Кто получит приз?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто получит приз?
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Режиссёр Вячеслав Котеночкин
Автор сценария Владимир Сутеев
Художник-постановщик Александр Винокуров
Николай Ерыкалов
Роли озвучивали Клара Румянова
Юрий Пузырёв
Галина Иванова
Композитор Юрий Саульский
Мультипликаторы Виктор Арсентьев,
Олег Комаров,
Владимир Крумин,
Фёдор Елдинов
Оператор Светлана Кащеева
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 9 мин. 43 сек.
Премьера 1979
IMDb ID 7522918
Аниматор.ру ID 2823

«Кто получит приз?» — советский рисованный мультипликационный фильм Вячеслава Котёночкина, снятый на киностудии «Союзмультфильм» в 1979 году.

Сюжет[править | править код]

Мультфильм рассказывает о спортивных соревнованиях животных с участием медвежонка Миши, который побеждает и становится символом Московской Олимпиады. Миша прибывает на состязания с опозданием, он отводил в ясли младшего брата Топтыжку. Со старта Миша вместе с Лисом уходит вперёд, они значительно опережают остальных соперников. Потом Лис, видя более короткую дорогу к финишу, сворачивает и бежит по ней, то же самое предлагая и Мише. Но для того это неприемлемо, он честный. Миша не только остаётся на законной трассе, но и помогает другим: сначала возвращает в гнездо выпавшего оттуда птенца, а потом помогает своим соперникам: Ежа переправляет на себе через реку; Барсуку помогает выбраться из ямы, а Зайцу, подвернувшему ногу, помогает дойти до финиша. Лис, первым прибежавший к финишу, уже торжествует победу. Но не тут-то было: наблюдательная Сорока обо всём сообщает судье соревнований Орлу, и тот объявляет, что победил Миша.

Создатели[править | править код]

автор сценария Владимир Сутеев
режиссёр Вячеслав Котёночкин
художники-постановщики Александр Винокуров, Николай Ерыкалов
оператор Светлана Кащеева[1]
композитор Юрий Саульский
звукооператор Владимир Кутузов
текст песни Михаила Танича
ассистент режиссёра Галина Андреева
монтажёр Маргарита Михеева
художники-мультипликаторы Виктор Арсентьев, Олег Комаров, Владимир Крумин, Фёдор Елдинов
художники Пётр Коробаев, Сергей Маракасов
роли озвучивали Клара Румяновамедвежонок Миша,
Юрий ПузырёвОрёл,
Галина Иванова
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Нинель Липницкая

История создания[править | править код]

Желание отразить олимпийскую проблематику у работников студии возникло именно после знакомства с типажом Миши Олимпийского, созданным Чижиковым
Первой была запущена и снята лента В. М. Котёночкина «Кто получит приз?» — запуск состоялся в сентябре 1978 года, плановая сдача была назначена на март 1979-го (прокатное удостоверение фильм получил 16 апреля). В сценарии В. Г. Сутеева рассказывалась «предыстория» Миши Олимпийского, объяснялось, как и за что он стал олимпийским талисманом. В сюжете особо подчеркивалось, что высокую честь Миша заслужил не столько своими спортивными успехами, сколько моральными качествами: честностью, взаимовыручкой, жертвенностью, сочувствием к окружающим. Миша формально проигрывал лесные соревнования, но тем не менее был признан их победителем за проявление истинной спортивной доблести. Художник-постановщик Н. С. Ерыкалов первым из мультипликаторов выполнил задачу превращения эскиза Чижикова в мультипликационный типаж, декорационная часть фильма была выполнена его партнёром — одним из лучших живописцев студии А. В. Винокуровым.

Георгий Бородин[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]