Штамм «Андромеда» (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штамм «Андромеда»
The Andromeda Strain
Andromeda Strain DVD.jpg
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Роберт Уайз
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
131 мин.
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1971

IMDb

«Штамм „Андроме́да“» (англ. The Andromeda Strain) — научно-фантастический художественный фильм, снятый режиссёром Робертом Уайзом в 1971 году. Экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Военный спутник, разыскивающий в космосе образцы неизвестных микроорганизмов для создания нового бактериологического оружия, вышел из строя и упал на городок Пидмонт в Аризоне. Почти все жители городка умерли, в живых остались только старик и младенец. Для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших биологов и разместили их на секретной базе «Пожар» (Wildfire). Цель учёных — выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм и как с ним бороться.

Исследования на лабораторных животных и выживших показали, что организм является совершенно необычной формой внеземной жизни — размножающимися и подверженными мутации кристаллами. Тем временем штамм начинает распространяться в земной атмосфере. В воздухе гибнет истребитель ВВС США. Времени мало. За четверо суток доктору Холлу и его коллегам удаётся выяснить то, как можно бороться со штаммом «Андромеда». Оказалось что среда для его размножения это кровь, но только с очень определенными показателями PH. В ходе работ штамм выходит из под контроля. На базе должна сработать система самоуничтожения — атомная бомба. В последний момент исследователи понимают, что до этого нельзя доводить ни в коем случае. Штамм перерабатывает любые виды энергии, включая электромагнитное излучение, возникающее при атомном взрыве. В последний момент самоликвидацию удаётся остановить.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1972 — две номинации на премию «Оскар»: лучший монтаж (Стюарт Гилмор, Джон Холмс) и лучшая работа художников и декораторов (Борис Левен, Уильям Тунтке, Руби Левитт).
  • 1972 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Джил Мелле).
  • 1972 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]