Кулаков, Георгий Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Максимович Кулаков
Дата рождения 1908(1908)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1965(1965)
Место смерти Там же
Гражданство  Российская империя  СССР
Род деятельности Военный деятель
Награды и премии
орден Красного Знамени орден Красной Звезды
Фотография и награды Кулакова в Музее обороны и блокады Ленинграда

Георгий Максимович Кулаков (1908, Петербург — 1965, Ленинград) — полковник (в годы войны звание — воентехник 1-го ранга, затем капитан), заместитель начальника Управления пожарной охраны УНКВД по Ленинграду, начальник Петроградского управления пожарной охраны[1][2], активный участник борьбы с пожарами во время Блокады Ленинграда.

Сын Максима Васильевича Кулакова, одного из старейших пожарных работников ВПК завода «Красный Треугольник». М. В. Кулаков погиб от дистрофии во время блокады[3].

Биография[править | править код]

Г. М. Кулаков служил в Красной армии с 1931 года[4] В юности играл в хоккейной команде «Динамо». Руководитель лыжной секции гарнизона и областного совета общества «Динамо», первый рекордсмен Ленинграда по пожарно-прикладному спорту[5].

«Кулакова очень все уважали и любили за доброту, отзывчивость, за мужество и высокое мастерство на пожарах. Одним из первых в гарнизоне пожарной охраны он был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды за проявленное мастерство и отвагу при ликвидации первых пожаров от налетов врага»[1]. Кулаков руководил тушением Ленинградского торгового порта 12 сентября 1941 года[6]. В наградном листе от 14 января 1942 г. отмечено: «Под руководством тов. Кулакова умело, быстро и тактически грамотно потушено свыше 10 крупных пожаров. В руководстве тушения пожаров тов. Кулаков проявляет высокую самоотверженность, своим личным примером вовлекает бойцов и командиров в наиболее опасные и решающие очаги пожаров. В результате умелого и энергичного руководства по тушению пожаров спасено на десятки миллионов рублей материальных ценностей»[4].

П. В. и Л. Г. Артамоновы в воспоминаниях «70 свидетельств» писали о Кулакове:

Вернусь к нашей жизни в Петроградском РУПО. Пожары были тяжелые и жестокие. И вот в один из таких пожаров очень тяжело придавило грудную клетку начальнику отряда Георгию Максимовичу Кулакову, и он несколько дней лежал у себя в кабинете. Мы за ним все ухаживали. И к нему приходили родители. Папа М. В. Кулаков с супругой. Приезжал и Борис Иванович Кончаев, молодой, стремительный, красивый, которого также все горячо любили и знали как бесстрашного командира, не пропускающего ни одного пожара. Он всюду появлялся внезапно, внося с собой особый задор и рвение к работе. Мы все очень гордились этой прекрасной дружбой нашего Г. М. Кулакова и Б. И. Кончаева.

Когда чуть-чуть стало легче, Г. М. Кулаков снова на ногах, снова выезды на пожары, снова работа в районе. Такой он всегда был быстрый, подвижный шустрик. О себе думал меньше всего.

Часто писал письма дочурке, супруге. Напишет и придет за клеем, наклеит на уголок картиночку. Мы с умилением и нежностью смотрели на этого необыкновенного человека с нежным прекрасным сердцем мужа, отца, командира[3].

Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Красного Знамени, награждён медалями.

Г. М. Кулакову посвящён отдельный стенд в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Жена — Александра Георгиевна, урожд. Николаева (1912—1989), дочь — Наталья Георгиевна, по мужу Тиунова (1937—2012).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Скрябин М. Е., Кончаев Б. И. В борьбе с огнём. — Л.: Стройиздат, 1984.
  • Скрябин М. Е., Кончаев Б. И. Огонь в кольце. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1989.