Кук, Дэвид Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Чарльз Кук
англ. David Charles Cook
Фотография
Дата рождения:

1946(1946)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Годы активности:

1967-настоящее время

Стиль:

Кёкусинкай, Асихара-карате, Цусингэн

Учителя:

Масутацу Ояма, Хидэюки Асихара, Стив Арнейл

Степень мастерства:

10 дан

Звания:

Сокэ

Достижения

Основатель Цу Син Гэн

Известные ученики

Иван Титенков

http://www.tsg-international.com
Эта статья о мастере боевых искусств. О рок-певце см. статью Кук, Дэвид.

Дэвид Чарльз Кук — мастер карате, носитель титула Сокэ и автор очень популярной в России книги по кёкусинкай — «Сила карате». Спортом занимался почти всю жизнь, а карате начал заниматься с 22-х лет со стиля Кёкусинкай; изучал также техники Сётокан и Вин-чунь, в дальнейшем стал учеником Масутацу Ояма. В 1985 году, уже будучи мастером Кёкусинкай, Кук знакомится с Хидеюки Асихара и начинает осваивать новую для себя систему карате, которая привлекла его отсутствием "закостенелости", присущей классическому карате. К концу года достигнув пятого дана получает предложение развивать Асихара-каратэ в Европе. Результатом этой деятельности стало интенсивное развитие Асихара-каратэ и создание большой организации IBK[1]. В дальнейшем из идей развития комплексного боевого искусства Дэвидом Куком был создана организация Цу Син Гэн (TSG), который развивается им и по сей день.

Следует отметить, что деятельность Сокэ Кука в развитии Асихара-карате породила достаточно большую организацию сегрегированную от японского Асихара-каратэ Хомбу и на сегодняшний момент AIKO(Европейское Асихара-карате), и Международную Ассоциацию Цу Син Гэн с одной стороны и NIKO (японское Асихара-каратэ) с другой, друг с другом не сотрудничают. С именем этого человека неразрывно связан этап становления АсЦуихара каратэ в России в период с 1991 по 1995 год, а также новой системы Микс-файт Цу Син Гэн с 2002 года по настоящее время.

Важные события[править | править код]

  • 1974 - Дэвид Кук направлен в Швецию для руководства додзё (г. Уппсала)
  • 1979 - Был избран председателем организации Swedish Kyokushin Karate
  • 1980 - Закончил работу над первой частью "Силы карате"
  • 1985 - Знакомство с Хидэюки Асихара, интенсивное изучение Асихара-карате, в конечном итоге приносит ему 5-й дан из рук основателя
  • 1988 - Основал European Ashihara Karate Organization (EAKO)
  • 1991 - Организация EAKO устраивает международный турнир по Асихара-каратэ в Москве
  • 1993 - Основал с Дэйв Йонкерс организацию Асихара Интернэшнл Каратэ (AIKO)
  • 1996 - Знакомство с Джоном (Йоном) Блюмингом, что повлекло за собой создание организации International Budo Kaikan (IBK), объединяющий различные виды и стили будо под единым руководством
  • 1996 - Присвоение Дэвиду Куку 8-го дана от Кэндзи Куросаки[2] и Йона Блюминга. Создание всесторонней комплексной системы Цу Син Гэн (в дальнейшем Микс-файт Цу Син Гэн).

Отзывы о "Силе каратэ"[править | править код]

Книга была по достоинству оценена не только множеством учеников но и многие мастера присылали автору свои комментарии, некоторые из них были помещены перед вступлением в самой книге. Ниже приводятся два наиболее значимых отзыва.

Я без сомнения рекомендую книгу «Сила каратэ» любому, кто хочет развивать основы и сложную технику Кекусин Каратэ. Я имею огромное удовольствие знать автора – Дэвида, сначала как ученика, а затем и как Инструктора Каратэ.

Стив Арнейл 10-ый Дан Кёкусинкай, президент Международной Федерации Каратэ (IFK)

Я очень рад, что имею такого ученика, как Вы! Вы и Ваша жена замечательные люди и великие Мастера Каратэ.

— Масутацу Ояма 10-ый Дан Кёкусинкай, основатель Кёкусинкай

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]