Леконт, Патрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрис Леконт
Patrice Leconte
Patricelecontefnac.jpg
Дата рождения:

12 ноября 1947(1947-11-12)[1][2] (68 лет)

Место рождения:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1][3][4][5]

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1977 — н.в.

Награды:
командор Ордена Искусств и литературы Приз Луи Деллюка Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке Broadcast Film Critics Association Award for Best Foreign Language Film Премия BAFTA за лучший не англоязычный фильм Премия «Сезар» за лучшую режиссуру Премия «Сезар» за лучший фильм Los Angeles Film Critics Association Award for Best Foreign Language Film
IMDb:

ID 0496312

Commons-logo.svg Патрис Леконт на Викискладе

Патри́с Леко́нт (фр. Patrice Leconte; род. 12 ноября 1947, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Ещё в раннем возрасте Патрис Леконт решил стать режиссёром. В 1969 году окончил Высшую школу кинообразования (IDHEC). Несмотря на то, что всегда мечтал руководить творческим процессом, следующие шесть лет пишет сценарии для журнала Pilote. В 1976 году, после ряда удачных короткометражных лент («Лаборатория ужаса» / Le laboratoire de l’angoisse), «проваливается» его дебютный фильм «Туалет был заперт изнутри» (Les Vécés étaient fermés de l’interieur). В фильме в главных ролях снимались Колюш и Жан Рошфор. Успех приходит после фильма «Загорелые» (Les Bronzés, 1978). Популярность картины подталкивает режиссёра в 1979 году снять продолжение — «Загорелые на лыжах» (Les Bronzés font du ski). В точно таком же жанре Патрис Леконт снимает следующие три фильма: «Заходи — я живу у подруги» (Viens chez moi, j’habite chez une copine), «Мою жену зовут Вернись» (Ma femme s’appelle reviens) и «Проходите, здесь не на что смотреть» (Circulez y’a rien à voir). После ряда успешных комедий режиссёр решил изменить свои жанровые пристрастия и поставил боевик, с легким комедийным уклоном — «Специалисты» (Les Spécialistes,1985). Благодаря тёплому приёму у зрителей Леконт вновь обращается к новому для себя жанру — в 1987 году выходит «Тандем» (Tandem).

В 1989 году Патрис Леконт по предложению французского продюсера Филиппа Каркассона снимает картину «Месье Ир» (Monsieur Hire) — экранизацию одноимённого романа Жоржа Сименона, в которой он всё глубже обращается к исследованию подводных течений человеческих судеб и поступков. Фильм получает престижную премию Деллюка и номинируется на «Сезар». Затем Леконт ставит своеобразную трилогию о вечном поединке мужчин и женщин, поиске идеальной любви — «Муж парикмахерши» (Le Mari De La Coiffeuse, 1991), «Танго» (Tango, 1993), «Аромат Ивонн» (Le Parfum d’Yvonne, 1994). Однако эти фильмы не приобрели такой популярности, как вышедшая в 1996 году историческая картина «Насмешка» (Ridicule), отмеченная премиями «Сезар» (за фильм и режиссуру) и номинированная на премию «Оскар».

В 1998 году появляется боевик «Один шанс на двоих» (Une chance sur deux) с Аленом Делоном и Жаном-Полем Бельмондо. В главной женской роли Ванесса Паради, как и в чёрно-белой мелодраме 1999-го года «Девушка на мосту» (La Fille sur le pont). Тема «Девушки на мосту» нашла продолжение в фильме «Феликс и Лола» (Félix et Lola), снятом в 2001-м году с Шарлоттой Генсбур и Филиппом Торретоном в главных ролях. В 2004 году он снял фильм «Откровенное признание», рассказывающий о женщине (Сандрин Боннер), которая во время первой встречи с психоаналитиком перепутала двери и зашла к налоговому консультанту (Фабрис Лукини); в результате именно он становится её «психоаналитиком». А в 2006 году Патрис Леконт снял третью часть своего первого успешного фильма — «Загорелые 3» (Les Bronzés 3: amis pour la vie).

5 июня 2014 года в российский прокат выходит лента «Обещание» с Ребеккой Холл и Аланом Рикманом в главных ролях. Это экранизация романа Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое». Мировая премьера фильма Леконта состоялась на кинофестивале в Венеции.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]