Кровавые Бендеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Семья Бендер
англ. «Bender Family»
Гостиница Бендеров
Гостиница Бендеров
Имя при рождении:

Джон Бендер
англ. John Bender
Кейт Бендер
англ. Kate Bender
Джон Бендер Младший
англ. John Bender Jr.
Марли Бендер
англ. Marli Bender

Прозвище

«Кровавые Бендеры»

Место рождения:

Канзас

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Убийства
Количество жертв:

11 — ?[1]

Период убийств:

1872 год — 1873 год

Кровавые Бендеры (англ. Bloody Benders) — семья серийных убийц, переехавших из Германии в 1870 году. Они построили небольшую гостиницу в округе Лабетт, штат Канзас, обеспечивающую кров и пищу для путешественников и их лошадей. Семья состояла из Джона Бендера, его жены Эльвиры, их сыны Джона и дочери Кейт.

Семья[править | править код]

Бендеры были одной из пяти семей спиритуалистов, поселившихся в октябре 1870 года в городке Осейдж в Западном округе Лабетт (примерно в 7 милях к северо-востоку от места, где через семь месяцев будет основан Черрываль), после того как правительство США, по завершению Гражданской Войны, решило переселить индейцев из племени Осейджи из Лабетта на новую индейскую территорию, расположенную в Оклахоме. Первыми туда приехали Джон-старший с сыном, которые зарегистрировали 160 акров земли, расположенной рядом с большой тропой Осейджа, которая была тогда единственной открытой дорогой для путешествий дальше на запад. На них они построили гостиницу, сарай с загоном и колодец. Эльвира с Кейт прибыли туда спустя год, осень 1871 года.

В гостинице Бендеры оборудовали для себя небольшую комнату в задней части здания, а в передней комнате сделали нечто вроде универсального магазина, в котором продавали галантерею. Там же была оборудована небольшая кухня с обеденным столом для посетителей. На севере от здания Эльвира с Кейт разбили на двух акрах небольшой огород с яблоневым садом.

Джону Бендеру-старшему на вид было около шестидесяти лет и его словарный запас английского был очень скудным, а когда он говорил на нём, то с таким гортанным акцентом, что его английская речь была малопонятна. Эльвира, которая, судя по виду, была в середине 50-х, аналогично плохо говорила по-английски и была крайне нелюбезной, из-за чего соседи «за глаза» называли её «чертвокой». Дети Бендеров были, однако, более открытыми. Джон-младший (на вид около 25 лет) хорошо знал английский, но тоже говорил с сильным акцентом. Также он имел привычку смеяться без причины, из-за чего соседи считали его недоумком. Кейт (на вид около 23 лет), напротив, говорила по-английски почти без акцента и была довольно популярна. Она называла себя целительницей, проводила лечебные сеансы и читала лекции о спиритизме, в которых часто выступала за свободную любовь и оправдывала право на убийство. Она также утверждала, что обладает паранормальными способностями. Популярность Кейт стала большой достопримечательностью для гостиницы Бендеров. И хотя старшие Бендеры вели себя довольно замкнуто, Джон-младший и Кейт регулярно посещали воскресную школу в соседнем Хармони-Гроув.

В дальнейшем, после того, как семью начали тщательно изучать, вскрылись детали, подтверждающие или только намекающие, что они имели другую фамилию, происхождение и даже родственные связи. Широко распространено мнение, что Бендеры были немецкими иммигрантами, однако, выяснилось, что только Джон-старший и Джон-младший родились за пределами США. Эльвира же, как выяснилось, родилась в Алмира-Хилл-Марке в горах Адирондак на северо-востоке штата Нью-Йорк. Выяснилось, что какое-то время она была замужем за Саймоном Марком и родила 12 детей, а затем была замужем за Уильямом Стивеном Гриффитом. Выяснилось также, что ходили слухи, что якобы она убила некоторых своих мужей, но ни один из этих слухов доказан не был. Кейт, предположительно, была пятой дочерью Эльвиры и родилась по именем Сары Элизы Марк; позже она вышла замуж и была известна как Сара Элиза Дэвис. Личности Джона-старшего и Джона-младшего, как выяснилось, аналогично, были не настоящими. Для начала газета «Эмпория-Ньюз» от 23 мая 1873 года идентифицировала Джона-старшего, как некого Уильяма Бендера. Позже появились сообщения, что на самом деле он Джон Фликингер и был родом либо из Голланди, либо из Германии. Личность Джона-младшего имела только одну гипотезу: в доме Бендеров была найдена семейная библия, согласно которой Джон-младший родился под именем Джон Гебхард. В довершении ко всему некоторые соседи Бендеров заявили, что Джон-младший и Кейт не были братом и сестрой, потому что их отношения были больше характерны для супругов.

Методы убийства[править | править код]

Завлекала клиентов Кейт: она развешивала в городе объявления, в которых представлялась как профессор мисс Кейти Бендер, провидица, экстрасенс и медиум. Желающие излечиться или пообщаться с духами умерших приходили в гостиницу Бендеров.

В гостинице была большая комната, которая была разделена холщовой занавеской. Когда путник оказывался в комнате, его принимали и усаживали за стол таким образом, что за его спиной оказывалась занавеска, за которой прятался один из мужчин Бендеров. Кейт Бендер отвлекала внимание гостя, в то время как Джон Бендер или его сын молотком разбивали ему череп из-за занавески. Для того чтобы быть уверенными в том, что жертва мертва, ей перерезали горло. Затем семейство забирало все ценности, что были у жертвы. Тело сбрасывали через люк в полу в подпол. Позже, под прикрытием темноты, они хоронили тело у себя в саду[2].

Убийства Бендеров[править | править код]

Весной 1873 года доктор Уильям Йорк, который возвращался из западного Форт-Скотта домой, посетил гостиницу Бендеров. О гостинице Уильяму рассказал его брат, полковник Эд Йорк, ещё до поездки. Доктор Уильям Йорк так и не вернулся домой.

4 мая 1873 года, вскоре после исчезновения доктора, полковник Йорк прибыл в гостиницу и объяснил Бендерам, что его брат пропал без вести. Он спросил, не видели ли они его. Они заявили, что не видели, и предположили, что у Уильяма были проблемы с индейцами. Эд Йорк согласился с тем, что это возможно, в то время как семейство накрыло для него ужин.

По одной из версий случившегося, после обеда полковник Йорк сидел в передней комнате, когда он заметил золотой медальон под одной из кроватей. Он открыл его и увидел фотографии жены и дочери своего брата. Он сбежал из гостиницы, но вернулся на следующее утро с шерифом. Однако правосудие до семьи не добралось: они успели сбежать. Вскоре после этого в саду их гостиницы были обнаружены 12 свежих могил, в одной из которых было тело доктора Йорка.

В результате обыска дома были найдены 3 молотка, которые использовались в качестве орудия убийства. Эти молотки были переданы музею в Черривейле, штат Канзас, семьёй жертвы в 1967 году. В период с 1967 по 1978 год была показана экспозиция с молотками.

Судьба Бендеров после побега неизвестна. Полковник Эд Йорк использовал свой военный статус для организации активного поиска преступников. Сенатор штата Александр Йорк предложил 1000 $ ($ 19686 по ценам 2015 г.) в награду за арест семьи Бендеров. 17 мая губернатор Канзаса Томас А. Осборн предложил $ 2000 ($ 39372 по ценам 2015 г.) в награду за поимку всех четверых Бендеров. Эти награды не были выплачены, поскольку никому найти беглых убийц так и не удалось.

История их побега распространилась, и поиск продолжался в течение следующих пятидесяти лет. В начале 1880 были схвачены две женщины, которые, скорее всего, принадлежали к семье Бендеров. Однако не удалось доказать связь между этими женщинами и событиями 7-летней давности, и их отпустили.

Появления в массовой культуре[править | править код]

Семья Бендер фигурирует в романе Ад Бендера (1999 год), Кена Ходжсона.

В первом сезоне сериала «Сверхъестественное» есть отсылки на семью Бендеров.

В первом сезоне сериала «Библиотекари» появляется семья Бендеров. Согласно сюжету, Бендеры оказались в магическом доме, способным исполнять желания людей, делая жизнь комфортной, однако появление серийных убийц развратило его и сделала «домом с привидениями». Последней из Бендеров осталась лишь молодая Кейт Бендер, которая загадала желание «не умирать» и разыгрывать одну и ту же кровавую игру с новыми постояльцами: изображать испуганную девочку, на чьих друзей напал маньяк или демон (дух чудо-дома под её влиянием превратился в чёрный дым, вооруженный топориком).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • The New Encyclopedia Of Serial Killers by Brian Lane and Wilfred Gregg. Headline Book Publishing, 1996. ISBN 0-7472-5361-7

Ссылки[править | править код]