Крушение в Амагасаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крушение поезда в Амагасаки
Fukuchiyama joko20051.jpg
Хвост сошедшего с рельсов 7-вагонного состава серии 207
Подробные сведения
Дата 25 апреля 2005 года
Время 09:19 (JST)
Место Амагасаки, префектура Хёго
Страна Япония
Железнодорожная линия Фукутияма (англ.)
Оператор West Japan Railway Company
Тип происшествия сход с рельсов
Причина превышение скорости, вызванное паникой машиниста
Статистика
Поезда 1
Число пассажиров 669
Погибшие 107
Раненые 562

Крушение поезда в Амагасаки (яп. JR福知山線脱線事故 джей ар Фукутияма-сен дассен дзико, букв. «сход с рельсов на линии JR Фукутияма») — железнодорожная катастрофа в Японии, произошедшая 25 апреля 2005 года в 9:18 по местному японскому времени (0:19 UTC) после завершения местного часа пик. Экспресс-поезд 5418M компании West Japan Railway Company из семи вагонов, шедший по расписанию к станции Досисамаэ через линии Тодзаи и Гаккентоси, сошёл с рельсов недалеко от станции Амагасаки. Два первых вагона врезались в жилой дом: первый протаранил подземную парковку (его остатки пришлось извлекать в течение нескольких дней), второй врезался в угол здания и был сжат в форме буквы «Г» весом оставшихся вагонов. В поезде находилось не менее 700 человек (по первоначальным данным 580 человек). Жертвами крушения стали 107 человек: 106 пассажиров и машинист. 562 были ранены.

По свидетельствам очевидцев, поезд перед столкновением двигался слишком быстро и не затормозил. Подобных катастроф в Японии не происходило с 1991 года, когда на западе страны в городе Сигараки в результате крушения поезда 42 человека погибли и более 600 получили ранения[1]. Крушение в Амагасаки стало крупнейшим по числу жертв с 1963 года, когда в Цуруми в результате столкновения двух поездов (один из них сошёл с рельс) погибли 162 человека.

Поезд[править | править код]

Поезд серии 207, схожий с разбившимся

Скоростной поезд типа «кайсоку» под номером 5418M ходил по линии Такарадзука от станции Такарадзука к станции Досиса-маэ. Он состоял из семи вагонов 207 серии, объединённых в группы по 4 и по 3 вагона (вагон 1 был головным)[2]. В день аварии поезд перевозил около 700 пассажиров[2].

Номер вагона 1 2 3 4 5 6 7
Имя KuHa 207-17 MoHa 207-31 MoHa 206-17 KuHa 206-129 KuMoHa 207-1033 SaHa 207-1019 KuHa 206-1033

Катастрофа и её расследование[править | править код]

Политика компании[править | править код]

Поездом управлял 23-летний машинист Рюдзиро Таками. Следователи установили, что его послужной список был не идеальным: за 10 месяцев до этого Таками проехал лишние 100 метров при остановке у станции и был жёстко наказан в соответствии с правилами компании West Japan Railway Company, строго придерживающейся пунктуальности в плане прибытия поездов и соблюдения правил[3]. На железнодорожных станциях поезда ходят в двух направлениях, что позволяет людям пересаживаться быстро со скоростных на местные поезда, ходящие по одной и той же линии, вследствие чего любая задержка может сдвинуть серьёзно всё расписание. СМИ, изучая обстоятельства трагедии, выяснили, что за минувшие три года фора поездов сократилась с 71 до 28 секунд при 15-минутном движении от станции Такарадзука до станции Амагасаки.

За подобные нарушения сотрудники JR West не только оштрафовывались в финансовом плане, но и отправлялись на так называемые «курсы переподготовки» 日勤教育 (яп. никкин-кёйку обучение в дневную смену), где по факту их заставляли заниматься грязной работой от прополки до подстригания травы[4][5]. Один из таких курсов, длившийся 30 дней, стал серьёзным психологическим ударом для Таками, который боялся снова на них попасть[6]. Сотрудники подвергались постоянным оскорблениям и вынуждены были писать огромные объяснительные, а также заниматься обычной уборкой вместо традиционной работы, вследствие чего прошедшие этот курс заявляли, что там не велось никакой подготовки.

Действия машиниста перед катастрофой[править | править код]

Примерно в 8:53, по свидетельствам кондуктора, машинист проехал на красный сигнал светофора у станции Такарадзука, и в результате этого сработала автоматическая система остановки (англ.). В результате поезд покинул станцию с опозданием в 15 секунд. Проезд на красный свет считался серьёзным правонарушением в JR West, за которое следовало отправление на курсы переподготовки.

На следующей станции Итами поезд остановился слишком далеко, проехав лишние 40 метров, вследствие чего Таками вынужден был сделать задний ход для точной остановки. Итоговое отставание от графика выросло до полутора минут[2]. Согласно свидетельским показаниям кондуктора, машинист позвонил ему по внутреннему телефону и попросил его не сообщать о подобном инциденте на станцию, поскольку опасался серьёзного наказания. В этот момент один из пассажиров прервал разговор и потребовал объяснить, чем была вызвана подобная остановка[7].

Таками попытался сократить отставание за оставшееся время и увеличил скорость до 120 км/ч, пройдя станцию Цукагути, однако через 4 минуты после остановки у Итами произошла трагедия[2]. Пассажиры замечали, что поезд движется намного быстрее обычного: следствие предположило, что Таками панически боялся очередного сурового взыскания и попытался избежать наказания любой ценой, вследствие чего утратил контроль над ситуацией.

Место крушения[править | править код]

На участке дороги, где произошла катастрофа, радиус поворота составлял около 304 метров, а допустимый предел скорости там составлял 70 км/ч. Показания сохранившегося «чёрного ящика» поезда свидетельствовали о том, что Таками вёл поезд со скоростью 116 км/ч[8]. Следствие при помощи компьютерных экспериментов установило, что поезд не мог не сойти с рельсов, поскольку ему достаточно было скорости и 106 км/ч. Расстояние от железной дороги до жилого дома не было закреплено японскими законами в связи с высокой степенью доверия железнодорожной системе: дороги зачастую проходят очень близко к домам в жилых районах. Система АТС могла заставить поезд автоматически затормозить, но на том участке оборудование для торможения не было установлено.

За 4 секунды до столкновения машинист всё же включил стандартный рабочий тормоз вместо аварийного тормоза, поскольку о его использовании необходимо было в обязательном порядке докладывать компании. Психологическое давление и угроза возможного наказания за необоснованное использование аварийного тормоза заставили Таками выбрать стандартный тормоз, лишив его последнего шанса предотвратить трагедию. Экспресс буквально вылетел с путей и врезался в здание многоярусного автоматического паркинга около станции Амагасаки. Первый вагон протаранил автомобильную стоянку на первом этаже многоквартирного дома, второй врезался во внешнюю стену дома и был сплющен в форме буквы «Г» третьим и четвёртыми вагонами, которых подтолкнул пятый вагон[2]. Раздробленные камни, которые попали с дороги на рельсы и были раздавлены колёсами других вагонов, первоначально рассматривались не как следствие, а как возможная причина аварии: в Японии были нередки случаи вандализма, когда на рельсы хулиганы клали посторонние предметы и из-за этого поезда сходили с путей. Одну из протараненных поездом машин также изначально считали виновницей аварии, ошибочно предполагая, что она оказалась на рельсах до аварии.

Из 107 погибших 99 находились в первых двух вагонах: не менее 43 в первом вагоне (27 мужчин и 16 женщин, в том числе машинист), не менее 45 во втором вагоне (22 мужчины и 23 женщины) и минимум один в третьем вагоне[9]. Показания были получены на основе допроса 519 выживших пассажиров.

Последствия[править | править код]

Технические новшества[править | править код]

С целью избежания ещё одной подобной трагедии Министерство транспорта Японии обязало оборудовать все железнодорожные компании автоматической системой торможения на крутых поворотах, чтобы поезда не сходили с рельс. Участок у станции Амагасаки после восстановительных работ был открыт 19 июня 2005 года, а на железных дорогах установили чёткие ограничения скорости: 95 км/ч на прямом участке и 60-70 км/ч на повороте.

Судебные тяжбы[править | править код]

Компания JR West утверждала об эффективности программы переподготовки машинистов в сфере обеспечения быстрых и безопасных перевозок, однако уже на следующий день Правительство Японии потребовало от компании пересмотреть подобные программы[10]. В июне 2005 года Масаака Иде, советник руководства JR West и один из сторонников курсов переподготовки, объявил о своей отставке[11]. 26 декабря покинул свой пост и президент компании Такэси Какути, взявший на себя ответственность за трагедию. Его преемником стал вице-президент Масао Ямадзаки, причём отставка произошла в день железнодорожной аварии в Инахо с участием поезда компании JR East, что было признано всего лишь совпадением.

Расследование не закончилось: в 2008 году газета The Daily Yomiuri писала о том, что родственники погибших и пострадавшие в аварии жаловались на физические и психические заболевания[12], а 8 июля 2009 года на Ямадзаки завели уголовное дело по обвинению в халатности, вызвавшей трагедию в Амагасаки. Ямадзаки объявил в тот же день о немедленном уходе с поста президента, оставшись в совете директоров[13][14]. 11 января 2012 года судья округа Кобе Макото Окада снял все обвинения с Ямадзаки, признав, что трагедию невозможно было предсказать, но раскритиковав попытки JR West снять с себя ответственность за катастрофу[15].

В культуре[править | править код]

  • Телеканал National Geographic Channel посвятил два документальных фильма трагедии в Амагасаки: это серия «Поезд-беглец» документального сериала «Секунды до катастрофы» (6-й сезон, 2012 год)[16] и серия «Крушение поезда в Осаке» документального сериала «В ловушке (англ.)».
  • Телеканал NHK поставил в эфир огромное количество документальных фильмов о катастрофе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уникально-чудовищная катастрофа. В японском Амагасаки поезд врезался в многоэтажку
  2. 1 2 3 4 5 Nagase, Kazuhiko (July 2005). «福知山線脱線事故の問題を語る». Railway Journal (Tetsudō Journal) 39 (465): 68–73.
  3. (Sep–Oct 2006) «Express Railway Disaster in Amagasaki: A Review of Urban Disaster Response Capacity in Japan». Prehosp Disaster Med 21 (5).
  4. http://www.fm-world.co.uk/news/fm-industry-news/drivers-win-toilet-battle-with-japan-train-firm/
  5. 1,182 'retraining sessions' at JR West. The Japan Times Online (23 July 2005). Проверено 2 декабря 2012.
  6. JR, train driver faulted in final report on crash. The Japan Times Online (29 June 2007). Проверено 2 декабря 2012.
  7. Railway Accident Investigation Report (Expert)
  8. Катастрофа в Амагасаки: 50 человек погибли, 417 получили ранения
  9. 9th anniversary of Japanese train disaster caused by workplace bullying  (англ.)
  10. Катастрофа поезда в Амагасаки: 106 жертв (1)  (рус.)
  11. 1,182 'retraining sessions' at JR West. The Japan Times, 23 июля 2005.
  12. "'05 JR West crash victims, families still suffer effects." The Daily Yomiuri.
  13. "West Japan Railway Chief Yamazaki Says He Will Resign." Bloomberg L.P..
  14. JR West president indicted over crash. The Japan Times 9 July 2009
  15. Kyodo News, "Court clears former JR chief in '05 derailment", The Japan Times, 12 January 2012, p. 1.
  16. Секунды до катастрофы. Поезд-беглец на YouTube

Ссылки[править | править код]