Крылов, Никита Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Иванович Крылов
Nikita Ivanovich Krylov.jpg
Дата рождения:

8 (20) сентября 1808(1808-09-20)

Место рождения:

Пошехонский уезд Ярославской губернии

Дата смерти:

26 декабря 1879 (7 января 1880)(1880-01-07) (71 год)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

юриспруденция

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Санкт-Петербургская духовная академия
Берлинский университет (1834)

Учёная степень:

доктор права (1835)

Учёное звание:

заслуженный профессор (1859)

Награды и премии:

Орден Святой Анны II степени

Никита Иванович Крылов (1808—1879) — правовед, ординарный профессор и декан юридического факультета Московского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Н. И. Крылов — сын диакона Пошехонского уезда, Ярославской губернии. Крылов учился в Ярославской духовной семинарии, затем в Петербургской духовной академии (с 1827), откуда (в 1829) был взят M. M. Сперанским в числе группы студентов для практических занятий по юриспруденции во 2-м отделении Императорской канцелярии.

В 1831 году вместе с С. И. Баршевым и П. Г. Редкиным и др. молодыми учёными был направлен в Берлинский университет для усовершенствования в юридических науках. Слушал лекции знаменитостей того времени (Савиньи,Эйхгорна, Эдуарда Ганса[1] и др.). В 1834 году, по возвращении из-за границы, сдал экзамены на степень доктора права при Санкт-Петербургском университете. В 1835 году был назначен экстраординарным профессором (с 1837 — ординарный профессор) на кафедру римского права Московского университета, которую оставил в 1872 году. Декан юридического факультета Московского университета (1839—1847).

В 1847 был обвинён К. Д. Кавелиным, Т. Н. Грановским, П. Г. Редкиным и Е. Ф. Коршем во взяточничестве и «безнравственном поведении». Попечитель учебного округа С. Г. Строганов рассматривал вопрос об увольнении Крылова, однако в итоге при поддержке С. С. Уварова, Крылов сохранил за собой место в Московском университете, а уйти вынуждены были Кавелин, Редкин и Корш[2].

Цензор Московского цензурного комитета (1839–1844).

Награждён орденом Св. Анны (II ст.).

Крылов Никита Иванович.jpg

Заслуженный профессор Московского университета (1859). Почётный член Московского университета (1867)[3].

Как лектор, Крылов обладал редким, выдающимся талантом. Слушатели его уходили из аудитории под обаянием неподдельного восхищения, и с воспоминанием о профессоре.

Мировоззрение Крылова обладало широтой, которая никогда не дозволяла ему успокоиться на простом созерцании явлений. Каждое отдельное явление представлялось ему в сложной совокупности отношений, близких и отдалённых, служило отголоском чего-то более общего и крупного. Он сближал предметы, на вид совершенно разнородные, и в области наиболее сухой и частной находил источник для мыслей с общим значением. Курс римского права становился, таким образом, общеобразовательным курсом для юриста. Курс Крылова имел характер философского размышления над римским правом. По своим научным воззрениям на право, Крылов был ярким выразителем исторической школы юриспруденции.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Об историческом значении римского права в области наук юридических. — М., 1838
  • Критическая статья по поводу труда Б. Н. ЧичеринаРусская Беседа», 1856
  • История римского права. — М., 1868 (литография)
  • Система римского права. — М., 1871 (литография)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]