Кузнецов, Алексей Федотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов; Кузнецов, Алексей.
Алексей Федотович Кузнецов
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения дер. Чиграсёво Старицкий уезд Тверской губернии
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности Кузнец, депутат Государственной думы Российской империи, наводчик грабителей.

Алексей Федотович (вариант Тимофеевич[1][2]) Кузнецов (кличка в криминальном мире — Депутат; 1878[3]—после 1914 года) — русский кузнец, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Тверской губернии, впоследствии наводчик грабителей.

Биография[править | править код]

Крестьянин деревни Чиграсёво Старицкого уезда Тверской губернии. Земледелец, владел наделом в 27 десятин. Окончил земскую школу. Работал кузнецом в Санкт-Петербурге, по другим сведениям в Торжке[4]. Член партии социалистов-революционеров, несколько раз подвергался арестам и высылке из столиц.

6 февраля 1907 избран во Государственную думу Российской империи II созыва от общего состава выборщиков Тверского губернского избирательного собрания. Входил в состав думской группы социалистов-революционеров. Член комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях. Выступил в Думе по поводу привлечения к уголовной ответственности 55 её членов, заявив от своего имени и от имени 4 товарищей о сочувствии теоретическим и тактическим взглядам Социал-демократической фракции[5].

В Санкт-Петербурге полиция неоднократно задерживала А. Ф. Кузнецова в нетрезвом виде. Одно такое очередное задержание депутата госдумы описывал А. И. Лавров в журнале «Клад»ː

Около 3-х часов ночи 19 мая член государственной думы Алексей Фёдорович Кузнецов и сотрудник газеты «Русь» Василий Павлович Ликин, проходя в нетрезвом виде мимо ресторана «Яр», по Большому пр., остановились против постовых городовых Кришталя и Кандаулова. Депутат Кузнецов, стал с тротуара отправлять естественную надобность и приговаривалː «Пусть городовые посмотрят». Затем, депутат Кузнецов, продолжая свои неприличные действия стал кричать и ругаться площадной бранью, кричаː «Ишь, алкоголики, не хотят посмотретьǃ». Городовые подошли к безобразникам и попросили их идти своей дорогой, но депутат Кузнецов, продолжал ругаться и спорить с городовыми. В это время проезжал мимо младший помощник пристава, который услыхав брань остановился, узнать в чём дело, после чего распорядился отправить неизвестных, то есть Кузнецова и Ликина, в участок для выяснения личности. По доставлении в участок «народный представитель» и там вёл себя вызывающе, кричал и сначала не желал назвать себя. «Я выше всякой полиции и с полицией разговаривать не желаюǃ И вашим требованиям, вашему произволу не подчинюсьǃ» — говорил Кузнецов. Тогда полицейский офицер предложил обыскать Кузнецова, но последний не допустил этого и предъявил билет члена государственной думы за № 66-м, выданный на имя Алексея Фёдоровича Кузнецова. После этого задержанные за безобразия на улице депутат Кузнецов и сотрудник газеты «Русь» Ликин были отпущены, но полиция их привлекает к ответственности за оскорбление городовых и за нарушение тишины на улице.

Лавров А.И. Около думы // «Клад» журнал беспл. прилож. к ил. ж-лу и газ. «Родина». — Спб.: Изд-во А.А. Каспари, 1907. — № 11. — С. 13-14.

После очередного задержания, когда полиция отпустила Кузнецова благодаря его депутатской неприкосновенности, он уехал в Тверскую губернию. В одном из трактиров Торжка учинил пьяную драку с посетителями, называя их «кулаками» и «мироедами». Разорвал портрет Николая II, ударив им по голове одного из участников драки. К ответственности привлечён не был, опять же как имеющий депутатскую неприкосновенность, но власти Торжка сообщили об инциденте в Государственную Думу. Кузнецов дал письменные объяснения[4]. После чего его исключили из состава Группы социалистов-революционеров. Его поведение обсуждалось Распорядительной комиссией. 29 мая 1907, то есть за 5 дней до роспуска Думы, заявил о намерении сложить с себя депутатские полномочия.

После роспуска Государственной думы второго созыва Кузнецов вернулся в свою деревню, но «односельчане встретили неохотно»[6]. Кузнецов пытался заняться заготовкой и продажей белых грибов, но успеха не имел. После очередной пьяной драки Кузнецов вновь был арестован. Во время отбытия наказания два года находился в одной камере с известным «медвежатником» Яном Петерсом по кличке «Васька Страус» или «Штраус»[1].

После выхода из тюрьмы Кузнецов сменил много специальностей, но в какой-то момент встретил случайно Петерса, к тому времени бежавшего с каторги. Петерс привлек Кузнецова в свою преступную группу[4].

В 1912 году шайка Петерса совершила несколько краж и грабежей с участием Алексея Кузнецова:

  • 18 июля 1912 года ими был ограблен магазин осветительных приборов «Оболинг и сыновья» на углу Вознесенского проспекта и Екатерининского канала. Добычей преступников стали ценности на сумму 10 тысяч рублей.
  • 26 июля шайкой был ограблен магазин готовой одежды Рыбакова на Невском проспекте, в доме № 69. Взломщики проникли в пустующую квартиру на втором этаже дома, проделали отверстие в перекрытии и спустились внутрь. Сейф вскрыть им на сей раз не удалось, но преступники унесли товара на 600 рублей.
  • 17 августа шайка ограбила магазин кондитерских изделий «Блигген и Робинсон», располагавшийся по адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 29. Их добычей стали 588 рублей[4].

Кузнецов на улице Петербурга случайно встретил своего земляка Чугунова, который работал в артели паркетчиков, ремонтировавшей пол Строгановского дворца. За 90 рублей Чугунов нарисовал план домовой конторы с сейфами[1]. После чего, 4 октября 1912 года Петерс вместе с сообщниками совершили кражу в Строгановском дворце процентных бумаг на сумму 22 тысячи рублей и около 4 тысяч наличными.

Следствие по делу об ограблении Строгановского дворца возглавлял начальник Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов. Чугунов попытался уехать из Петербурга, но был задержан в ночлежке на Лиговском проспекте. Он выдал Кузнецова, который 15 октября 1912 года был арестован. При обысках были найдены одежда, пропавшая в июле из магазина Рыбакова, а также часть процентных бумаг, похищенных денег и воровской инструмент. Шайка в полном составе была арестована. На скамью подсудимых сели 13 человек[4].

14 апреля 1914 года состоялся суд. Алексей Кузнецов был приговорён к шести годам тюрьмы, а лидер преступной группы Петерс — к пяти с половиной. Остальные участники банды получили меньшие сроки. Дальнейшая судьба членов банды точно неизвестна. Исследователи предполагают, что все её участники могли быть амнистированы в 1917 году Временным правительством[1][4].

Документальные фильмы и передачи[править | править код]

Литература[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 221; Дело 525. Лист 5.

Примечания[править | править код]