Кричевский, Илья Маратович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Маратович Кричевский
1991 CPA 6368.jpg
Дата рождения:

3 февраля 1963(1963-02-03)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

21 августа 1991(1991-08-21) (28 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:
Род деятельности:

архитектор

Награды и премии:
Герой Советского Союза
Орден Ленина Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Илья́ Мара́тович Криче́вский (3 февраля 1963, Москва — 21 августа 1991, Москва) — советский архитектор, один из трёх погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 года. Герой Советского Союза (1991)

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье преподавателя словесности Инессы Наумовны и архитектора Марата Ефимовича Кричевских[1]. По национальности — еврей. По воспоминаниям раввина Цви Патласа, в 1991 году Илья Кричевский посетил одно из занятий по изучению Торы в бейт-мидраше на улице Чайковского в центре Москвы, Кричевский собирался ещё раз прийти в бейт-мидраш для изучения еврейской религии[2].

В 1980 году окончил московскую среднюю школу № 744 имени Петра Николаевича Еремеева[3], и в 1986 году — Московский архитектурный институт. Работал архитектором в Государственном проектном институте № 6. В 1986—88 годах служил в рядах Советской Армии, младший сержант. Затем работал архитектором в Проектно-строительном кооперативе «Коммунар». Илья Кричевский писал стихи; посмертно они включались в антологии («Строфы века» Евгения Евтушенко и другие).

Гибель[править | править код]

1921 августа 1991 года в период деятельности в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) И. М. Кричевский находился среди тех, кто протестовал против ввода войск в Москву и требовал демократических преобразований. Он погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении улиц Чайковского и Нового Арбата толпа заблокировала восемь боевых машин пехоты (БМП) Таманской мотострелковой дивизии.

Когда демонстранты, пытаясь остановить движение БМП в сторону Смоленской площади, облили бензином (огневой смесью) БМП № 536, и машина загорелась, то покинувший её экипаж стал под градом камней и металлических прутьев перебегать к соседним БМП. Во время посадки в БМП № 521 двое из членов экипажа горевшей машины, прикрывая отход товарищей, делали предупредительные выстрелы в воздух. В этот момент Кричевский ринулся к БМП и получил сквозное смертельное ранение в голову. Кем именно сделан выстрел, установить не удалось.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник. Памятный знак в честь Кричевского И. М. установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве.


Награды[править | править код]

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» Кричевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11659). По указу Михаила Горбачева семьи Комаря, Кричевского и Усова получили единовременно по 250 рублей и от ВАЗа — автомобиль «Жигули».

По указу Б. Ельцина награждён медалью «Защитнику свободной России» № 2.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Свердлов Ф. Д. В строю отважных: Очерки о евреях — Героях Советского Союза. — М., 1992.

Примечания[править | править код]

  1. Диана Матевосова Ельцин забыл своих защитников? // Аргументы и факты. — Москва, 2001. — Вып. 33. — С. 4.
  2. Цви Палтас. Илья Кричевский - защитник свободной России. Толдот Йешурун. — Рассказ раввина Цви Палтаса об Илье Кричевском. Проверено 22 марта 2015.
  3. Учительская газета Раньше думай о Родине, а потом о себе // Учительская газета. — Москва, 2013. — Вып. 29.

Ссылки[править | править код]