Кузьмин, Матвей Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Кузьмич Кузьмин
Matvey Kuzmin.jpg
Дата рождения 3 августа 1858(1858-08-03)[1]
Место рождения деревня Куракино, Великолукский уезд, Псковская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 февраля 1942(1942-02-14)[1] (83 года)
Место смерти около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности крестьянин
Отец Косьма Иванов
Мать Анастасия Семёновна
Супруга Наталья (первый брак), Ефросинья Ивановна Шабанова (второй брак)
Дети 8 детей (двое от первого брака и шестеро от второго)
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матве́й Кузьми́ч Кузьми́н (21 июля 1858[2], деревня Куракино, Псковская губерния — 14 февраля 1942, около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР) — русский крестьянин. Герой Советского Союза (1965). Является старейшим по дате рождения Героем Советского Союза[3] . (Старейшим по возрасту на момент награждения является генерал армии И.В. Тюленев, удостоенный этого звания в возрасте 86 лет).

Биография[править | править код]

Матвей Кузьмин родился в деревне Куракино (ныне Великолукский район Псковской области) в семье крепостного крестьянина (за три года до отмены крепостного права). Был крестьянином-единоличником (не состоял в колхозе) и жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». Его считали «контриком»; за нелюдимый характер он был прозван «Бирюк»[4][5].

В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай[6]. В начале февраля 1942 г., после завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции вблизи родных мест Кузьмина.

Подвиг[править | править код]

Пропагандистский плакат «Героический подвиг советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина» (1942).

По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии[5], перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот[4][5].

13 февраля 1942 года командир батальона потребовал от восьмидесятитрёхлетнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружьё марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю[7], чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник Степан Петрович Горбунов) Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макоедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными)[6]. Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

В 1966 году в советской прессе были опубликованы краткие воспоминания капитана запаса К. Баранникова, участника этих событий, бывшего командира отделения 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Некоторые детали его рассказа отличаются от изложения подвига Борисом Полевым. По его словам, деревня Куракино была освобождена от немцев ещё в начале февраля 1942 года, но Матвей Кузьмин оставался в ней с сыном, отказавшись от эвакуации в тыл. В деревню пришло немецкое подразделение («не менее роты»), командир которого потребовал от Кузьмина провести его в тыл. Сын Кузьмина действительно прибежал на позиции бригады утром 14 февраля примерно за 30 минут до появления немцев и предупредил бойцов об их подходе. Немецкое передовое подразделение было уничтожено пулемётным огнём с нескольких точек. Следом по словам Баранникова, появились другие немецкие части и под прикрытием артиллерийско-миномётного огня атаковали советские позиции, выбив красноармейцев из деревни Макоедово. Но вечером контратакой бригады при поддержке прибывшей артиллерии деревня была отбита, в этой атаке сам Баранников был ранен.[8] В примечании к этой статье приведено донесение политуправления 31 окурсб об этом бое, где в описании подвига М. Кузьмина указано о полной гибели благодаря ему немецкой разведки — 23 человека[9]. Наименования немецкой части в воспоминаниях Баранникова не приводится, но в приведённой в статье карте положения частей 31 окурсбр на 14.02.1942 указана противостоящая немецкая часть — 227 пехотный полк.

М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки[10].

Награды[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина[3]. * Матвей Кузьмин посмертно стал самым старшим обладателем звания Герой Советского Союза, тем не менее, он был не самым старшим участником Великой Отечественной войны. На 4 года старше него был известный учёный, почётный академик АН СССР, директор ленинградского Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта Н. А. Морозов, в качестве снайпера лично уничтоживший нескольких нацистов на Волховском фронте[11] (последнее утверждение является мифом, получившим распространение в конце 2000-х годов - см. Морозов Н.А.).

Память[править | править код]

Памятник Герою Советского Союза Матвею Кузьмину
на станции метро «Партизанская».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Обелиск М. К. Кузьмину на месте свершения подвига.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современный вид памятника М. К. Кузьмину.

О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда»[4][5]. (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Советское Информбюро[12]:

Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.

Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер[13].

Впоследствии в Москве на одной из платформ станционного зала станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская»)[14] и в Великих Луках на могиле героя были установлены его памятники[15], а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск[2]. Под скульптурным изображением Кузьмина на станции метро «Партизанская» (работа М. Г. Манизера) указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина[3]. Деревня Малкино является памятным местом.

Мемориальная доска в память о Кузьмине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Лычевской средней школы, где он учился.

Семья[править | править код]

Отец — Косьма Иванов, мать — Анастасия Семёновна. Родители Кузьмина были крепостными крестьянами помещика Болотникова, жившего в посёлке Креплянка (в трёх верстах от Антоново-Куракино, родной деревни Кузьминых).

Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена Наталья (батрачка из деревни Еремеево) умерла в ранней молодости. Вторая жена — Ефросинья Ивановна (или Андреевна) Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.

В семье Кузьминых было 8 детей (сыновья Александр и Дмитрий — от первого брака, шестеро детей — от второго). Сын Павел скончался в 1931 году; по состоянию на 1968 год старшая дочь Екатерина (1903—1986) проживала в деревне Куракино, сын Иван (1906 года рождения) работал в Великих Луках на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ), сын Василий (1909 или 1912—1980) работал на Великолукском мельничном комбинате, сын Алексей (1912 или 1915—1978) — военный в отставке и младшая дочь Лидия (1918—1987) работала на мясокомбинате[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Matvey Kuzmin // TracesOfWar
  2. 1 2 3 Иванова П. Великие Луки. Справочник для туристов. — Л.: Лениздат, 1968.
  3. 1 2 3 Стародубов, Юрий.  За что Матвею Кузьмину поставили памятник на станции «Партизанская» // Восточный округ. — 2015. — № 31 (120) за 28 августа. — С. 11. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  4. 1 2 3 Полевой Б. Н. Самые памятные: Истории моих репортажей. — М.: Мол. гвардия, 1980. — С. 173—179.
  5. 1 2 3 4 Из военных дневников Б. Полевого Архивная копия от 4 февраля 2005 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2941 день] — историякопия) // Тверская жизнь, 14 марта 2008.
  6. 1 2 Совершить невозможное: О известных и неизвестных героях Великой Отечественной. Архивировано 14 марта 2012 года. // История. — 2005. — № 8.
  7. По свидетельству комиссара 31-й курсантской бригады А. М. Вершуты, в боевое охранение 2-го батальона прибыл сын Кузьмина; в таком случае, посланцу было не менее 29 лет.
  8. Баранников К. Бессмертный подвиг Матвея Кузьмина. // Военно-исторический журнал. — 1966. — № 5. — С. 27—39.
  9. Архив МО. ф. 31 осбр. оп 516889, д. 52, л. 54
  10. Перенесение останков Матвея Кузьмина на братское кладбище.
  11. Сергеев С. Последнее слово // izvestia.ru, 2.07.2007.
  12. Вечернее сообщение 24 февраля. От Советского Информбюро (из фондов «РИА Новости») (24 февраля 1942). Дата обращения: 6 марта 2010.
  13. Ships Index on World Shipping Register. (англ.)
  14. Станция Партизанская Архивная копия от 14 сентября 2015 на Wayback Machine на официальном сайте Московского метрополитена.
  15. Кузнецов А. Захоронения времен Великой Отечественной воины в Псковской области Архивная копия от 4 мая 2008 на Wayback Machine // Сайт Солдат.ru

Литература[править | править код]

  • Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. — Л., 1983. — С. 174—176.
  • Баранников К. Бессмертный подвиг Матвея Кузьмина // Военно-исторический журнал : журнал. — 1966. — № 5. — С. 27—39.
  • Борисов Н. В. Они повторили подвиг Сусанина. — М., 1987.
  • Коваленко А. П. Вершины мужества. — М., 1995.
  • Полевой Б. Н. Подвиг день Матвея Кузьмина // Правда : газета. — 1942. — № 57 (8828) (26 февраля). — С. 3.
  • Полевой Б. Н. Последний день Матвея Кузьмина.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Сидорчик А. Ловушка Матвея Кузьмина. Как псковский крестьянин повторил подвиг Сусанина : Самым пожилым Героем Советского Союза стал человек, родившийся за три года до отмены крепостного права. // Аргументы и факты. — 2014. — 30 октября.
  • Татаровский И. С. Шли в бой курсанты… // На земле, в небесах и на море (Вып. 8). — М.: Воениздат, 1986. — С. 309. — 398 с. — (Рассказывают фронтовики). — 65 000 экз.
  • Псковская энциклопедия. — 2-е изд., доп. — Псков, 2007. — С. 421.
  • Памяти павших будьте достойны!: братские захоронения, памятники, мемориалы. — Великие Луки, 2005. — С. 75-77, портр.
  • Подвигу жить века! — М., 1970.

Ссылки[править | править код]