Кроули, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Кроули
англ. Joseph Crowley
Crowley114.jpg
Флаг Председатель кокуса Демократической партии в Палате представителей США Флаг
3 января 2017 года — 3 января 2019
Предшественник Хавьер Бесерра
Преемник Хаким Джеффрис[en]
Лидер Нэнси Пелоси
Флаг Член Палаты представителей США от Нью-Йорка Флаг
3 января 1999 года — 3 января 2019
Предшественник Томас Мэнтон[en]
Преемник Александрия Окасио-Кортес
Избирательный округ седьмой[en] (1999—2013)
четырнадцатый[en] (с 2013)

Рождение 16 марта 1962(1962-03-16) (58 лет)
Супруга Кейси Нильсон
Дети 3
Партия Демократическая
Образование Городской университет Нью-Йорка
Учёная степень бакалавр искусств
Деятельность политик
Отношение к религии Католицизм
Сайт crowley.house.gov
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джозеф Кроули (англ. Joseph Crowley; род. 16 марта 1962, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) — американский политик, член Палаты представителей от Нью-Йорка с 3 января 1999 года и председатель кокуса Демократической партии в Палате представителей. С 2006 года также занимает должность председателя отделения Демократической партии в Куинсе. Член Ассамблеи штата Нью-Йорк с 1987 по 1998 год.

26 июня 2018 года Кроули неожиданно проиграл внутрипартийные выборы демократов социалистке Александрии Окасио-Кортес[1][2].

Биография[править | править код]

Кроули родился в Нью-Йорке, его отец был американцем ирландского происхождения, а мать — иммигранткой из графства Арма в Северной Ирландии. Учился в частных католических школах Нью-Йорка, затем окончил Городской университет Нью-Йорка со степенью бакалавра по политологии. В 1986 году был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк, впоследствии переизбирался пять раз.

В 1998 году конгрессмен-демократ Томас Мэнтон[en] отказался от переизбрания на очередной срок, несмотря на то, что он уже собрал необходимое количество подписей и был зарегистрирован кандидатом. Мэнтон вышел из избирательной гонки в последний возможный по закону день, и Кроули, выбранный его преемником, заменил Мэнтона в избирательном бюллетене. Сам Кроули узнал об этой замене только после того, как Мэнтон позвонил ему и сообщил о том, что его имя будет в бюллетене. На выборах в ноябре 1998 года Кроули одержал победу, набрав 68 % голосов избирателей.

С 2013 по 2017 год Кроули был вице-председателем кокуса Демократической партии в Палате представителей США, а в 2017 году возглавил кокус и сменил Хавьера Бесерру, который был назначен на должность генерального прокурора Калифорнии, освободившуюся после избрания в Сенат Камалы Харрис. Поскольку пост председателя кокуса является четвёртым по значимости во фракции демократов в нижней палате Конгресса, то до поражения на внутрипартийных выборах он рассматривался в качестве возможного преемника Нэнси Пелоси в качестве лидера партии в Палате представителей.

Примечания[править | править код]

  1. Rep. Joe Crowley defeated by challenger Alexandria Ocasio-Cortez (англ.). Washington Post. Дата обращения: 30 июня 2018.
  2. Top Democrat Crowley loses in shocker (англ.), POLITICO. Дата обращения 30 июня 2018.

Ссылки[править | править код]