Котёнок с улицы Лизюкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О памятнике в Воронеже см. Котёнок с улицы Лизюкова (памятник).
Котёнок с улицы Лизюкова
Котёнок с улицы Лизюкова.jpg
Тип мультфильма Рисованный
Жанр современная сказка
Сиквелы Котёнок с улицы Лизюкова 2
Режиссёр Вячеслав Котёночкин
Автор сценария Виталий Злотников
Художник-постановщик Алексей Котёночкин
Роли озвучивали Вячеслав Невинный
Маргарита Корабельникова
Ольга Аросева
Владимир Сошальский
Композитор Владимир Мигуля
Оператор Александр Чеховский
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Дистрибьютор Союзмультфильм
Язык русский
Длительность 9 мин. 15 сек.
Премьера 1988
IMDb ID 5099882
Аниматор.ру ID 3366
Котёнок с улицы Лизюкова
Жанр сказка
Автор В. М. Злотников
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1988
Издательство М., Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Котёнок с улицы Лизюкова» — рисованный мультфильм 1988 года; фильм-сказка для детей от режиссёра Вячеслава Котёночкина[1]. Автор сценария Виталий Злотников[2].

В 1992 году ВТПО «Киноцентр» выпустило детскую книгу-новеллизацию, написанную Злотниковым, иллюстратором выступил художник-постановщик мультфильма Алексей Котёночкин[3].

Сюжет[править | править код]

В Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от дворовых собак (в частности, от длинноухого щенка), и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. Его слышит ворона-колдунья, которая, решив исполнить желание Василия, превращает его в бегемота и телепортирует в Африку, где котёнок-бегемот знакомится со слонихой. У неё он спрашивает, где он начал учиться, та сказала температуру воздуха. Также он рассказывает, что раньше он был котёнком и жил в Воронеже. Узнав от Слонихи, кто он, бегемот посмотрел на себя и упал в обморок. Слониха дарит ему свою панамку, боясь, что ему голову напечёт.

В следующей сцене бегемот развешивает на деревьях и скалах таблички с надписью «Улица Лизюкова», как на домах в Воронеже. Пока он пил кокосовое молоко, он увидел льва, не зная, что он охотился за антилопой гну. Стоило бегемоту обратиться ко льву, как вдруг он получает в ответ замечание, что он на охоте. Антилопа, услышав львиный голос, бросает есть траву и убегает. Тогда лев начинает охотиться на бегемота. Тот забирается на пальму, где пил молоко из кокоса, но пальма проваливается под землю. Вскоре лев настигает бегемота, но последний отпугивает первого своим грозным рёвом. Лев от испуга убегает. И бегемот продолжил развешивать таблички с надписью «Улица Лизюкова». Когда слониха вновь появилась перед бегемотом и спросила, как самочувствие, бегемот ничего не успел ответить, отреагировав на то, как крокодил затащил в реку страуса. Бегемот принимает того за петуха и бросается спасать. Но когда он полез в воду, то одёрнул ногу от холода. Когда крокодил вынырнул, бегемот заплакал со словами «Родителей жалко». Ему казалось, что крокодил успел съесть страуса, но последний бьёт крокодила ногами по голове, и тот теряет сознание. Когда показалась голова страуса, бегемот решил, что дети остались одни. В конце концов, бегемот бросился спасать страуса от крокодила. Это удаётся, но страус пнул не только крокодила, но и бегемота вместо благодарности. Радуясь спасению, страус зарыл голову в песок. Тем временем бегемот играет с мартышкой, которая манит его ананасом. Бегемот сумел поймать ананас, но тут снова появляется слониха со словами: "Ну как настроение?". Тут же начался ливень, и мартышка бросила ананас и побежала в укрытие. А бегемот среди темноты заметил чьи-то глаза и спросил про то, как пройти в Воронеж. Это оказалась кобра, которая злобно прошипела на бегемота. От испуга бегемот побежал дальше, но понял, что в окружении, и расплакался в отчаянии. Но тут начался потоп, и бегемот нашёл мартышку. Он спросил у той про расстояние до Воронежа, но мартышка покрутила бегемоту у виска.

Вскоре потоп кончается, и в Африку залетает та самая ворона — в поисках клиентов: воодушевлённая тем, что ей удалось сотворить с Василием, она задумала открыть «кооператив по превращениям» и даже обзавелась соответствующей вывеской. Бегемот со слезами объявляет, что хочет вернуться в Воронеж. Ворона отправляет Васю домой и возвращает ему первозданный вид. Теперь он не боится докучающего ему щенка, а сам пугает его рёвом бегемота (в сиквеле котёнок и щенок стали друзьями). После этого Василия находит слониха и отдаёт ему панамку, которую он оставил в Африке. Распрощавшись с бывшим бегемотом, слониха замечает табличку с названием улицы и задаётся вопросом: откуда в Воронеже африканские названия?

Роли озвучивали[править | править код]

Музыка[править | править код]

В мультфильме звучит песенка «Если вы котёнок» (музыка Владимира Мигули, слова Виталия Злотникова) в исполнении Марины Мигули.

Над фильмом работали[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Вячеслав Котёночкин // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 132. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  3. Рубрики - Культура -> Сказки. Карагандинская областная юношеская библиотека. — Электронный иллюстрированный каталог. — «Золотников В.М. Котенок с улицы Лизюкова/Рис.А.Котеночкина. - М.: Киноцентр, 1992.- 18 с.: ил. ISBN 5-7240-0056-3: 9 р. 28 к.». Дата обращения: 21 января 2013.
  4. В Воронеже установили памятник «Котёнку с улицы Лизюкова». NEWSru.com (5 декабря 2003).
  5. Дарья Шиповская. Воронежские аниматоры приступают к съёмкам продолжения «Котёнка с улицы Лизюкова», Моё! (20 июня 2016). Дата обращения 21 июня 2016.

Ссылки[править | править код]