Маарет и Мекаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маарет и Мекаре
Maharet and Mekare
Маарет в исполнении актрисы Лены Олин в кинофильме «Королева проклятых», 2002 г.
Маарет в исполнении актрисы Лены Олин в кинофильме «Королева проклятых», 2002 г.
Создатель Энн Райс
Произведения «Царица проклятых»
«История похитителя тел»
«Мемнох-дьявол»
«Вампир Арман»
«Меррик»
«Кровь и золото»
«Кровавый гимн»
Пол женский
Возраст 6000 лет
Семья Мириам, Элис, Карлотта, Джейн Мари, Анна, Джанет Белль, Элизабет, Луиза, Франсес, Фрида, Дагмар, ... Джессика
Дети Мириам (дочь Маарет)
Роль исполняет Лена Олин (роль Маарет)

Маарет и Мекаре (англ. Maharet and Mekare) — ведьмы, рыжеволосые сёстры-близнецы, позже ставшие вампирами, из цикла Энн Райс «Вампирские хроники».

"Легенда о Близнецах" в «Царица проклятых»[править | править код]

Маарет и Мекаре — сёстры-близнецы, сильные ведьмы, проживавшие в прекрасной долине неподалёку от Египта шесть тысяч лет назад. Они были наследственными ведьмами, способными к общению с духами. Это привлекло внимание Акаши, молодой королевы Кемета (древнее название Египта), которая послала им приглашение нанести ей визит, когда им было 16. Чувствуя в этом приглашении что-то недоброе, они отказались.

Следующее «приглашение» Акаши было менее мирным. Сёстры хоронили свою мать, когда солдаты королевы ворвались в деревню, убивая всех на пути и забирая сестёр с собой.

Когда сёстры прибыли в Кемет, на них смотрели с восхищением и страхом. Народ Кемета никогда не видел рыжих волос, а близнецы были табу в стране. Сёстры правдиво ответили на все вопросы королевы о духах и богах, но их ответы не удовлетворили королеву, и они были прозваны богохульницами и брошены в тюрьму. На следующее утро королева вызвала их и задала им те же вопросы. Мекаре против воли сестры воззвала к злобному духу по имени Амел чтобы продемонстрировать свою силу. Акаша и её муж Энкил были в ужасе от этого, и близнецы были опять брошены в темницу на три дня и три ночи, прежде чем получить своё наказание.

Их наказанием было публичное изнасилование придворным короля по-имени Хайман. Хайман не любил жестокость и не желал этого делать, но не смел противиться приказу своего повелителя. После изнасилования сестёр отпустили домой.

После трудного путешествия домой Маарет и Мекаре наконец-то вернулись в свою деревню с помощью бедуинов. Там, Маарет родила от Хаймана дочь Мириам. Сёстры постарались забыть это унижение и вернулись к своей жизни в долине. Но их мирное существование было опять нарушено через год, когда Хайман пришёл в долину с армией. Он забрал сестёр в Кемет, по пути рассказывая, что случилось там с тех пор как их отпустили.

Дух Амель, в ярости от зла, причиненного Близнецам, начал творить в доме Хаймана жуткие вещи и не оставлял Хаймана в покое ни на минуту. Царь пришёл на помощь своему верному слуге. Акаша и Энкил решили остаться на всю ночь в доме Хаймана, чтобы поговорить с духами. В конце концов дворянам надоело, что их монархи навели эту беду на них (а также за новые законы, нарушающие традиции египтян), и они сговорились убить своих правителей. Они последовали за королевской парой в дом Хаймана и напали на них. Но каким-то образом Акаша и Энкил выжили, а все дворяне погибли. С тех пор короля и королеву видели лишь ночью, и они перестали покидать свой дворец. Люди исчезали, и Хайман решил привести сестёр обратно в Кемет, чтобы те смогли решить их проблемы.

Попав в Кемет, сёстры поняли, что случилось. Амелю понравился вкус человеческой крови, и он любил колоть людей, чтобы у них шла кровь. Акашу и Энкила ранили дворяне. Когда они лежали и умирали от потери крови, Амель каким-то образом пробрался через рану в тело Акаши, и та регенерировалась в новую форму. Акаша выпила всю кровь Энкила и затем дала ему выпить своей. Таким образом, они стали первыми кровопийцами.

Акаша и Энкил вызвали сестёр в надежде, что ведьмы объяснят им, что с ними случилось и как они могли утолить их бесконечную жажду крови. Близнецы не могли им помочь и были брошены в темницу, ожидая казни наутро, но перед этим язык Мекаре и глаза Маарет были вырезаны.

За три часа до рассвета, к сёстрам пришёл Хайман в отчаянии. Король и королева предали его, они сделали его одним из них чтобы проверить свои новые способности. Хайман сделал Мекаре вампиром, а она в свою очередь сделала такой же Маарет. Они сбежали из тюрьмы, создавая кровопийц по пути, в надежде собрать армию и победить короля и королеву. Позже, эта первая группа станет известна как Первый Выводок.

Через несколько недель они были пойманы в Саккаре. Сестёр замуровали в каменных гробах и бросили в океан: Мекаре на запад, а Маарет - на восток. Маарет выбросило на берег на южном берегу Африки, и она бродила по миру последующие шесть тысячелетий, наблюдая за потомством своей дочери Мириам и ища Мекаре. Неизвестно что случилось с Мекаре, но в XX веке были обнаружены рисунки рыжеволосой женщины в пещерах Южной Америки. Такие же рисунки были обнаружены в Африке. Маарет подозревала что Мекаре одичала и провела всё это время в джунглях, вдали от цивилизации.

Хайман бродил по Европе, теряя память каждые несколько веков. Следующий раз, когда он увидел близнецов, был во время событий книги «Царица проклятых», когда Акаша заставляет их собраться в Калифорнии. Там, вампиры побеждают Акашу. Мекаре поедает сердце и мозг королевы, вбирая в себя ядро Амеля. Маарет провозглашает Мекаре новой Царицей проклятых.

Дальнейшие появления[править | править код]

Маарет появляется в конце книги «Мемнох-дьявол», где она приковывает Лестата к монастырю, после того как он сходит с ума. Она также появляется в книге «Меррик», где она предлагает Луи свою мощную кровь, но он отказывается. Она опять появляется в романе «Кровь и золото», где она получает новые глаза в конце, и опять в книге «Кровавый гимн» чтобы предложить свою помощь Лестату и Моне Мэйфейр.

Появления в других средах[править | править код]

Маарет появляется в фильме «Королева проклятых», где её играет актриса Лена Олин. О Мекаре в фильме не упоминается. Во время финальной битвы, Акаша приковывает Маарет к мраморной колонне. Когда остальные вампиры выпивают большую часть крови королевы, Маарет освобождается от её власти и выпивает остатки её крови. Акаша рассыпается в пыль, а Маарет превращается в живую статую, по-видимому, становясь новой королевой вампиров.