Гашиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кубик» гашиша (с амер. центом для сравнения)
Миниатюрная трубка «Себси», Марокко

Гаши́ш (перс. حشیش‎, «хаше́ша» — «сено, сухая трава»), общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой смолу каннабиса, изготавливающуюся путём прессования порошка, получаемого в результате высушивания и измельчения или просеивания высушенных листьев и липких маслянистых слоёв с цветущих верхушек растения[1]. Это вещество собирают и прессуют в брикеты, которые могут быть пластичными или твёрдыми, сухими или порошкообразными. Основным активным ингредиентом является дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Гашиш не следует путать с марихуаной, представляющей собой препарат, получаемый из прессованной травы каннабиса и имеющий форму кубиков, состоящих из измельчённой в порошок растительной массы, включающей различные части растения: соцветия, листья, стебли и семена[1]. Как правило, гашиш отличается от высушенной марихуаны гораздо более сильным психоактивным действием, получаемым за счёт большей концентрации в нём психоактивных веществ, так как в цветущих верхушках растения концентрация тетрагидроканнабинола выше, чем в листьях, тогда как стебли содержат до 3 %, а семена этого вещества вообще не содержат.

Цвет гашиша варьируется от светло-серого, коричневатого до чёрного. Считается, что чем темнее гашиш, тем восточнее его происхождение. Гашиш имеет различные названия в зависимости от страны происхождения. В странах Азии гашиш называют «ганджа» и «чаррас»[2].

Крупнейшей страной-экспортёром гашиша является Афганистан: Афганистан, за счёт высоких урожаев — 145 кг с гектара против 40 кг с гектара в Марокко. Доходы с гектара для каннабиса составляет 3900 долларов США, что выше, чем для опийного мака — 3600 долл.[3]

Последствия употребления[править | править вики-текст]

Курение гашиша имеет те же негативные последствия, что и иные виды курения каннабиса, однако с учётом более высокой концентрации психоактивных веществ, чем у марихуаны, они могут быть более выраженными.

Правовой статус[править | править вики-текст]

Гашиш (смола каннабиса) занесён в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.

В России гашиш включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот полностью запрещён, за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП РФ), за незаконные приобретение, хранение и другие действия — административная и уголовная (ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291 УК РФ). Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества превышает 2 грамма, в крупном — 25 граммов, в особо крупном — 10 килограммов[4].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» процесс собирания сырья для изготовления гашиша описан следующим образом[5]:

Авдий больше не стал спрашивать — понял и так, что триста тридцатый километр — это какой-то участок железной дороги на Чуйской ветке; важно было другое — встреча с Самим скорее всего могла состояться там и скорее всего завтра. Так не лучше ли, не теряя времени, приступить к сбору этого самого пластилина?
Дело оказалось немудрёное, но до предела выматывающее и по способу варварское. Надо было, раздевшись догола, бегать по зарослям, чтобы на тело налипала пыльца с соцветий конопли, что он и делал. Ну и пришлось же побегать Авдию Каллистратову в тот день — никогда в жизни он столько не бегал! Пыльца эта, едва видимая, почти микроскопическая, почти бесцветная, хотя и налипала, но собрать с тела этот почти незримый слой оказалось не так-то просто — в результате всех усилий пластилина получалось ничтожно мало.

Чингиз Айтматов. «Плаха»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Б. Ремберг, А.Г. Стед; ред. Сандил Чавла. Наука и контроль над наркотиками: роль научно-лабораторной экспертизы. Бюллетень по наркотическим средствам (англ.). Том LVII №1, 2 2005 год. Управление ООН по наркотикам и преступности.
  2. Рогатых Л. Ф., Стрельченко Э. Г., Топоров С. Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов / Под ред. А. В. Савельева, А. А. Майорова. — СПб.: Питер, 2004. — С. 80—81. — 240 с. — ISBN 5-94723-711-3.
  3. Afganistan leads in hashish production
  4. Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. от 02.07.2015).
  5. Айтматов Ч. Т. Плаха: роман / вступ. ст. В. Воронова; худож. А. Бегалин. — М.: Детская литература, 2010. — С. 135. — 377 с. — (Школьная библиотека). — ISBN 978-5-08-004616-2.

Литература[править | править вики-текст]