Крыса на подносе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крыса на подносе
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Андрей Тутышкин, В. Масино
Автор
сценария
Андрей Тутышкин
В главных
ролях
Николай Гриценко,
Василий Нещипленко,
В. Климентьев,
Леонид Куравлёв
Оператор Пётр Терпсихоров
Композитор Г. Савельев
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 15 мин.
Страна  СССР
Год 1963
IMDb ID 9275344

«Кры́са на подно́се» — советский короткометражный сатирический фильм, снятый режиссёром Андреем Тутышкиным в 1963 году по мотивам рассказов Аркадия Аверченко.

Сюжет[править | править код]

1963 год. В газете «Правда» опубликован фельетон «Крыса на подносе», высмеивающий формализм и абстракционизм в искусстве. Выясняется, что это — перепечатка рассказа Аркадия Аверченко из журнала «Сатирикон» полувековой давности.

1913 год. Пришедший на выставку «нового искусства» посетитель, при виде экспонирующихся там вещей (примитивная мазня вместо картин, скульптуры из консервных банок и укреплённая на подносе дохлая крыса в качестве «гвоздя программы») решает проучить их создателей. Он знакомится с двумя художниками с этой выставки, покупает ряд их «произведений» и приглашает к себе домой, чтобы «почествовать». При этом он предупреждает, что кое-какие порядки в его доме могут показаться посетителям немного оригинальными; но те возражают, что принадлежат к провозвестникам нового искусства и необычными вещами их не удивишь.

За кадром остаётся то, что после выставки он позвонил к себе домой и попросил уже бывших там гостей приготовиться к встрече.

Дома выясняется, что «чествование» будет включать в себя вымазывание чествуемых в варенье и посыпание их конфетти, а также угощение салатом из обойных цветочков и рубленых зубных щёток, запиваемым свинцовой примочкой. Возражения художников, не готовых к подобному, парируются рассуждением «Всякий живёт как хочет: вы рисуете пятиногих синих свиней, а теперь моя очередь». Спасаются горе-художники тем, что, стоя на коленях, просят прощения и обещают впредь подобных «произведений» не создавать.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николай Гриценко хозяин хозяин
Василий Нещипленко друг хозяина друг хозяина
Леонид Куравлёв художник-абстракционист художник-абстракционист
Владимир Климентьев художник-абстракционист художник-абстракционист

Ссылки[править | править код]