Штамм «Андромеда» (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штамм «Андромеда»
The Andromeda Strain
Andromeda Strain DVD.jpg
Жанр научная фантастика
Режиссёр Роберт Уайз
Продюсер Роберт Уайз
На основе Штамм «Андромеда»
Автор
сценария
Майкл Крайтон (роман)
Нелсон Гиддинг (сценарий)
В главных
ролях
Артур Хилл
Дэвид Уэйн
Джеймс Олсон
Кейт Рид
Оператор Ричард Клайн
Композитор Джил Мелле
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 131 мин
Бюджет 6 500 000 $
Сборы 12 376 563 $[2]
Страна
Язык английский
Год 12 марта 1971[1]
IMDb ID 0066769

«Штамм „Андроме́да“» (англ. The Andromeda Strain) — научно-фантастический художественный фильм, снятый режиссёром Робертом Уайзом в 1971 году. Экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона.

Сюжет[править | править код]

Американский военный спутник, разыскивающий в космосе образцы неизвестных микроорганизмов для создания нового бактериологического оружия, вышел из строя и упал на городок Пидмонт в Аризоне. Почти все жители городка умерли, в живых остались только старик и младенец. Для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших биологов и разместили их на секретной базе «Лесной пожар» (англ. Wildfire). Цель учёных — выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм и как с ним бороться.

Исследования на лабораторных животных и выживших показали, что организм является совершенно необычной формой внеземной жизни — размножающимися и подверженными мутации кристаллами. Тем временем штамм начинает распространяться в земной атмосфере. В воздухе гибнет истребитель ВВС США. Времени мало. За четверо суток доктору Холлу и его коллегам удаётся выяснить то, как можно бороться со штаммом «Андромеда». Оказалось, что среда для его размножения — это кровь, но только с очень определенными показателями pH. В ходе работ штамм выходит из-под контроля, и срабатывает система самоуничтожения, инициирующая взрыв находящегося в основании комплекса ядерного устройства. Но исследователи понимают, что до этого нельзя доводить ни в коем случае, так как штамм перерабатывает без вреда для себя любые виды энергии, включая электромагнитное излучение, возникающее при ядерном взрыве. В последний момент самоликвидацию удаётся остановить.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Фильм является экранизацией ещё тогда недавно вышедшего одноимённого романа Майкла Крайтона. Права на экранизацию романа были выкуплены Universal за 250 000 долларов[4]. Съёмки вымышленного посёлка Пидмонта проходили в Шафтере, штате Техас.

Состав главных героев претерпел изменения, в частности, одного из учёных Питера Ливитта из романа заменили женщиной Рут Ливитт. Предложение о смене пола последовало от сценариста Нельсона Гиддинга, от которого Уайз однако был не в восторге, во многом из-за того, что по изначальной задумке героиня Рут выполняла роль декоративного и сексуально-привлекательного персонажа наподобие героини из фильма 1966 года «Фантастическое путешествие» в исполнении секс-символа 1960-х годов Ракель Уэлч. После дальнейшего обсуждения данного вопроса о добавлении женского персонажа было решено расспросить у учёных, которые оказались в восторге от данной идеи. В конце концов, Уайз оказался сам крайне заинтересован в добавлении женщины-учёного, но в наиболее «достоверном» образе, по словам режиссёра, Рут в итоге получилась самым интересным персонажем в фильме[5]. Ещё одним незначительным изменением стал персонаж Бертона в романе, который стал Чарльзом Даттоном в фильме; причина изменения имени не указана.

«Штамм Андромеды» был одним из первых фильмов, в котором использовались передовые компьютерные (или оптические) фотографические визуальные эффекты. Над спецэффектами работал Дуглас Трамбалл, раннее работавший над эффектами для «Космической одиссеи 2001 года» вместе с Джеймсом Шуртом и Альбертом Уитлоком, работавшим над фильмом «Птицы»[6]. По сообщениям, 250 000 долларов из выделенного бюджета для фильма в размере 6,5 миллионов долларов были использованы для создания спецэффектов, включая симуляцию Трамбуллом электронного микроскопа[7].

Среди визуальных эффектов также выделяется компьютерная визуализация трёхмерного изображения вращающейся структуры пятиэтажной цилиндрической подземной лаборатории в невадской пустыне, что можно описать, как самый ранней образец CGI в фильме[6].

Кассовые сборы и оценки[править | править код]

«Штамм Андромеды» имел умеренный кассовый успех. Фильм, снятый при относительно высоком бюджете в 6,5 млн долларов[6][8], собрал 12 376 563 долларов в США[9], то есть прибыль составила 8,2 миллиона долларов после проката фильма в кинотеатрах.[10]. Это был 16-й самый кассовый фильм 1971 года[11].

Оценки критиков относительно фильма были неоднозначными. Часть рецензентов похвалили фильм за его уважение к роману-первоисточнику, другая часть критиков назвала фильм слишком скучным и затянутым. На обзорном сайте агрегатора Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг одобрения 62 %, основанный на 26 отзывах, со средней оценкой 6,3 балла из 10[12].

В исследовании Американского общества инфекционных болезней[en], опубликованной в 2003 году, отмечается, что фильм «Штамм Андромеды» является «наиболее значительным, научно точным из всех фильмов данного жанра [вируса-убийцы]… он точно описывает внешний вид смертоносного агента, его воздействия, средства, принимаемые учёными по его сдерживанию, и, наконец, работа по его выявлению и разъяснению того, почему определенные люди имеют иммунную защиту от него»[13].

Номинации[править | править код]

  • 1972 — две номинации на премию «Оскар»: лучший монтаж (Стюарт Гилмор, Джон Холмс) и лучшая работа художников и декораторов (Борис Левен, Уильям Тунтке, Руби Левитт).
  • 1972 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Джил Мелле).
  • 1972 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. The Numbers (англ.) — 1997.
  3. Последняя роль в кино.
  4. Michael Crichton (rhymes with frighten): Michael Crichton By ISRAEL SHENKER. New York Times (1923-Current file) [New York, N.Y] 08 June 1969: BR5.
  5. The Making of The Andromeda Strain, DVD documentary.
  6. 1 2 3 Greatest Visual and Special Effects — Milestones in Film Архивировано 25 апреля 2012 года.. AMC's FilmSite. Retrieved May 17, 2014.
  7. DOUGLAS TRUMBULL, VES: Advancing New Technologies for the Future of Film Архивная копия от 26 июня 2018 на Wayback Machine. VFXVoice.com. Retrieved June 25, 2018.
  8. The Andromeda Strain, Overview. Архивировано 23 сентября 2015 года. Retrieved 17 May 2014.
  9. Box Office Information for The Andromeda Strain Архивная копия от 17 мая 2014 на Wayback Machine. The Numbers. Retrieved 21 May 2012.
  10. Box Office Information for The Andromeda Strain Архивная копия от 16 марта 2016 на Wayback Machine. IMDb. Retrieved 17 May 2014.
  11. Top Grossing Films of 1971 Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine. Listal.com.
  12. Movie Reviews for The Andromeda Strain Архивная копия от 2 апреля 2020 на Wayback Machine. Rotten Tomatoes. Accessed 25 June 2018.
  13. Georgios Pappas, Savvas Seitaridis, Nikolaos Akritidis, Epaminondas Tsianos. Infectious Diseases in Cinema: Virus Hunters and Killer Microbes (англ.) // Clinical Infectious Diseases. — Vol. 37, iss. 7. — P. 939—942. — doi:10.1086/377740.

Ссылки[править | править код]