Кросно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кросно
Krosno
Rynek miejski - Krosno, podkarpackie.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
49°41′ с. ш. 21°45′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Подкарпатское воеводство
Президент города Пётр Пшитоцкий
История и география
Площадь 43,48 км²
Высота центра 260 м
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 48060 человек (2004)
Плотность 1105 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+48) 13
Почтовый индекс 38-400
Автомобильный код RK
Официальный код TERYT 186101 1

krosno.pl
Показать/скрыть карты
Кросно на карте
Кросно
Кросно
Кросно на карте
Кросно
Кросно

Кросно (польск. Krosno, укр. Коросно) — город в Польше, входит в Подкарпатское воеводство, центр Кросненского повята. Занимает площадь 43,48 км². Население — 48060 человек (на 2004 год).

История[править | править код]

Первое упоминание Кросно содержится в документе 1282 года, подписанного краковским князем Лешко Чёрным, в котором он указывается в числе 34 малопольских поместий, переданных Любушскому епископству. Однако по данным археологических раскопок самые древние следы поселения относятся к X—XI векам.

Точно не установлено, когда Кросно получил статус города. Впервые Кросно он назван в документе короля Казимира III Великого, датированного 1367 годом. В начале XV века в городе начался рост коммерции. Кроме местной торговли, Кросно, в котором по понедельникам проводились ярмарки, стал одним из торговых узлов, основные торговые пути из которого вели в Червонную Русь, Венгрию и страны Южной Европы, что вело к росту благосостояния его жителей. В XVI веке Кросно был одним из самых густонаселённых городов в Малой Польше.

С середины XVII века из-за стихийных бедствий и войн Кросно начал терять своё значение. В результате разделов Польши город оказался под австрийским владычеством, что привело к периоду обнищания. Только после образования галицкой автономии в 1867 году город вновь начал развиваться, чему способствовал рост польской нефтяной промышленности. В результате нового административного деления в 1867 году был образован Кросненский повят, центром которого стал Кросно.

Во время первой мировой войны Кросно серьёзно пострадал. С 23 декабря 1920 года до 4 декабря 1939 года город находился в Львовском воеводстве Польской Республики. В это время он превратился в важный промышленный центр.

Во время Второй мировой войны, после завершения боевых действий в сентябре 1939 года и немецкой оккупации Польши заводы в Кросно были переориентированы на выпуск военной продукции для немцев, особенно важное значение для них имели пороховой завод и сталелитейный завод (который производил стальные отливки для орудий и бронеплиты для танков)[1].

Культура[править | править код]

В начале XVI века в городе были созданы Кросненские анналы, созданные членом городского совета на латыни.

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[2][править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. И. Якубовский. Земля в огне. М., Воениздат, 1975. стр. 429
  2. Oficjalna strona Miasta Krosna / Dla Mieszkańców / O mieście / Miasta partnerskie / Edewecht. www.krosno.pl. Дата обращения 11 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]