Кристиана Ф.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиана Ф.
нем. Christiane Felscherinow
Дата рождения:

20 мая 1962(1962-05-20)[1][2][3] (55 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

актриса, писательница

Кристиана Ф. (Вера Кристиана Фельшеринов (нем. Vera Christiane Felscherinow); 20 мая 1962, Гамбург) — бывшая наркоманка, известная по её авто­био­графи­чес­кой книге «Мы, дети со станции Зоо» и основанному на ней одноимённому фильму, в которых описан её опыт употребления наркотиков в подростковом возрасте.

Детство[править | править код]

Кристиана родилась в Гамбурге, но ещё ребёнком переехала с родителями в Западный Берлин. Семья поселилась в высотном доме в социально неблагополучном районе Гропиусштадт в округе Нойкёльн. Отец Кристианы бил жену и детей, и в итоге её родители развелись. Когда Кристиане исполнилось 12 лет, она начала курить гашиш в местном молодёжном клубе вместе с компанией друзей: Андиасом Атзе, Андиесом Витесом и ещё двумя парнями, имена которых полиции достоверно неизвестны (впоследствии трое из четырёх скончались от передозировок в течение 1977 года), которые были на два года старше её. Постепенно они начали экспериментировать с ЛСД, различными видами таблеток и более тяжёлыми наркотиками. В конце концов за месяц до своего 14-летия она попробовала героин. А к своим 15 годам она уже стала наркоманкой и проституткой, большую часть времени проводя на самой крупной станции городского железно­дорож­но­го транспорта того времени «Зоологический Сад». Там она стала частью печально известной группы подростков — наркоманов и проституток (обоих полов).

Книга[править | править код]

Два журналиста из новостного журнала «Штерн», Кай Герман и Хорст Рик, встретили Кристиану в 1978 году в Берлине, где она была свидетельницей по делу против мужчины, который давал несовер­шен­но­лет­ним девочкам героин в обмен на секс. Журналисты хотели изучить проблему наркотиков среди подростков в Берлине, которая была очень серьёзной, но в то же время умалчиваемой. Они провели двухчасовое интервью с Кристианой. Эти два часа вылились в два месяца, в течение которых Кристиана дала полное описание жизни наркоманов и проституток, которую испытали на себе она и другие подростки в 1970-х в Западном Берлине. Журналисты последовательно опубликовали серию статей в журнале «Штерн», основанных на записях интервью с Кристианой. Интервью были очень обширными, и, в конечном счёте, издательский дом «Stern» решил опубликовать книгу Кристианы Ф. «Мы, дети с вокзала Зоо» (de:Wir Kinder vom Bahnhof Zoo) в 1979 году. Книга описывает её жизнь с 1975 по 1978 годы, когда ей было 12–15 лет. Повествование идёт от первого лица, от имени Кристианы, но написана книга была журналистами, которые фактически стали литературными неграми. Другие, такие как мать Кристианы и различные люди, которые были свидетелями ухудшения ситуации с наркотиками в Берлине в то время, также внесли вклад в написание книги. В книге повествуется о нескольких друзьях Кристианы наряду с другими наркоманами, а также описываются типичные места наркомании в Берлине.

Фильм[править | править код]

В 1981 году история Кристианы превратилась в фильм, режиссёром которого стал Ули Эдель, а продюсером Бернд Айхингер и Ханс Вет. В Германии названием фильма стало «Wir Kinder vom Bahnhof Zoo», а в англо­языч­ных странах — «Christiane F». Сценарий был написан Германом Вайгелем. Главную роль исполнила немецкая актриса Натя Брункхорст. Во время работы над фильмом Кристиана давала советы, но сама в фильме не появилась. Большая часть фильма снята в настоящих мрачных окрестностях Гропиусштадта и станции Зоо. Дэвид Боуи, любимый певец Кристианы того времени, появляется в фильме в роли себя самого на концерте. Почти вся музыка в фильме предоставлена Боуи, и в 1981 году был выпущен его альбом-саундтрек «Christiane F».

Дальнейшие события[править | править код]

После успешных книги и фильма Кристиана обнаружила, что стала чем-то вроде звезды. Многие юные девочки Германии начали почитать её и подражать её стилю одежды, а также совершать визиты на станцию Зоо, которая стала местом паломничества туристов. Это озадачило экспертов по подростковой наркомании, которые были напуганы тем, что несмотря на реалистичные сцены «ломки», показанной в фильме, молодёжь начнёт считать Кристиану героиней и моделью для подражания. Книга была продана невероятно успешно — тираж в Германии перевалил за три миллиона экземпляров — но, несмотря на это, нельзя сказать, что Кристиана очень богата — её гонорар составил миллион марок, которых хватило не так уж надолго. Она продолжила бороться с зависимостью от наркотиков, однако время от времени их употребляла. Она выпустила несколько музыкальных записей с Александром Хаке, снималась в кино. Жила в США и в Греции, в 1993 году вернулась в Германию. В 1994 году она начала употреблять метадон. В какой-то момент она провела время в тюрьме в связи с наркотиками. Она жила с сыном (родился в 1996) в квартире в Тельтове. Однако в 2008 году она переехала в Амстердам с сыном и, по сообщениям, снова стала употреблять наркотики. Как следствие, она временно потеряла право опеки над сыном, который был отобран у неё властями во время визита в Берлин в августе 2008 года.

Согласно докладу в немецких СМИ, она была замечена приблизительно месяц спустя, покупая наркотики в Kottbusser Tor (текущий центр наркотиков Берлина). В конце января 2011 Кристиана была ещё раз в контакте с полицией, когда проверяли её сумку во время рейда наркополиции в Moritzplatz (другая берлинская станция метро, известная как центральная точка для незаконного оборота наркотиков). Однако в её сумке наркотиков не нашли. Кристиана до сих пор получает письма от поклонников, СМИ Германии также проявляют к ней интерес, желая знать, чем она занимается все эти годы.

В декабре 2013 года, после выхода её книги «Моя вторая жизнь», Кристина дала интервью, в котором призналась, что проходит метадоновую терапию и лечится от цирроза печени.

В данное время проживает в Тельтове, пригороде Берлина.

Дискография[править | править код]

  • «Wunderbar»(1982)
  • «Gesundheit!» (12"), Posh Boy (1982)
  • «Christiana — Final Church» (Maxi-single, 1982)
  • «Wunderbar / Health Dub» (12"), Playhouse (2003)
  • «Dream»
  • «Spinnen»
  • «Süchtig»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]