Кукурузная кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кукуру́зная кампа́ния, кукурузная лихорадка — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах.

Попытка не учитывала климатических условий страны, поэтому была в целом провальной. Одно из самых ярких проявлений хрущёвского волюнтаризма.

История[править | править код]

В 1955 году Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв познакомился с американским фермером Росуэлом Гарстом, который рассказал о роли кукурузы в сельском хозяйстве США и её преимуществах. Впоследствии, во время поездки в США имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры. Кроме того, кукуруза давала ценное промышленное сырьё, поэтому было решено переориентировать сельское хозяйство СССР на эту культуру. Планировалось за счёт расширения посевов кукурузы увеличить втрое темпы прироста крупного рогатого скота в 1959—1965 годах. Для продвижения культуры на север и восток были отправлены партийные делегаты. К началу 1960-х годов четверть пахотных земель была занята кукурузой, для которой распахивались и залежные пойменные земли, дававшие особо ценное сено.

Результаты[править | править код]

Урожаи кукурузы оказались намного ниже ожидаемых и к середине 1960-х годов посевы кукурузы начали сокращаться.

Рекламная кампания[править | править код]

В фольклоре[править | править код]

Появилось много шуток и анекдотов на тему кукурузной кампании, например:

« — Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что Вы не только спутник, но и сельское хозяйство запустили.

— Скажи своему папе, что я не только кукурузу сажаю.

»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]