Котёнок с улицы Лизюкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котёнок с улицы Лизюкова
Котёнок с улицы Лизюкова.jpg
Тип мультфильма Рисованный
Режиссёр Вячеслав Котёночкин
Автор сценария Виталий Злотников
Художник-постановщик Котёночкин, Алексей Вячеславович
Роли озвучивали Вячеслав Невинный,
Маргарита Корабельникова,
Ольга Аросева,
Владимир Сошальский
Композитор Владимир Мигуля
Оператор Александр Чеховский
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Дистрибьютор Союзмультфильм
Язык русский
Длительность 9 мин. 15 сек.
Премьера 1988
Следующий мультфильм Котенок с улицы Лизюкова 2
IMDb ID 5099882
Аниматор.ру ID 3366
Котёнок с улицы Лизюкова
Жанр сказка
Автор В. М. Злотников
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1988
Издательство М., ВТПО «Киноцентр»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Котёнок с улицы Лизюкова» — рисованный мультфильм 1988 года, поставленный режиссёром Вячеслава Котёночкина[1] по сценарию Виталия Злотникова[2].

В 1992 году ВТПО «Киноцентр» выпустило детскую книгу-новеллизацию, написанную Злотниковым. Иллюстратором выступил художник-постановщик мультфильма Алексей Котёночкин[3].

Сюжет[править | править код]

В городе Воронеж на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от дворовых собак, и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. Его слышит серая ворона, которая решает помочь Василию и исполнить его желание. Вспомнив волшебное слово своей бабушки, она переносит котёнка в Африку, где он превращается в бегемота. Удивлённая результатом, ворона решает открыть кооператив по превращениям.

Оказавшись в Африке, Василий спрашивает у проходящей мимо слонихи, где он очутился, и та называет координаты местности. Василий рассказывает, что раньше был котёнком и жил в Воронеже. Узнав от слонихи, что теперь он бегемот, Василий смотрит на своё отражение в озере и, поражённый увиденным, произносит: «Всю жизнь мечтал стать бегемотом!» Чтобы ему не напекло голову, слониха заботливо дарит ему свою панаму.

Повесив на кокосовую пальму табличку «Улица Лизюкова, дом 1», Василий лакомится кокосовым молоком, как вдруг замечает невдалеке пышную гриву льва, охотящегося на антилопу гну. Приняв льва за кошку, бегемот Василий подходит, чтобы познакомиться, и срывает льву охоту. Лев набрасывается на бегемота, и тот по привычке пытается скрыться, вскарабкавшись на пальму. Пальма, не выдержав веса, уходит под землю. Подоспевший лев издаёт грозный рык, но бегемот ревёт в ответ, и лев в испуге убегает.

Тоскующий по дому Василий приколачивает таблички с адресами по улице Лизюкова на африканских деревьях и тут слышит крик страуса об помощи, которого крокодил затягивает в озеро. Со словами «Отпусти петуха!» бегемот Василий бросается на выручку к бедному страусу. После непродолжительной потасовки под водой бегемот выносит на себе страуса на сушу, а ухватившийся за его хвост крокодил следует за ними по пятам. Спустившись на землю, страус одаривает пинком крокодила, а затем и обрадованного бегемота и, победно усмехнувшись, зарывает голову в песок.

Бегемот Василий, как котёнок, охотится на ананас, которым мартышка, обвязав лианой, дразнит его с дерева. В это время начинается гроза, и бегемот, спасаясь от бури, бежит в потемневшие джунгли. Увидев в темноте горящие глаза, он спрашивает, как пройти в Воронеж. Разряд молнии освещает кобру, раскрывшую капюшон, и Василий, в страхе сломя голову, бросается прочь, превозмогая бурю и потоп, с единственным желанием — вернуться в родной город.

После бури бегемот печально плетётся по пустыне, как вдруг замечает пролетающую мимо ворону с табличкой, рекламирующей свой кооператив по превращениям. Василий просит вернуть его в Воронеж, и ворона исполняет просьбу. От бегемота остаётся лишь панама, которую подбирает удивлённая слониха.

Вернувшись в Воронеж и обретя прежний облик, Василий больше не боится докучающего ему щенка, а сам пугает его рёвом бегемота. К Василию подходит слониха, разыскивающая бегемота, чтобы вернуть ему панаму. Когда котёнок сообщает ей, что он и есть тот бегемот, она надевает на него панаму и довольная убегает, но заметив табличку с названием улицы, задаётся вопросом: откуда в Воронеже африканские названия?

Музыка[править | править код]

В мультфильме звучит песенка «Если вы котёнок» (музыка Владимира Мигули, слова Виталия Злотникова) в исполнении Марины Мигули.

Над фильмом работали[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Признание[править | править код]

5 декабря 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию[4][5]. Памятник, изображающий сидящих на дереве котёнка и ворону, был установлен на улице Генерала Лизюкова, той самой улице, где родился поэт, прозаик, киносценарист и автор сценария мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» Виталий Маркович Злотников. С целью защитить от вандализма памятник, ставший одним из символов Воронежа, в 2012 году скульптурная группа, выполненная изначально из дюралюминия, была заменена на аналог из нержавеющей стали[6].

Продолжение[править | править код]

В середине 2016 года воронежская студия Wizart Animation совместно со студией «Союзмультфильм» начали съёмки 3D-мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова 2», который был выпущен в 2017 году. Мультфильм был поставлен по сценарию В. М. Злотникова и стал продолжением оригинального мультфильма[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Вячеслав Котёночкин // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — М.: Издательская программа Интерроса, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 132. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  3. В. М. Злотников. Котенок с улицы Лизюкова / Рис. А. Котеночкина. — М.: Всесоюзное творческо-производственное объединение Киноцентр, 1992. — 18 с. — ISBN 5-7240-0056-3.
  4. В Воронеже установили памятник «Котёнку с улицы Лизюкова». NEWSru.com. Интерфакс (5 декабря 2003). Дата обращения: 1 апреля 2022.
  5. Лариса Суворова. Котенок на своей улице. Известному мультипликационному персонажу поставили памятник в Воронеже. Воронеж: Российская газета - Черноземье (9 декабря 2003). Дата обращения: 1 апреля 2022.
  6. Памятник Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже стал антивандальным. Интерфакс-Россия. Интерфакс (25 июня 2012). Дата обращения: 1 апреля 2022.
  7. Дарья Шиповская. Воронежские аниматоры приступают к съёмкам продолжения «Котёнка с улицы Лизюкова». Моё! (20 июня 2016). Дата обращения: 21 июня 2016. Архивировано 23 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]