Кровавый гимн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавый гимн
Blood Canticle
Обложка романа «Кровавый гимн».jpg
Титульная страница первого издания
Жанр:

готика
ужасы

Автор:

Энн Райс

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2003 г.

Дата первой публикации:

28 октября 2003 года

Издательство:

Alfred A. Knopf (англ.)

Цикл:

Вампирские хроники

Предыдущее:

«Чёрная камея»

Следующее:

«Принц Лестат»

«Крова́вый гимн» (англ. Blood Canticle) — десятый роман из серии «Вампирские хроники» американской писательницы Энн Райс.

Сюжет[править | править вики-текст]

События «Кровавого гимна» происходят в Новом Орлеане и рассказываются от имени вампира Лестата де Лионкура. Повествование начинается на ферме Блэквудов, где живут Лестат и его друг Тарквинн, также вампир. К ним приезжает ведьма из клана Мэйфейр по имени Мона, возлюбленная Квинна, желающая увидеть последнего, перед тем как умереть от загадочной болезни, вызванной рождением ребёнка-мутанта, Морриган. Лестат, желая спасти Мону, превращает её в вампира.

Лестат пытается скрыть превращение Моны от её сестры Роуан Мэйфейр и мужа Роуан Майкла. Однако позже супружеская пара узнаёт правду; спустя некоторое время Лестат понимает, что влюбился в Роуан. Она отвечает ему взаимностью. Тем не менее, Лионкур решает уехать с Моной и Квинном, надеясь найти Морриган и других таких же мутантов, «Талтосов».

Они приезжают в отдалённый остров, где живут Талтосы, но вместо ожидаемого тихого местечка вампиры находят поле боя, где Талтосы уже много лет ведут междоусобные войны. Вампиры отвозят выживших мутантов в Медицинский центр Мэйфейров, которым владеет Роуан. После этого Мона и Квинн уезжают с Хайманом, чтобы жить с древнейшими вампирами, Маарет и Мекаре. К Лестату же приходит Роуан и просит сделать её вампиром. Он отказывается.

Отзывы[править | править вики-текст]

Бен Сесарио, критик «The New York Times», описал книгу как «чересчур мелодраматичную» и отметил, что её конец неоригинален[1]. Еженедельник «Entertainment Weekly» оценил роман на 4 и раскритиковал скучный сюжет, а также неестественную «идеальность» главного героя[2]. На сайте Amazon.com книга имеет рейтинг три из пяти возможных, однако Энн Райс, по её собственному признанию, шокировало количество отрицательных отзывов[3].

Продолжение[править | править вики-текст]

В своих интервью Энн Райс много раз заявляла, что «Кровавый гимн» будет последним романом в сериях книг «Вампирские хроники» и «Мэйфейрские ведьмы»[4][2] . Писательница объясняет, что это связано с тем, что она стала проповедовать католицизм и более не хочет писать про таких «безбожных созданий» как вампиры и ведьмы[5].

« Да, „Хроник“ больше нет. Слава Богу![4]
Энн Райс
»

Тем не менее, спустя одиннадцать лет после этого Райс выпустила следующую книгу серии «Принц Лестат»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ben Sisario. BOOKS IN BRIEF: FICTION & POETRY (англ.). The New York Times (14 декабря 2003). Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. 1 2 Alynda Wheat. Book Capsule Review: Blood Canticle (англ.). Entertainment Weekly.com (31 October 2003). Проверено 7 июня 2008. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. Anne Rice. Ответ Райс на критику (англ.). Официальный сайт Энн Райс. Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. 1 2 Sarah Lyall. Fan power takes on new meaning (англ.). International Herald Tribune (14 April 2004). Проверено 7 июня 2008. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  5. Stephan Maus. Die Fürstin der Finsternis findet zum Licht (нем.). stern.de (15 сентября 2007). Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  6. Brennan, Jude. Is Anne Rice Too Late To Her Own Party With New Lestat Book?, Forbes (March 17, 2014). Проверено 4 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]