Критическая масса (велопробег)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Критическая масса (велосипед)»)
Перейти к: навигация, поиск

Критическая масса (Critical Mass) — это сбор большого количества велосипедистов, по традиции проводится в последнюю пятницу каждого месяца в более чем 300 городах по всему миру.

Критическая масса в Сан-Франциско, 2005 год

Концепция движения[править | править вики-текст]

В движении «Критическая масса» может принять участие любой велосипедист. Для проведения заезда «Критической массы» заранее оглашается место и время сбора участников, в основном через социальные сети и маршрут следования. Для участия необходимо приехать к указанному месту на исправном велосипеде и быть готовым проехать в невысоком темпе 15-30 километров.

История возникновения движения[править | править вики-текст]

Будапешт, 2006 год

На Западе «Критическая масса» существует уже более 20 лет. Движение зародилось в Сан-Франциско. В первой акции 1992 года приняли участие около 60 велосипедистов. С каждым месяцем их количество увеличивалось до 700 человек. Вскоре подобные акции начали проходить и в других городах Америки, а потом движение перекинулось и на Европу. В праздновании 10-летнего юбилея «Критической массы» приняли участие более 5 тысяч человек только в Сан-Франциско.

Постепенно активисты стали связывать свои акции, не только с транспортной политикой, но и с другими общественными проблемами. В 2003 году, во время войны в Ираке, велосипедисты блокировали движение транспорта под лозунгом: «Bikes not bombs» — «Велосипедам — да, бомбам — нет!».

Движение «Критическая масса» в России[править | править вики-текст]

Первые «Критические массы» в России стали проходить с 2002 года. Поначалу количество участников не превышало 30 человек. Но в течение 2005 года движением заинтересовались экологические организации — «Гринпис», «Социальный экологический союз», «Москвичи за трамвай», «Россия без машин». За счет этого количество активистов «Критической массы» значительно возросло и к движению присоединилось около 200 человек.
В каждую последнюю субботу месяца велосипедисты устраивают организованный вело пробег — выражая свой протест против засилья автомобилей[1].

Задачи движения[править | править вики-текст]

Задачи, которые ставят перед собой участники движения «Критическая масса»:

  • популяризация велосипедного транспорта;
  • привлечение внимания властей города и автомобилистов к необходимости проведения транспортных реформ;
  • соблюдение правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения;
  • взаимное уважение на дорогах общего пользования;
  • возможность создания полноценной вело инфраструктуры в городе включающей в себя: вело дороги, вело парковки, различные виды вело сервиса;
  • борьба за экологический вид транспорта.

Правила для участников движения[править | править вики-текст]

Правила для участников «Критической массы», при езде на велосипеде сводятся к соблюдению Правил Дорожного Движения. Правила езды, которые должны знать участники движения[2]:

  1. Ехать необходимо по ходу движения транспорта. Ехать по встречной полосе запрещено!;
  2. Ехать как можно ближе к правому краю дороги. Выезжать на середину дороги, даже если там нет машин — запрещено!;
  3. Тротуары — для пешеходов. По тротуару можно идти и вести велосипед рядом (ехать можно только на сложных и опасных участках дороги);
  4. Красный свет для всех! Не только для автомобилей, но и для велосипедистов!;
  5. Для поворота направо необходимо выставить в сторону правую руку;
  6. Поворот налево на велосипеде запрещён. Для этого манёвра необходимо «разбить» движение на две части и проехать на перекрёстке прямо, а потом развернуть велосипед и проехать ещё раз прямо;
  7. Перед объездом припаркованного автомобиля, необходимо заранее выставить левую руку в сторону;
  8. Поворачивая направо, необходимо пропускать пешеходов;
  9. Постоянно следить за дорожными знаками и указателями.

Лозунги движения[править | править вики-текст]

Основные лозунги[3], которые использовали участники движения при проведении вело пробега:

«Мир за чистые города! Сделаем мир экологичнее!»
«Знаешь сам — расскажи друзьям!»
«Выхлопные газы — источники заразы!»
«Если любишь ты природу — не дыми в лицо народу!»
«Продавай свой драндулет — покупай велосипед!»
«Если крутишь ты педали — заболеешь ты едва ли!»
«Мы не помеха движению — мы его часть!»

Отношение к движению[править | править вики-текст]

В 2006 году журнал «New Yorker» представил заезд Critical Mass как «ежемесячный политический протест», и охарактеризовал его как часть социального движения.

Британский журнал «E-zine Urban75» опубликовал объявление с фотографиями Critical Mass в Лондоне и назвал мероприятие: «Ежемесячным протестом велосипедистов, желающих изменить улицы Лондона».

При этом участники движения всегда подчеркивают, что у них нет никакого централизованного руководства. Свои акции они называют «organized coincidence» — «организованным совпадением»: «Мы просто едем домой... все вместе!» У движения нет офиса, нет общего лидера, а ее международный сайт www.critical-mass.org[4] представляет собой набор ссылок на «Критические массы» в 400 городах пяти континентов.

Участники Critical Mass утверждают о том, что заезды не являются протестом или демонстрацией и для проведения мероприятия не требуется предварительного согласования с властями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]