Интервью с вампиром (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интервью с вампиром
Interview with the Vampire
Титульная страница первого издания
Титульная страница первого издания
Жанр готика
ужасы
Автор Энн Райс
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 12 апреля 1976 года
Издательство Alfred A. Knopf
Цикл Вампирские хроники
Следующее «Вампир Лестат»

«Интервью́ с вампи́ром» (англ. Interview with the Vampire) — роман американской писательницы Энн Райс, первый том цикла «Вампирские хроники». Роман описывает историю жизни вампира Луи, рассказываемую им молодому репортёру Дэниелу Моллою. Райс написала этот роман в 1973 году, а впервые он был напечатан в 1976. На сегодняшний день произведение имеет тираж около 8 миллионов копий[1].

В 1994 году кинокомпанией The Geffen Film Company (англ.) был снят фильм «Интервью с вампиром» с мировыми кинозвёздами в лице Тома Круза, Брэда Питта и Антонио Бандераса.

Персонажи[править | править код]

  • Лестат де Лионкур (англ. Lestat de Lioncourt) — главный герой романа и большинства последующих произведений серии. Лестат обладает светлыми волосами и красивой внешностью, которую он унаследовал от своей матери. Лестат часто прикрывает свои недостатки и преувеличивает (или придумывает) свои достоинства.
  • Клодия (англ. Claudia) — «приёмная дочь» Лестата и Луи. Клодия стала вампиром будучи ребёнком, поэтому её тело остаётся телом девочки, хотя разум взрослеет.
  • Арман (англ. Armand) — глава Театра вампиров и какое-то время лучший друг Луи. Во время его первого появления в романе Арману было четыреста лет.
  • Мадлен (англ. Madeleine) — парижская дама, владелица кукольной лавки. Мадлен основала её после смерти своей дочери, фотографию которой она всегда носит на груди. Клодия уговорила Луи сделать Мадлен вампиром.

Второстепенные персонажи[править | править код]

  • Маркиз д’Оверн (англ. marquis d'Auvergne) — отец Лестата, ненавидимый им. Во время восстания рабов Луи убивает его по просьбе Лестата.
  • Сантьяго (англ. Santiago) — член труппы Театра вампиров, больше всех невзлюбивший Луи.
  • Бабетта Френьер (англ. Babette Freniere) — бывшая возлюбленная Луи, которой он помогал, пока жил в Пон дю Лак. После побега Лестата и Луи она сошла с ума.
  • Морган (англ. Morgan) — человек, которого Луи и Клодия встретили во время путешествия по Германии. Его жена Эмили была убита вампиром.
  • Поль (англ. Paul) — младший брат Луи.

Сюжет[править | править код]

Повествование начинается неподалёку от Нового Орлеана в 1791 году. Двадцатипятилетний Луи, владелец плантаций индиго страдает из-за самоубийства своего брата и винит себя в его кончине. Он стал циничным и отчаянным, возжелал освободительной смерти, но у Луи не хватало духу покончить с собой. Он начал часто наведываться в таверны, бордели и другие небезопасные места. В этом состоянии его находит вампир Лестат и превращает в себе подобного.

После этого Лестат начинает жить в Пон дю Лак, фамильной плантации Луи, куда перевозит и своего отца маркиза д’Оверн. Он без всяких угрызений совести убивает сотни людей, в то время как Луи не может привыкнуть к этому и пьёт кровь животных. Тем временем чернокожие рабы начинают что-то подозревать. Вспыхивает восстание, и вампиры вынуждены распроститься с поместьем. По настоянию Лестата Луи убивает д’Оверна, а затем сжигает собственный дом. Спрятавшись на одну ночь у бывшей возлюбленной Луи, которою он именует «Бабетта», вампиры уезжают в Новый Орлеан.

Однажды, бродя по ночному городу, Луи обнаруживает пятилетнюю девочку, плачущую рядом с разлагающимся трупом матери, умершей от чумы. Луи не может сдержаться и пьёт кровь ребёнка, но приходит в ужас от своего поступка и отбрасывает девочку на пол. Умирающую Клодию (а именно так её назвали) увозят в больницу для детей-сирот. Чуть позже Лестат выкупает её и превращает в вампира, понимая, что теперь Луи не покинет его. Дальнейшие шестьдесят лет они живут вместе.

За это время Клодия нисколько не изменилась. Она мыслит и чувствует, как взрослая женщина, но её тело по прежнему остаётся как у пятилетнего ребёнка. Поняв, что она всегда будет выглядеть как маленькая девочка, Клодия возненавидела своего создателя. Она замышляет убить Лестата. Вампирша преподносит своему названному отцу дар в виде двух сирот, опоенных полынью и настойкой опия, что сильно ослабляет его самочувствие, она разрезает ему горло и пронзает ножом грудь. Вместе с Луи они сбрасывают тело в болото вблизи реки Миссисипи. Однако вскоре выясняется, что Лестат вовсе не умер, и он нападает на них. В попытке спастись Луи поджигает квартиру и спасается с Клодией бегством. Думая, что в Америке они единственные в своём роде, пара отправляется на поиски вампиров «Старого Света».

Прибыв в Европу, Луи и Клодия долго не могут найти ни одного вампира. Сначала они сталкиваются с дикими неразумными кровопийцами в Восточной Европе и лишь достигнув Парижа находят ровню — четырёхсотлетнего Армана и Театр Вампиров, в котором он фактически является главным. Вампиры-актёры маскируются под людей и питаются ими же на сцене перед публикой, которая думает, что всё это просто очень реалистичная игра. Один из актёров труппы, Сантьяго, подозревает Клодию и Луи в убийстве их создателя. От Армана Луи узнает, что существует негласное правило, согласно которому, любой вампир, истребивший себе подобного, подлежит уничтожению.

Постепенно Арман завораживает Луи, ненавязчиво притягивая к себе. Арман хочет «освободить» его от Клодии. В безысходности, понимая будущее одиночество и свою уязвимость, Клодия просит Луи сделать парижскую даму Мадлен вампиром. Сначала Луи отказывается, но вскоре поддаётся её уговорам. Некоторое время вампиры спокойно живут втроём.

Но объявляется Лестат. Он обвиняет Клодию в преднамеренном убийстве и желает заполучить Луи обратно. Вампиры театра во главе с Сантьяго хватают троицу. Мадлен и Клодию приговаривают к сожжению солнцем, Луи же запирают в гробу и замуровывают кирпичами. Спустя время Арман находит и освобождает Луи, но для женщин уже слишком поздно — тела Мадлен и Клодии спалены лучами восходящего солнца. Луи опустошён, жажда мести снедает его. За четверть часа до рассвета, несмотря на опасное для себя время, он пробирается в театр, поджигает его и перерезает косой всех обитателей.

Луи и Арман вместе уезжают из Парижа и путешествуют по Греции, Италии, Малой Азии и Нью-Йорку. В начале двадцатого столетия Луи вместе с новым компаньоном возвращается в Новый Орлеан. Однажды Арман признаётся, что Лестат жив, так как за несколько дней до пожара уехал из города. Узнав это, Луи понимает, что больше не нуждается в Армане, и тот, почувствовав это, покидает его. Вскоре Луи находит обезображенного и с трудом выживающего Лестата. Тот почти умоляет остаться с ним, но Луи отказывается.

Всю эту историю Луи рассказывает молодому репортёру Дэниелу Моллою. Поражённый, Дэниел просит передать ему силу вампира. Себе он представляет эту горькую историю как «приключение, подобное которому никогда в жизни не испытать». Луи, понимая что его ошибки ничему не научили репортёра, в ярости пронзает его шею и исчезает. Молодой человек приходит в себя, прокручивает запись, находит в ней упоминание адреса Лестата в Новом Орлеане и садится в свой автомобиль, преследуя цель найти вампира.

Интерпретации[править | править код]

Кинофильм[править | править код]

В 1994 году вышел кинофильм «Интервью с вампиром», режиссёром которого стал Нил Джордан. Главные роли исполнили — Брэд Питт (Луи), Том Круз (Лестат), Кирстен Данст (Клодия), Антонио Бандерас (Арман), Стивен Ри (Сантьяго), Кристиан Слэйтер (Дэниел Моллой) и Домициана Джордано в роли Мадлен.

Фильм имеет ряд отличий от оригинала, в частности, полностью отсутствует Бабетта и отец Лестата. Луи страдает не от самоубийства брата, а из-за смерти жены; Лестат не появляется в Париже после того, как Луи поджёг его в Новом Орлеане.

Манга[править | править код]

Японская манга-адаптация новеллы издана в 1994 году Токумом Шотеном и была опубликована в журнале «Animage»[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]