Китайско-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-кубинские отношения
Китай и Куба

КНР

Куба

Куба была первой латиноамериканской страной, которая установила дипотношения с Китаем после создания КНР. Китай является вторым по величине торговым партнером Кубы после Венесуэлы[1].

Во время визита на Кубу в ноябре 2008 года Ху Цзиньтао заявил[2], что Коммунистическая партия и правительство Китая будут неизменно придерживаться курса долговременной дружбы с Кубой, китайский народ будет, как и прежде, поддерживать кубинский народ в защите государственного суверенитета и борьбе со внешним вмешательством: мы, отметил он, продолжим оказывать Кубе всевозможную помощь и решительно поддержим Кубу в строительстве социализма.

По заявлению посла Китая на Кубе Чжао Жунсянь, сделанному в сентябре 2009 года: Китай поддерживает борьбу кубинского народа против американской блокады, а кубинское правительство придерживается политики одного Китая и поддерживает усилия Пекина по воссоединению страны[3]. Посол КНР на Кубе Лю Юйцинь в 2011 году подтвердила, что Китай непрестанно поддерживает борьбу Кубы против экономической, финансовой и торговой блокады со стороны США, а Куба в свою очередь решительно поддерживает Китай в отношении проблем, касающихся Тайваня, Тибета, и в других важнейших вопросах[4].

В июне 2011 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин назвал эти двусторонние отношения образцом сотрудничества между развивающимися странами[5].

Важные моменты[править | править вики-текст]

  • По словам посла КНР на Кубе Лю Юйцинь (2011), в 1960 году Куба первой среди латиноамериканских стран установила дипломатические отношения с КНР, в то время когда из-за блокады со стороны западных стран Китай переживал очень трудный период: "Куба протянула нам руки, и об этом мы никогда не забудем"[4].
  • Как свидетельствовал в одном из своих интервью посол Китая на Кубе Чжао Жунсянь, когда в 1990-х годах прошлого века Куба переживала трудные времена после победы революции, в 1993 году тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь совершил визит на Кубу, который Фидель Кастро назвал высшим проявлением братской дружбы[1].
  • Находящийся в июне 2013 года на Кубе с дружественным визитом член Политбюро ЦК КПК Го Цзиньлун отметил, что партийные лидеры Китая пятого поколения во главе с Си Цзиньпином очень дорожат традиционной дружбой с Кубой, намерены как и впредь поддерживать справедливую борьбу Компартии, правительства и народа Кубы за защиту суверенитета страны и против вмешательства извне, а также усилия партии и правительства Кубы в поисках социалистического пути развития, отвечающего реалиям государства. Рауль Кастро в ответ отметил, что нынешние отношения между коммунистическими партиями Кубы и Китая испытывают самый лучший в истории период[6].

Торговля[править | править вики-текст]

Товарооборот между Китаем и Кубой в 2005 составил 777 миллионов долл. США, из которых 560 миллионов насчитывались из китайского экспорта в Кубу.[7] Основные поставки Китая осуществлялись для обеспечения транспортной инфраструктуры, а также для проекта «Революция Энергии» 2006, направленного на обеспечение электричеством кубинского населения.

В 2007 году объем двусторонней торговли составил 2,28 млрд долларов, что на 27 % больше по сравнению с предыдущим годом[8].

Если в 2004 году объем двусторонней торговли составлял более 800 млн долларов, то в 2008 году объем двусторонней торговли уже превысил 2,2 млрд долларов[3].

Инвестиции[править | править вики-текст]

Никель[править | править вики-текст]

В 2004 году Китай согласился инвестировать 500 млн. долл. США на завершение разработки Las Camariocas, объекта незавершенный с советской эпохи. Согласно соглашению, управляемому государством производителю никеля Cubaníquel принадлежит 51 процент, китайскому правительству принадлежат 49 процентов.[9]

Нефть[править | править вики-текст]

Китайская нефтяная компания Sinopec имеет соглашения с государственной CUPET (Cuba Petroleum) в целях разработки нефтяных месторождений. По состоянию на середину 2008 года, Sinopec сделали некоторые сейсмические испытания на Кубе.[10] В ноябре 2005 года PetroChina Great Wall Drilling Co., Ltd и CUPET подписали два контракта на предоставление услуг бурения[11]; Great Wall Drilling обеспечивает буровыми установками по разведке нефти северном побережье Кубы.

Военное сотрудничество[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов, Китай предоставил кубинскому правительству оборудование для блокирования сигналов от "Радио Марти".[12]

Китайский персонал в Кубе управляет двумя станциями разведки сигнала с 1999.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Международное радио Китая
  2. Международное радио Китая
  3. 1 2 Китайский посол о широких перспективах китайско-кубинского сотрудничества - Международное радио Китая
  4. 1 2 Эксклюзивное интервью с послом КНР на Кубе: предстоящий визит Си Цзиньпина на Кубу имеет глубокое значение для развития китайско-кубинских связей - Международное радио Китая
  5. Си Цзиньпин: Долгосрочное дружественное сотрудничество между Китаем и Кубой идет на пользу миру и развитию на планете - Международное радио Китая
  6. Р. Кастро встретился с Го Цзиньлуном
  7. “Trade with China helps Cuba to move up a gear,” Financial Times, March 8, 2006
  8. Международное радио Китая
  9. “China edges out Western investors in Cuba nickel,” Reuters, November 23, 2004
  10. GOP claim about Chinese oil drilling off Cuba is untrue | McClatchy Архивировано 8 декабря 2009 года.
  11. PetroChina Great Wall Drilling Co. wins contracts in Cuba. | Goliath Business News
  12. “Those Men in Havana Are Now Chinese,” Wall Street Journal, July 30, 1999
  13. アーカイブされたコピー. Проверено 13 июня 2008. Архивировано 26 января 2008 года.