Крыса на подносе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крыса на подносе
Крыса на подносе
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Андрей Тутышкин, В. Масино
Автор
сценария
Андрей Тутышкин
В главных
ролях
Николай Гриценко,
Василий Нещипленко,
В. Климентьев,
Леонид Куравлёв
Оператор Пётр Терпсихоров
Композитор Г. Савельев
Оригинальный телеканал I Программа
Студия Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 15 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Дата выхода 1963
IMDb ID 9275344

«Кры́са на подно́се» — советский короткометражный сатирический фильм, снятый режиссёром Андреем Тутышкиным в 1963 году по мотивам рассказов Аркадия Аверченко.

Сюжет[править | править код]

1963 год. В газете «Правда» опубликован фельетон «Крыса на подносе», высмеивающий формализм и абстракционизм в искусстве. Выясняется, что это — перепечатка рассказа Аркадия Аверченко из журнала «Сатирикон» полувековой давности.

1913 год. Пришедший на выставку «нового искусства» посетитель, при виде экспонирующихся там вещей (примитивная мазня вместо картин, скульптуры из консервных банок и укреплённая на подносе дохлая крыса в качестве «гвоздя программы») решает проучить их создателей. Он знакомится с двумя художниками с этой выставки, покупает ряд их «произведений» и приглашает к себе домой, чтобы «почествовать». При этом он предупреждает, что кое-какие порядки в его доме могут показаться посетителям немного оригинальными; но те возражают, что принадлежат к провозвестникам нового искусства и необычными вещами их не удивишь.

За кадром остаётся то, что после выставки он позвонил к себе домой и попросил уже бывших там гостей приготовиться к встрече.

Дома выясняется, что «чествование» будет включать в себя вымазывание чествуемых в варенье и посыпание их конфетти, а также угощение салатом из обойных цветочков и рубленых зубных щёток, запиваемым свинцовой примочкой. Возражения художников, не готовых к подобному, парируются рассуждением «Всякий живёт как хочет: вы рисуете пятиногих синих свиней, а теперь моя очередь». Спасаются горе-художники тем, что, стоя на коленях, просят прощения и обещают впредь подобных «произведений» не создавать.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николай Гриценко хозяин хозяин
Василий Нещипленко друг хозяина друг хозяина
Леонид Куравлёв художник-абстракционист художник-абстракционист
Владимир Климентьев художник-абстракционист художник-абстракционист

Ссылки[править | править код]