Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Ivanovsky Convent, Moscow, early 1880s.jpg
Фотография Николая Найдёнова начала 1880-х годов
55°45′17″ с. ш. 37°38′24″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Женский
Дата основания XV век
Настоятель игумения Афанасия (Грошева)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710261000№ 7710261000
Состояние действует
Сайт ioannpredtecha.ru
Commons-logo.svg Иоанно-Предтеченский монастырь на Викискладе

Иоанно-Предтеченский монастырь — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный в центре Москвы. Основан в XV веке.

История[править | править код]

В начале XV века на местности к северу от современной Солянки возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью (угол современных Хохловского, Старосадского и Малого Ивановского переулков). В завещании Василия I (1423) это место именовалось «новый двор за городом у св. Владимира». К концу XV века усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви был учреждён женский Ивановский монастырь[1].

В Ивановском монастыре были похоронены пользовавшиеся влиянием среди монашествующих основатели секты «хлыстов» — Иван Суслов и Прокопий Лупкин. Однако, по сенатскому указу 1739 года трупы их были вырыты и выброшены за город в поле (по другим данным — сожжены)[2][3].

XIX век[править | править код]

В 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 18601879 годах в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Быковского, став вершиной творчества архитектора[4].

Крупный капитал в 600 тысяч рублей на возрождение в Москве Ивановского монастыря завещала подполковница Елизавета Мазурина, по мужу Макарова-Зубачёва (дочь Алексея Мазурина[5]). 31 марта 1858 года Мазурина умерла, а душеприказчицей и устроительницей монастыря стала невестка, жена её покойного брата Николая — Мария Мазурина (умерла 21 октября 1878 года). Благодаря её трудам Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции[6].

Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.

Советское время[править | править код]

В 1918 году монастырь был закрыт; на его территории с августа 1919 года располагался Ивановский концентрационный лагерь, один из 12 московских городских концлагерей, позже преобразованный в лагерь особого назначения. В 20-е годы эдесь одновременно бывало до четырехсот заключенных. Собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать как приходские, при них проживали около 110 насельниц. <…> В сентябре — октябре 1926 года оставшиеся монахини были выселены, в декабре того же года собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был закрыт и передан Губернскому архивному бюро для размещения архивных материалов. Елизаветинская церковь в 1927 году перешла в распоряжение преобразованного в ЭКСПОГИ Ивановского исправдома под организацию красного уголка. После окончательного закрытия храмов священники и последние сестры с игуменьей Епифанией были изгнаны из обители.[7]

В контингенте лагеря были военнопленные, «долгосрочные» заключенные и осужденные "до конца Гражданской войны. Основную часть иностранных заключенных составляли поляки, однако были литовцы, британцы, сербы, греки и венгры.

После 1923 года Ивановский исправдом стал называться Московским исправдомом. При нем находились больница и санитарная часть.

Приказом от 13 октября 1926 года Московский (Ивановский) исправдом был реорганизован в ЭКСПОГИПП — Экспериментально-пенинтенциарное отделение Государственного института по изучению преступника и преступности. Институт был не только местом теоретических исследований, но и местом заключения. Он имел в своем распоряжении 65 общих камер. Сотрудники ЭКСПОГИ проводили специальные опросы заключенных в разных тюрьмах и анкетирование по определенным образцам, заполняли рабочие карточки. Попадание в ЭКСПОГИ не считалось среди заключенных послаблением режима, напротив, скорее всего, туда посылали заключенных именно в воспитательных целях.

В 1930 году Ивановский лагерь вошёл в состав 1-го отделения 7-й фабрично-трудовой колонии Москвы при ГУМЗ[8].

Сорок три монахини и послушницы переселились на подмосковный хутор, но в 1929 году хозяйство было национализировано, а общину обложили непосильным налогом, для выплаты которого пришлось распродать имущество. Следующие два года община жила случайными заработками и милостыней, а в 1931 году власти решили «изолировать монашек от общества как членов антисоветской группировки». В начале мая их в числе 31 человека лишили избирательных прав, 20 мая заключили в Бутырскую тюрьму. Постановлением тройки при представительстве ОГПУ по Московской области все они были отправлены по этапу в Казахстан[8][9][10].

Возобновление монастыря[править | править код]

В 2002 году монастырь был возобновлён как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России. В подмосковном селе Остров в бывшей дворянской усадьбе строится богадельня — подворье Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 2012 году в монастыре были открыты курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей, включённые в образовательную систему Русской православной церкви под патронажем центра образования духовенства Москвы при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Первые два года обучения были, в основном, посвящены изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета, параллельно сёстры подробно изучали катехизис, историю Церкви, богослужения и церковного искусства. Третий год обучения дал возможность углубиться в изучение трудов святых Отцов Церкви и познакомиться с монашеской жизнью Востока и Запада. Четвёртый год отведён для лекций по восточной и латинской агиографии, где изучаются жития святых по древним текстам, а также для занятий по патрологии и истории развития монашества на Востоке[11].

Авторские программы составлены специально для данных курсов. Все преподаватели — ведущие специалисты по истории Церкви, библеистике, литургике, церковному искусству; сотрудники МДА, ПСТГУ, московских вузов.

Архитектура[править | править код]

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря расположены следующие храмы и часовни[12]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М.: Искусство, 1989. — С. 309.
  2. Монастырь Ивановский (женский) Архивная копия от 18 сентября 2007 на Wayback Machine
  3. Мельников П. И. Тайные секты. — Полн. собр. соч. — СПб., 1909. — Т. 6.
  4. Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М.: Искусство, 1989. — С. 347—349.
  5. Мазурин Алексей Алексеевич.
  6. Филаткина Н. А. Родственные связи Прохоровых Архивная копия от 25 июня 2010 на Wayback Machine // Прохоровские чтения.
  7. Первушин Г. Московский Ивановский женский общежительный второ-классный монастырь.
  8. 1 2 Головкова Л. А. Картина репрессий в послереволюционной Москве: Ивановский монастырь.
  9. История монастыря в советский период.
  10. Иоанно-Предтеченский монастырь.
  11. Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь проводит курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей. Патриархия.ru.
  12. Иоанно-Предтеченский женский монастырь на официальном сайте Московского патриархата

Литература[править | править код]

  • Кириченко Е. И.. Михаил Быковский. — М.: Стройиздат, 1988. — 256 с. — (Мастера архитектуры).
  • Баталов А. Л., Головкова Л. А., Харченко Галина (послушница). Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. — М.: Лето, 2005. — 128 с. — 5000 экз. — ISBN 5-94509-025-5.
  • Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. / под общ. ред. А. Л. Баталова. — М., 2006. — ISBN 5-91150-014-0.

Ссылки[править | править код]