Окасио-Кортес, Александрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрия Окасио-Кортес
англ. Alexandria Ocasio-Cortez
Alexandria Ocasio-Cortez Official Portrait.jpg
с 3 января 2019
Предшественник Джозеф Кроули
Избирательный округ 14-й[en]

Рождение 13 октября 1989(1989-10-13)[2][3] (32 года)
Партия
Образование
Деятельность контроль за оборотом оружия
Отношение к религии католицизм[1]
Автограф Изображение автографа
Награды
Сайт На сайте палаты представителей
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндрия Ока́сио-Корте́с (англ. Alexandria Ocasio-Cortez; род. 13 октября 1989) — американский политик, общественная активистка, член Палаты представителей США с 2019. Состоит в Демократической партии и является сторонницей демократического социализма.

Биография[править | править код]

Дочь уроженца Нью-Йорка Серхио Окасио-Романа и пуэрториканки Бланки Окасио-Кортес. Отец был архитектором и CEO небольшой компании «Kirschenbaum & Ocasio-Roman Architects», мать работала уборщицей[6]. Александрия родилась в Паркчестере, в боро Бронкс — одном из пяти боро города Нью-Йорк. Когда ей исполнилось 5 лет, семья переехала в городок Йорктаун Хайтс в округе Вестчестер штата Нью-Йорк. Окончила школу в 2007 году. За второе место её микробиологического проекта на смотре научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair в её честь назвали астероид 23238 Ocasio-Cortez.

В 2011 году окончила Бостонский университет со степенью бакалавра искусств по международным отношениям и экономике[7]. Была избрана президентом организации латиноамериканских студентов университета, провела три месяца на стажировке в Африке. В студенческие годы потеряла отца, умершего от рака, и столкнулась с финансовыми трудностями. Получив образование, вернулась в родной Паркчестер и зарабатывала на жизнь официанткой и барменшей[8]. Работала в две смены по 18 часов в день, продавая тако и разливая коктейли.

Занималась вопросами образования в некоммерческой организации National Hispanic Institute[en][9]. В 2012 году основала при поддержке финансируемого городом бизнес-инкубатора в Бронксе — Sunshine Bronx Business Incubator[en] издательство Brook Avenue Press, которое позиционировало себя как издательство красочной детской литературы, создающей благоприятный образ Бронкса. Вложила в предприятие около 1000 долларов из собственных средств, но была вынуждена ликвидировать его в 2019 году, задолжав 1870 долларов корпоративного налога и не выпустив в свет ни одной книги[10]. В 2016 году приняла участие в протестах против строительства нефтепровода Dakota Access в Мичигане. В прошлом работала в аппарате сенатора Эдварда Кеннеди, в 2016 году занималась организацией избирательной кампании Берни Сандерса в ходе праймериз Демократической партии[6].

Политическая карьера[править | править код]

Окасио-Кортес даёт 10 декабря 2017 года интервью Джулии Камминг[en] в рамках проекта Anger Can Be Power (Гнев может быть силой)

26 июня 2018 года сенсационно победила в 14-м избирательном округе Нью-Йорка в предварительных выборах Демократической партии, став официальным кандидатом на предстоящих в ноябре выборах в Палату представителей США. Окасио-Кортес получила 57,5 % голосов, хотя её соперником был опытный политик, многолетний обладатель этого депутатского мандата Джозеф Кроули[11][12].

В интервью объясняла свой успех тем обстоятельством, что 70 % жителей её округа не являются белыми, но никогда не имели представителя в Конгрессе из собственной среды (кроме того, 50 % населения округа — иммигранты)[13].

Исход предварительных выборов оказался особенно неожиданным ввиду принадлежности Окасио-Кортес к крайнему левому крылу Демократической партии — она является, в частности, активисткой организации Демократические социалисты Америки[14].

11 июля 2018 года стало известно о новой неожиданной победе Окасио-Кортес на праймериз в одном из нью-йоркских округов, где она не выставляла свою кандидатуру, но члены «Партии реформ[en]», не желающие поддерживать других кандидатов, вписывали её имя в бюллетени при голосовании[15].

Затем Окасио-Кортес отправилась в поездку по всей территории США с кампанией поддержки других кандидатов, разделяющих её убеждение в необходимости медицинского страхования для всех, повышения прожиточного минимума, бесплатного высшего образования и всеобъемлющей реформы системы уголовного правосудия и иммиграции. Она также записала видеоролик политической рекламы, в котором заявила:

Пора нам признать, что не все демократы одинаковы. Что демократ, который берёт деньги у корпораций, получает барыши от выкупа заложенной недвижимости, не живёт здесь, не посылает своих детей в наши школы, не пьёт нашу воду или не дышит нашим воздухом, не должен представлять нас.

[16]

6 ноября 2018 года Окасио-Кортес победила на выборах в Палату представителей от 14-го избирательного округа Нью-Йорка, заручившись поддержкой 78 % избирателей. Её основным соперником стал республиканец Энтони Паппас, который под впечатлением своей 14-летней бракоразводной тяжбы сделал стержнем предвыборной кампании требование предоставить гражданам право подачи исков против судей (его поражение прогнозировалось в социологических опросах с вероятностью 99,9 %). В свои 29 лет Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной, когда-либо избранной в Конгресс США[17].

В Палате представителей США[править | править код]

Окасио-Кортес на Женском марше[en] в Нью-Йорке (19 января 2019)

Большой общественный резонанс получило заявление, сделанное Окасио-Кортес 22 января 2019 года на форуме памяти Мартина Лютера Кинга в Нью-Йорке. Журналист Та-Нэхаси Коутс[en] спросил её, можно ли считать моральным мир, допускающий существование миллиардеров, и получил решительный ответ: «Нет». Но затем Окасио-Кортес добавила, что не считает конкретных людей, таких как Билл Гейтс или Уоррен Баффетт, аморальными людьми, но осуждает саму систему, при которой существуют миллиардеры, а в некоторых районах Алабамы люди страдают трихофитией из-за отсутствия доступа к системе здравоохранения[18].

14 июля 2019 года оказалась в центре конфликта между руководством демократической фракции Конгресса и президентом Трампом, опубликовавшим в своём Твиттере заявление, что Окасио-Кортес и три других конгрессвумен из национальных меньшинств в неформальной группе Конгресса, известной как «Команда[en]» (Рашида Тлаиб, Ильхан Омар и Айанна Прессли[en]) должны вернуться в «полностью разрушенные и поражённые преступностью места, откуда явились». Через несколько дней стало известно, что Окасио-Кортес на текущий момент смогла собрать политические пожертвования для финансирования новой избирательной кампании в объёме 1,2 млн долларов, основу которых составили взносы размером до 200 долларов[19].

16 октября 2019 года поддержала кандидатуру Берни Сандерса в ходе президентских праймериз демократов[20].

23 июня 2020 года выиграла праймериз Демократической партии США в 14-м округе Нью-Йорка у Мишель Карузо-Кабреры[en], которую спонсировали глава Blackstone Group, миллиардер Стивен Шварцман и гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон[21].

3 ноября 2020 года переизбрана на второй срок в 14-м округе Нью-Йорка, победив с результатом 71,6 % республиканца Джона Каммингса (пошедшая на выборы самостоятельно Карузо-Кабрера заручилась поддержкой 0,9 % избирателей)[22].

После захвата Капитолия сторонниками президента Трампа заявила, что ощущала реальную угрозу своей жизни, а 15 января 2021 года выступила с заявлением о необходимости финансирования мер «депрограммирования» белых расистов и сторонников теории заговора[23].

13 сентября 2021 года Окасио-Кортес впервые появилась на благотворительном шоу Met Gala, совместив светское мероприятие с политической акцией: на ней было белое вечернее платье с крупной красной надписью на спине и ниже Tax the Rich (Обложите налогом богатых)[24].

5 ноября 2021 года вошла в число шести демократов, проголосовавших в Палате представителей против ключевого проекта демократической администрации президента Байдена — билля об инвестициях в инфраструктуру[en], который предусматривает финансирование проектов по развитию автодорожной сети, строительству мостов и расширению доступа к широкополосному Интернету в объёме 1,2 трлн долларов. Свою позицию объяснила необходимостью синхронизировать эти планы с принятием другого законопроекта — Build Back Better Act[en], который предполагает выделение 1,85 трлн долларов для поддержки программ социальной защиты и противодействия глобальному потеплению, но ещё обсуждается в Конгрессе[25].

Личная жизнь[править | править код]

19 мая 2022 года Окасио-Кортес объявила о помолвке с давним партнёром Райли Робертсом (Riley Roberts), состоявшейся в апреле в Пуэрто-Рико[26].

Примечания[править | править код]

  1. Alexandria Ocasio-Cortez on her Catholic faith and the urgency of criminal justice reform. America. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 27 июня 2018 года.
  2. 1 2 3 https://awpc.cattcenter.iastate.edu/directory/alexandria-ocasio-cortez/
  3. Alexandria Ocasio-Cortez // Munzinger Personen (нем.)
  4. THE TRUTH ABOUT ALEXANDRIA OCASIO-CORTEZ: The inside story of how, in just one year, Sandy the bartender became a lawmaker who triggers both parties (англ.)Insider, 2019.
  5. Alexandria Ocasio-Cortez (англ.)Iowa State University.
  6. 1 2 Keith Griffith. 'Girl from the Bronx' Alexandria Ocasio-Cortez, who beat high-ranking Democrat Joe Crowley, faces questions over her 'working class' background after it's revealed she grew up in a wealthy suburb north of New York City (англ.). MailOnline (1 июля 2018). Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 5 июля 2018 года.
  7. Harriet Alexander. 'She did go to college, right?' Donald Trump mocks Alexandria Ocasio-Cortez at Pennsylvania rally over the cost of her environmental proposals (англ.). MailOnline (27 октября 2020). Дата обращения: 16 декабря 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  8. Kevin Fasick, Georgett Roberts and Ruth Brown. Meet the woman behind the year’s biggest political upset (англ.). New York Post (27 июня 2018). Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  9. Michelle Ewing. Who is Alexandria Ocasio-Cortez, Democratic Socialist who beat Rep. Joe Crowley in NY primary? (англ.). AJC[en] (27 июня 2018). Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  10. Ariel Zilber. Alexandria Ocasio-Cortez's defunct book publishing company 'owes $1,870 in back taxes' (англ.). MailOnline (10 марта 2019). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 3 января 2021 года.
  11. New York Primary Election Results (англ.). The New York Times (28 июня 2018). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.
  12. Желтов М. В. «Праймериз в большом городе». ИнтерИзбирком. Информационно-аналитический портал о выборах в мире (8 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018. Архивировано 2 декабря 2018 года.
  13. Abigail Hess. Meet Alexandria Ocasio-Cortez, the 28-year-old poised to become the youngest woman in Congress (англ.). CNBC (27 июня 2018). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 2 августа 2018 года.
  14. David Remnick. Alexandria Ocasio-Cortez’s Historic Win and the Future of the Democratic Party (англ.). The New Yorker (23 июля 2018). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  15. Alexandria Ocasio-Cortez wins second primary in district where she didn't run (англ.). The Guardian (11 июля 2018). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  16. Sophie McBain. A democratic socialist in America: Alexandria Ocasio-Cortez's mission (англ.). New Statesman (22 августа 2018). Дата обращения: 28 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  17. Abigail Hess. 29-year-old Alexandria Ocasio-Cortez makes history as the youngest woman ever elected to Congress (англ.). CNBC (7 ноября 2018). Дата обращения: 7 ноября 2018. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  18. Bradford Betz. Ocasio-Cortez agrees that a world that allows for billionaires is immoral (англ.). Fox News (22 января 2019). Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 25 января 2019 года.
  19. Ginger Gibson. U.S. Representative Ocasio-Cortez raised $1.2 million in second quarter (англ.). Reuters (16 июля 2019). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 8 ноября 2020 года.
  20. 8 Key Moments That Helped Define Bernie Sanders' Presidential Runs, NPR (9 апреля 2020). Архивировано 11 апреля 2020 года. Дата обращения 11 апреля 2020.
  21. Самая молодая конгрессвумен США дала отпор миллиардерам-инвесторам Архивная копия от 26 июня 2020 на Wayback Machine. lenta.ru (25 июня 2020)
  22. 2020 New York U.S. House - District 14 Election Results (англ.). USA Today (18 декабря 2020). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 30 января 2021 года.
  23. Carl Campanile. AOC proposes funding to deprogram white supremacists (англ.). New York Post (15 января 2021). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  24. Sarah Spellings. Her First Met Gala Appearance (англ.). Vogue (13 сентября 2021). Дата обращения: 14 сентября 2021. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  25. Rachel Looker, Amy Nakamura. Who are the 6 House Democrats who voted against the infrastructure bill? (англ.). USA Today (8 ноября 2021). Дата обращения: 13 ноября 2021. Архивировано 13 ноября 2021 года.
  26. Eliza Relman and Jake Lahut. Rep. Alexandria Ocasio-Cortez confirms she's engaged to her longtime partner, Riley Roberts: 'Yep! It's true' (англ.). Business Insider (19 мая 2022). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]