Котёнок с улицы Лизюкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котёнок с улицы Лизюкова
Котёнок с улицы Лизюкова.jpg
Тип мультфильма Рисованный
Жанр современная сказка
Режиссёр Вячеслав Котёночкин
Автор сценария Виталий Злотников
Художник-постановщик Алексей Котёночкин
Роли озвучивали Вячеслав Невинный
Маргарита Корабельникова
Ольга Аросева
Владимир Сошальский
Композитор Владимир Мигуля
Оператор Александр Чеховский
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Дистрибьютор Союзмультфильм
Язык русский
Длительность 9 мин. 15 сек.
Премьера 1988
IMDb ID 5099882
Аниматор.ру ID 3366
Котёнок с улицы Лизюкова
Жанр сказка
Автор В. М. Злотников
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1988
Издательство М., Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Котёнок с улицы Лизюкова» — рисованный мультфильм 1988 года; фильм-сказка для детей от режиссёра Вячеслава Котёночкина[1]. Автор сценария Виталий Злотников[2].

В 1992 году ВТПО «Киноцентр» выпустило детскую книгу-новеллизацию, написанную Злотниковым, иллюстратором выступил художник-постановщик мультфильма Алексей Котёночкин[3].

Сюжет[править | править код]

В Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от дворовых собак (в частности, от длинноухого щенка), и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. Его слышит ворона-колдунья, которая решает исполнить его желание, но, из-за собственного неумения, по ошибке телепортирует Василия в Африку, хотя, оказавшись там, тот превращается в бегемота.

Котёнок-бегемот знакомится со слонихой и другими зверями, но такое превращение не вызывает у него особого восторга. Он случайно злит льва (отвлекая его от добычи — антилопы гну), спасает страуса от крокодила (но потом получает от него хороший пинок) и переживает наводнение. Тоскуя по родине, бегемот развешивает на деревьях и скалах таблички «Улица Лизюкова», как на домах в Воронеже.

Однажды в эти места залетает ворона в поисках клиентов — воодушевлённая тем, что ей удалось сотворить колдовство с Василием, она решает открыть кооператив «Могу превратить». Бегемот со слезами объявляет, что хочет вернуться в Воронеж. Ворона возвращает Васю домой в его первоначальном виде. Теперь он не боится надоевшего ему щенка, а сам пугает его рёвом бегемота. После этого его находит слониха, чтобы отдать ему на прощание панамку, которую он оставил в Африке. После того, как они прощаются, слониха видит табличку с названием улицы и задаётся: откуда в Воронеже африканские названия?

Роли озвучивали[править | править код]

Музыка[править | править код]

В мультфильме звучит песенка «Если вы котёнок», музыка Владимира Мигули, слова В. Злотникова, исполняет Марина Мигуля.

Над фильмом работали[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Вячеслав Котёночкин // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 132. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  3. Рубрики - Культура -> Сказки. Карагандинская областная юношеская библиотека. — Электронный иллюстрированный каталог. — «Золотников В.М. Котенок с улицы Лизюкова/Рис.А.Котеночкина. - М.: Киноцентр, 1992.- 18 с.: ил. ISBN 5-7240-0056-3: 9 р. 28 к.». Дата обращения 21 января 2013.
  4. В Воронеже установили памятник «Котёнку с улицы Лизюкова». NEWSru.com (5 декабря 2003).
  5. Дарья Шиповская. Воронежские аниматоры приступают к съёмкам продолжения «Котёнка с улицы Лизюкова», Моё! (20 июня 2016). Дата обращения 21 июня 2016.

Ссылки[править | править код]