Кузбасс (волейбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузбасс
VC Kuzbass Logo.png
Основан 2008
Зал СК «Арена»
Вместимость 2000
Президент Валентин Мазикин
Тренер Туомас Саммелвуо
Капитан Игорь Кобзарь
Соревнование Суперлига
2018/2019 1-е место
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кузбасс» — российский мужской волейбольный клуб из Кемерова. Основан в 2008 году. Чемпион России (2018/19), финалист Кубка России (2011, 2017), обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2018).

История[править | править код]

2008—2010. В высшей лиге «А»[править | править код]

Волейбольный клуб «Кузбасс» был образован весной 2008 года по инициативе холдинговой компании «Сибирский деловой союз», поддержанной губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. По решению Всероссийской федерации волейбола клуб сразу был включён в высшую лигу «А» чемпионата России. Президентом «Кузбасса» стал первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, а исполнительным директором — мастер спорта по волейболу, коренной кемеровчанин Денис Матусевич.

В сезоне 2008/09 годов команду тренировал Андрей Воронков, её цвета защищали волейболисты с опытом игры в Суперлиге и высшей лиге «А», в числе которых были пришедшие из «Ярославича» Алексей Бардок и Виталий Избицкий, известные по выступлениям за новосибирский «Локомотив» и «Самотлор» Станислав Горбатюк и Сергей Ломако, экс-игрок МГТУ Вячеслав Кургузов, уфимец Сергей Матвеев, а также Евгений Хрищук из «Газпрома-Югры» и отыгравшие несколько лет в краснодарском ГУВД-«Динамо» Юрий Зинько и Михаил Щербаков. В Кемерово из уфимского «Урала-2» вернулся воспитанник местной спортшколы Павел Печёрский. После не слишком убедительного старта (7 поражений в 10 матчах) «Кузбасс» по ходу первенства высшей лиги «А» набрал обороты и завершил соревнование на призовом третьем месте.

В межсезонье главный тренер кемеровчан Андрей Воронков перешёл на работу в новосибирский «Локомотив» и новым наставником команды стал Дмитрий Фомин. «Кузбасс» сохранил в составе ключевых игроков, в том числе обоих связующих (Алексея Бардока и Сергея Акимова) и отметился «точечной» селекцией по другим позициям: в компанию к доигровщикам Зинько и Хрищуку добавились Александр Шадинов из «Ярославича» и серб Ненад Симеунович, сменщиком капитана команды Кургузова на позиции диагонального стал Вячеслав Кочуров из барнаульского «Университета», ряды блокирующих Щербакова и Избицкого пополнил Дмитрий Халоша из «Газпрома-Ставрополя», в пару к либеро Ломако заявили Евгения Галатова из «Югры-Самотлора». В чемпионате высшей лиги «А»-2009/10 «Кузбасс» занял 2-е место при равном количестве набранных очков с ГУВД-«Динамо» и завоевал право играть в сильнейшем дивизионе — Суперлиге.

2010—2011. Дебют в Суперлиге[править | править код]

Переход на новый уровень потребовал усиления состава и кемеровский клуб отметился высокой активностью на трансферном рынке. В команду пришли блокирующий сборной США, олимпийский чемпион 2008 года Дэвид Ли, связующий Дмитрий Багрей и диагональный Павел Мороз из МГТУ, капитан сборной Германии доигровщик Бьёрн Андрэ, блокирующий Константин Порошин из «Газпрома-Югры», либеро Виталий Евдошенко из «Урала» и другие известные игроки[1], по ходу сезона вместо диагонального Сергея Баранова был дозаявлен Андрей Ткаченко из «Динамо-Янтаря». В ноябре, уже после 4-го тура чемпионата страны, от работы с командой был отстранён Дмитрий Фомин[2] и спустя непродолжительное время к тренерским обязанностям приступил Павел Борщ. 22 января 2011 года в Кемерове был открыт новый домашний зал «Кузбасса» — «Арена», вмещающая 2000 зрителей, а первым мероприятием, прошедшим в новом спорткомплексе, стал Матч звёзд Суперлиги[3]. В конце февраля 2011 года из-за болезни Павла Борща к временному исполнению обязанностей главного тренера приступил исполнительный директор «Кузбасса» Денис Матусевич. Команда не смогла пробиться в плей-офф и вместе с ещё тремя аутсайдерами стала участником турнира за сохранение места в Суперлиге. В 12 матчах плей-аут «Кузбасс» одержал 10 побед, что позволило клубу сместить в зону вылета уфимский «Урал» и остаться участником сильнейшего дивизиона на следующий год.

2011—2012. Первый успех — финал Кубка[править | править код]

В июне 2011 года команду возглавил Юрий Панченко, ранее работавший в тренерском штабе «Локомотива-Белогорья», в команду были приглашены несколько новичков, в числе которых — связующий Константин Ушаков, ставший новым капитаном кемеровчан, и доигровщик сборной Франции Самуэль Туиа. В сезоне-2011/12 «Кузбасс» впервые в своей истории пробился в финал розыгрыша Кубка России, где уступил новосибирскому «Локомотиву». После первого круга регулярного первенства кемеровчане уверенно лидировали в зоне «Восток», пропустив вперёд только будущего чемпиона — казанский «Зенит». Вторая часть турнира «Кузбассу» не удалась: к началу финального этапа команда растеряла своё былое преимущество и после поражения в первом раунде плей-офф от краснодарского «Динамо» вновь приняла участие в розыгрыше плей-аут, по ходу которого Юрия Панченко на посту главного тренера сменил Денис Матусевич. Диагональный «Кузбасса» Павел Мороз стал самым результативным игроком чемпионата России и впервые в карьере получил вызов в национальную сборную.

2012—2016. Команда Матусевича[править | править код]

В чемпионате России-2012/13 кемеровчане под руководством Дениса Матусевича пробились в плей-офф, где выиграли серию у краснодарского «Динамо» и проиграли в 1/4 финала казанскому «Зениту». Сразу по окончании сезона было объявлено о назначении на должность главного тренера бывшего наставника сборной Камеруна Эрика Нгапета и существенном обновлении состава.

Летом 2013 года «Кузбасс» покинули 9 волейболистов, в том числе традиционно выходившие в стартовой шестёрке команды нападающие Павел Мороз, Самуэль Туиа и Бьёрн Андрэ, а также объявивший о завершении карьеры связующий Константин Ушаков[4]. Осталась в Кемерове линия центральных блокирующих Михаил Щербаков — Константин Порошин и либеро Евгений Галатов, а новобранцами коллектива стали капитан сборной России связующий Сергей Макаров, шведский диагональный Маркус Нильссон, доигровщики Игорь Юдин и Эрвин Нгапет — сын нового главного тренера команды Эрика Нгапета, один из лидеров сборной Франции, который в разгар сезона неожиданно заявил о расторжении контракта[5]. Его отец проработал до февраля и был уволен после серии из четырёх поражений, отбросивших «Кузбасс» на 13-е место в турнирной таблице. В очередной раз руководство командой взял на себя Денис Матусевич, а в её состав вернулся немецкий доигровщик Бьёрн Андрэ. Кемеровчане смогли выправить своё положение и решили задачу по выходу в плей-офф, в первом раунде которого их соперником уже традиционно — третий год подряд — стало краснодарское «Динамо». Судьба серии за выход в «Финал шести» решилась только в пятом матче в Краснодаре, и сибиряки вырвали победу, уступая со счётом 0:2 по сетам, отыграв два матчбола хозяев в четвёртой партии и взяв пятую — 17:15[6]. В рамках «Финала шести» кемеровчане проиграли «Белогорью» и московскому «Динамо», а в матче за 5-е место в упорной борьбе уступили «Губернии».

После успешного сезона руководство «Кузбасса» не стало производить резких изменений: во главе команды остался Денис Матусевич, продолжили выступления за команду Сергей Макаров, Маркус Нильссон, Бьёрн Андрэ и Михаил Щербаков, а взамен покинувших её Константина Порошина, Игоря Юдина и Дмитрия Ковыряева были приглашены Александр Крицкий, Александр Мочалов и Хачатур Степанян. В конце декабря сибиряки снова сыграли в «Финале шести» — на сей раз Кубка России, но против всё тех же «Белогорья» и московского «Динамо», с которыми и на этот раз не совладали. В плей-офф чемпионата страны «Кузбасс» не смог одержать ни одной победы в четвертьфинальной серии против «Белогорья» и в утешительном полуфинале против «Локомотива», заняв в итоге восьмое место.

В сезоне-2015/16 кемеровская команда предстала с полностью обновлённой линия нападающих. Главные роли в атаке исполняли диагональные Максим Жигалов, Романас Шкулявичус и доигровщики Антон Карпухов, Максим Шпилёв, Сергей Никитин. Единственным легионером команды после ухода Маркуса Нильссона и Бьёрна Андрэ стал финский либеро Лаури Керминен. «Кузбасс» повторил прошлогодний результат в чемпионате России, заняв 8-е место. Концовку сезона команда провела без своего главного тренера — в ночь с 1 на 2 апреля Денис Матусевич получил тяжёлую черепно-мозговую травму после удара охранника одного из ночных клубов Кемерова[7]. В мае руководство «Кузбасса» подписало однолетний контракт с наставником сборной Финляндии Туомасом Саммелвуо[8], в январе 2017 года соглашение было продлено ещё на 5 лет.

2016—2019. Саммелвуо: прорыв на вершину[править | править код]

В сезоне-2016/17 «Кузбасс» вошёл в лидирующую группу команд чемпионата России. Список самых результативных игроков предварительного этапа первенства, который кемеровчане завершили на 5-й позиции, возглавил 21-летний диагональный Виктор Полетаев, перешедший в «Кузбасс» на правах аренды из казанского «Зенита». Большую игровую практику в новом клубе получил его ровесник, связующий Павел Панков, а одним из основных блокирующих наряду с Михаилом Щербаковым стал Николай Апаликов. В конце регулярного чемпионата из-за травмы Полетаева ряды «Кузбасса» также пополнили Алексей Евсеев и финн Олли-Пекка Оянсиву, но потеря основного диагонального стала одной из главных причин неудачи в матчах плей-офф за выход в «Финал шести», в которых подопечные Туомаса Саммелвуо с результатом 1—2 уступили «Газпрому-Югре».

Перед началом сезона-2017/18 Павла Панкова в составе «Кузбасса» заменил Игорь Кобзарь, а выступавшего за команду с момента её основания Михаила Щербакова — украинский блокирующий Дмитрий Пашицкий. Также клуб подписал контракты с Дмитрием Ильиных, Ярославом Подлесных и Виталием Васильевым. Несмотря на то, что травмы надолго вывели из строя олимпийских чемпионов Апаликова и Ильиных, а также доигровщика Сергея Никитина, «Кузбасс» смог добиться высоких результатов. Из сильной полуфинальной группы подопечные Туомаса Саммелвуо вышли в «Финал четырёх» Кубка России, где со счётом со счётом 3:0 победили принимавшее решающую стадию турнира «Белогорье», а в финальном матче навязали невероятную по накалу борьбу казанскому «Зениту», но всё же не смогли завоевать трофей — 2:3[9]. В чемпионате Суперлиги «Кузбасс» впервые в истории пробился в четвёрку сильнейших. В первом раунде плей-офф сибиряки вновь огорчили «Белогорье», не позволив сопернику взять ни одной партии за два матча — даже первый сет кемеровского поединка, в котором «Кузбасс» уступал 16:23 и 19:24[10]. Дальнейший путь команды Саммелвуо осложнился проблемами со здоровьем Виктора Полетаева, пропустившего ряд матчей из-за отравления и травмы бедра. В полуфинальной серии кемеровчане проиграли казанскому «Зениту», а в поединках за бронзу — московскому «Динамо». В июле 2018 года игроки «Кузбасса» Антон Карпухов, Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев в составе сборной России стали победителями Лиги наций.

С минимальными изменениями в составе «Кузбасс» входил в сезон-2018/19. Великолепно сыгранная команда Саммелвуо, отличающаяся прежде всего цепкой защитой и быстрой игрой в атаке, заняла второе место в регулярном чемпионате России и имела шанс в год дебюта на евроарене пробиться в решающие матчи Кубка CEV, но уступила в золотом сете ответного полуфинального поединка турецкому «Галатасараю». В плей-офф Суперлиги «Кузбасс» последовательно обыграл московское «Динамо» и петербургский «Зенит», а в финальной серии со счётом 3—1 взял верх над «Зенитом» из Казани. Традиционно выходившие в стартовом составе связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев (самый результативный игрок Суперлиги-2018/19), доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов, блокирующие Дмитрий Пашицкий и Инал Тавасиев, либеро Лаури Керминен, вернувшийся в Кемерово старожил команды Михаил Щербаков, а также Виталий Васильев, Иван Демаков, Семён Дмитриев, Егор Кречетов, Сергей Никитин и Александр Моисеев выиграли первое для «Кузбасса» золото чемпионата страны и прервали гегемонию казанского клуба, побеждавшего пять сезонов подряд[11]. За два месяца до этой победы, 1 марта 2019 года, наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо был назначен на должность главного тренера сборной России.

Результаты выступлений[править | править код]

Чемпионат России[править | править код]

В высшей лиге «А» «Кузбасс» провел 92 матча, из которых 66 выиграл и 26 проиграл. В Суперлиге за 9 сезонов команда сыграла 276 матчей, одержав 149 побед и потерпев 127 поражений. В сезоне-2018/19 «Кузбасс» стал чемпионом России.

Кубок России[править | править код]

«Кузбасс» принимал участие в 10 розыгрышах Кубка России, в которых провёл 112 матчей, одержав 71 победу и потерпев 41 поражение. Высшее достижение — выход в финал в 2011 и 2017 годах.

Еврокубки[править | править код]

Капитаны команды[править | править код]

Сезон-2018/19[править | править код]

Переходы[править | править код]

  • Отзаявлен связующий Иван Лукьяненко.

Состав команды[править | править код]

Имя Год рождения Рост
Центральные блокирующие
2 Россия Иван Демаков 1993 209
9 Украина Дмитрий Пашицкий 1987 205
12 Россия Михаил Щербаков 1985 197
15 Россия Инал Тавасиев 1989 202
Связующие
4 Россия Игорь Кобзарь Капитан команды 1991 196
11 Россия Егор Кречетов 1999 188
Диагональные
5 Россия Виталий Васильев 1989 205
17 Россия Виктор Полетаев 1995 197
Имя Год рождения Рост
Доигровщики
1 Россия Ярослав Подлесных 1994 198
3 Россия Антон Карпухов 1988 197
10 Россия Семён Дмитриев 1994 203
18 Россия Сергей Никитин 1993 194
Либеро
7 Россия Александр Моисеев 1995 188
14 Финляндия Лаури Керминен 1993 182
Главный тренер — Туомас Саммелвуо (Финляндия)
Старший тренер — Клаудио Рифелли (Италия)

Молодёжная команда[править | править код]

Молодёжная команда «Кузбасс»-2 — участник всех чемпионатов Молодёжной волейбольной лиги с момента её создания. Лучший результат — 5-е место в сезоне-2016/17. Финалист Кубка Молодёжной лиги (2018). Тренеры команды — Денис Матусевич и Руслан Чигрин.

Арена[править | править код]

С 2011 года «Кузбасс» проводит домашние матчи в спорткомплексе «Арена» (улица Гагарина, 124), вмещающем 2000 зрителей. Ранее команда выступала в спортивно-реабилитационном центре Кемеровской службы спасения и спорткомплексе «Горняк».

Примечания[править | править код]

  1. Волейбол по-взрослому. «Московский комсомолец в Кузбассе» (9 июня 2010). Дата обращения 29 апреля 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  2. Не повторит ли Гайич судьбу Вуйошевича?. «Спорт-Экспресс» (29 ноября 2010). Дата обращения 29 апреля 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  3. Денис Матусевич: «О волейболе сейчас говорит весь город». «Спорт-Экспресс» (24 января 2011). Дата обращения 29 апреля 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  4. Африканский тренер возглавил «Кузбасс». «Спорт-Экспресс» (7 мая 2013). Дата обращения 7 мая 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  5. Француз Нгапет сбежал от отца из «Кузбасса». «Спорт-Экспресс» (12 января 2014). Дата обращения 12 января 2014.
  6. О любви к «Кузбассу» и отчаянных экспериментах «Югры». Sportbox.ru (7 мая 2013). Дата обращения 30 апреля 2014.
  7. Главный тренер «Кузбасса» будет восстанавливаться около года после черепно-мозговой травмы. «Советский спорт» (5 мая 2016). Дата обращения 7 мая 2016.
  8. Туомас Саммелвуо — новый главный тренер «Кузбасса». ВК «Кузбасс» (13 мая 2016). Дата обращения 15 мая 2016.
  9. Волейбол, который нам нужен! «Зенит» выиграл выдающийся финал Кубка России. «Чемпионат.com» (3 декабря 2017). Дата обращения 7 мая 2018.
  10. «Белогорью» нужен новый тренер». «Кузбасс» уничтожил Белгород. «Бизнес Online» (17 марта 2018). Дата обращения 7 мая 2018.
  11. «Кузбасс» добыл золото. «Коммерсантъ» (8 мая 2019). Дата обращения 9 мая 2019.
  12. С учётом поражения в золотом сете полуфинального матча от турецкого «Галатасарая».

Ссылки[править | править код]