Кто-то там наверху любит меня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто-то там наверху любит меня
Somebody Up There Likes Me
Somebody up there moviep.jpg
Жанр

биографический
драма
спортивный

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Чарльз Шни

Автор
сценария

Эрнест Леман

В главных
ролях

Пол Ньюман
Пьер Анджели
Эверетт Слоун

Оператор

Джозеф Руттенберг

Композитор

Бронислав Капер

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

114 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049778

«Кто-то там наверху любит меня» (англ. Somebody Up There Likes Me) — американский биографический драматический фильм 1956 года о боксёре Рокки Грациано, лауреат двух премий «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Рокки Грациано — подросток из неблагополучной семьи, частенько побиваемый собственным отцом. Он становится членом уличной банды и втягивается в череду криминальных событий. Вскоре он попадает в тюрьму, а после освобождения сразу же отправлен в армию, но дезертирует оттуда. В поисках денег Рокки начинает участвовать в боксёрских боях и обнаруживает в себе талант к этому делу: он одерживает ряд блистательных побед, пока армейские чиновники не обнаруживают беглеца.

Дезертира направляют служить в дисциплинарную часть (United States Disciplinary Barracks), где он продолжает совершенствовать своё мастерство. Вскоре он знакомится с сестрой своего друга, Нормой, на которой и женится.

Его карьерному взлёту мешает поражение в бою с Тони Зейлом. Далее следуют шантаж, отказ от боя, допрос, лишение лицензии на бои…

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Роль Рокки Грациано изначально предполагалась для Джеймса Дина, но он погиб незадолго до начала съёмок. Его заменил Пол Ньюман, для которого это была уже вторая роль, доставшаяся от Дина. Ранее он в снялся в телевизионной постановке «Чемпион». Предыдущий фильм Ньюмана, костюмированная драма «Серебряная чаша», оказался провальным, и актёр в этот раз подошёл максимально ответственно к исполнению своей роли. Он настоял на двухнедельных репетициях перед началом съёмок. Ньюман много времени проводил в спортзале, чтобы убедительно выглядеть в роли боксёра, осваивал боксёрские приёмы, проводил спарринги с профессионалами, включая Тони Зейла, который участвовал и в съёмках фильма, а также общался с самим Рокки Грациано[1].

В ленте свои дебютные роли исполнили известные позднее актёры Фрэнк Кампанелла, Роберт Лоджиа и Дин Джонс — все в титрах не указаны; также это один из первых фильмов Стива Маккуина. Айлин Хекарт, играющая мать Рокки, всего на 6 лет старше Пола Ньюмана.

Награды и номинации[2][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Borden, Marian Edelman. Paul Newman: A Biography. — Greenwood, 2010. — P. 26-28. — ISBN 978-0-313-38310-6.
  2. IMDB — awards

Ссылки[править | править вики-текст]