Экстрасенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витрина предсказательницы в Бостоне

Экстрасенс — человек, предположительно обладающий способностями к экстрасенсорному восприятию. Поскольку нет научно подтверждённых случаев существования таких людей[1][уточнить], то обычно словом «экстрасенс» называют людей, которые заявляют, что обладают экстрасенсорными способностями.

Описание[править | править код]

Люди, заявляющие, что являются экстрасенсами, часто используют подобные утверждения для получения дохода. Самым распространенным способом такой деятельности является оказание различных «услуг» населению («диагностика» заболеваний, «розыск» пропавших без вести людей, предсказание будущего и т. п.) Такую деятельность зачастую трудно отграничить от деятельности людей, рекламирующих себя как магов или колдунов. В некоторых случаях такие лица признаются виновными в мошенничестве.[2]

Причины, почему люди выстраиваются в очереди на консультации к экстрасенсам, могут быть разными. Зачастую они сводятся к двум основным:

  • Сомнения при принятии ответственных решений, способных изменить жизнь человека, будь то выход замуж или занятие бизнесом;
  • Непонимание причин происходящего, например: почему муж ушёл к любовнице и как его вернуть.

Другим способом получения дохода людьми, которые заявляют, что являются экстрасенсами, являются выступления на публике (примером является Вольф Мессинг), в телепередачах (таких как Битва экстрасенсов). Иногда при таких выступлениях используется такое известное науке явление, как идеомоторика.[3]

Существуют организации, посвящающие свою деятельность разоблачению экстрасенсов. Например, иллюзионист Джеймс Рэнди, известный разоблачитель паранормальных явлений и псевдонаучных теорий, основал просветительский фонд своего имени, предлагающий миллион американских долларов любому, продемонстрировавшему экстрасенсорные возможности в условиях строго поставленного эксперимента[4]. Несмотря на многолетний призыв, и ежемесячные несколько десятков попыток, миллион пока никто не получил.

Научные исследования[править | править код]

Экстрасенсов изучают ученые, чаще всего психофизиологи. В частности, в Институте мозга человека РАН им. Бехтеревой были проведены исследования лиц, якобы[уточнить] обладавших экстрасенсорными способностями (например Нинель Кулагина; впоследствии способности Н. Кулагиной были поставлены под сомнение журналом «Человек и закон», где она была названа шарлатанкой, она подала в суд и в январе 1988 народный суд принял решение, обязавшее редакцию поместить опровержение).

Бехтерева положительно отозвалась о болгарской ясновидящей Ванге (см. Наука и религия, №3 1992).

Занимался изучением экстрасенсов психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Отношение христианства[править | править код]

Православная церковь считает, что те способности, которыми обладают экстрасенсы (если они действительно ими обладают), даны им дьяволом. Поэтому своим прихожанам настоятельно не рекомендует обращаться к ним за помощью.

Священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей Дмитрий Смирнов в одном из интервью заявил, что ни разу в своей жизни не встречал экстрасенса от Бога.

"Я живу уже на свете давно и ни разу не встречал экстрасенса от Бога. Может быть, где-то они и есть. Где-нибудь на юге Африки, - говорит протоиерей Дмитрий Смирнов. - Но из тех людей, которые, как они говорят, обладают такими способностями от Бога, к сожалению, это не так. Это они сами себя выдают, и человек достаточно начитанный в духовной литературе, он легко в этом может убедиться. Поверьте на слово. Эту публику, чтобы сохранить свою душу в порядке, лучше избегать".[5]

Говоря о чудесах, которые якобы окружают экстрасенсов, Дмитрий Смирнов задается вопросом: "может ли быть чудо от дьявола?"[5] И отвечает, что "сколько угодно".

"Мы в Библии встречаем, как и бесноватые совершали чудеса и пророчества. Мы встречаем, как колдуны фараоновы творили всякие чудеса, - говорит протоиерей Дмитрий Смирнов. - Они же все были дьяволу поклонники. Боги язычников суть бесы. А чудеса всегда всем нравятся и тайны. Потому что человек, с тех пор как потерял Бога, когда ему было все открыто, все понятно, он стал очень такой любопытный. Поэтому дьявол этим пользуется и прельщает людей."

Некоторые святые Православной церкви при жизни высказывали своё негативное отношение к магам, колдунам и чародеям. Например, о них высказывалась святая блаженная Матрона Московская, давая наставления верующим.

«Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят», - уверяла святая Матрона.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]