Леконт, Патрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрис Леконт
Patrice Leconte
Patricelecontefnac.jpg
Дата рождения:

12 ноября 1947(1947-11-12)[1][2] (69 лет)

Место рождения:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1][3][4][5]

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1977 — н.в.

IMDb:

ID 0496312

Commons-logo.svg Патрис Леконт на Викискладе

Патри́с Леко́нт (фр. Patrice Leconte; род. 12 ноября 1947, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Ещё в раннем возрасте Патрис Леконт решил стать режиссёром. В 1969 году окончил Высшую школу кинообразования (IDHEC). Несмотря на то, что всегда мечтал руководить творческим процессом, следующие шесть лет пишет сценарии для журнала Pilote. В 1976 году, после ряда удачных короткометражных лент («Лаборатория ужаса» / Le laboratoire de l’angoisse), «проваливается» его дебютный фильм «Туалет был заперт изнутри» (Les Vécés étaient fermés de l’interieur). В фильме в главных ролях снимались Колюш и Жан Рошфор. Успех приходит после фильма «Загорелые» (Les Bronzés, 1978). Популярность картины подталкивает режиссёра в 1979 году снять продолжение — «Загорелые на лыжах» (Les Bronzés font du ski). В точно таком же жанре Патрис Леконт снимает следующие три фильма: «Заходи — я живу у подруги» (Viens chez moi, j’habite chez une copine), «Мою жену зовут Вернись» (Ma femme s’appelle reviens) и «Проходите, здесь не на что смотреть» (Circulez y’a rien à voir). После ряда успешных комедий режиссёр решил изменить свои жанровые пристрастия и поставил боевик, с легким комедийным уклоном — «Специалисты» (Les Spécialistes, 1985). Благодаря тёплому приёму у зрителей Леконт вновь обращается к новому для себя жанру — в 1987 году выходит «Тандем».

В 1989 году Патрис Леконт по предложению французского продюсера Филиппа Каркассона снимает картину «Месье Ир» (Monsieur Hire) — экранизацию одноимённого романа Жоржа Сименона, в которой он всё глубже обращается к исследованию подводных течений человеческих судеб и поступков. Фильм получает престижную премию Деллюка и номинируется на «Сезар». Затем Леконт ставит своеобразную трилогию о вечном поединке мужчин и женщин, поиске идеальной любви — «Муж парикмахерши» (Le Mari De La Coiffeuse, 1991), «Танго» (Tango, 1993), «Аромат Ивонн» (Le Parfum d’Yvonne, 1994). Однако эти фильмы не приобрели такой популярности, как вышедшая в 1996 году историческая картина «Насмешка» (Ridicule), отмеченная премиями «Сезар» (за фильм и режиссуру) и номинированная на премию «Оскар».

В 1998 году появляется боевик «Один шанс на двоих» (Une chance sur deux) с Аленом Делоном и Жаном-Полем Бельмондо. В главной женской роли Ванесса Паради, как и в чёрно-белой мелодраме 1999-го года «Девушка на мосту» (La Fille sur le pont). Тема «Девушки на мосту» нашла продолжение в фильме «Феликс и Лола» (Félix et Lola), снятом в 2001-м году с Шарлоттой Генсбур и Филиппом Торретоном в главных ролях. В 2004 году он снял фильм «Откровенное признание», рассказывающий о женщине (Сандрин Боннер), которая во время первой встречи с психоаналитиком перепутала двери и зашла к налоговому консультанту (Фабрис Лукини); в результате именно он становится её «психоаналитиком». А в 2006 году Патрис Леконт снял третью часть своего первого успешного фильма — «Загорелые 3» (Les Bronzés 3: amis pour la vie).

5 июня 2014 года в российский прокат выходит лента «Обещание» с Ребеккой Холл и Аланом Рикманом в главных ролях. Это экранизация романа Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое». Мировая премьера фильма Леконта состоялась на кинофестивале в Венеции.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]