Кумысная поляна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кумысная поляна зимой

Кумы́сная поля́на — природный парк, окаймляющий современный Саратов с запада.

Парк был образован в 1991 году для сохранения уникального природного комплекса пригородного лесного массива и создания условия для загородного отдыха, а также экологического воспитания жителей города Саратова[1].

Общая площадь парка составляет 4417 га. Расположен он в основном на «площадке» Лысогорского плато с запада от города и его склонах этого плато[1].

На территории парка «Кумысная поляна» проживают зайцы, лисы; встречаются лоси, косули и кабаны. Много видов насекомых, пресмыкающихся, лесных птиц — в частности, очень многочисленны совы[1].

Парк осуществляет ведение лесного хозяйства (к примеру, облесение крутосклонов, посадка новых лесных культур). Ведется работа по вывозу мусора, обустройству родников, вырубке сухих деревьев, оборудованию мест отдыха, формированию ландшафтов, охране и защите леса[1].

На территории парка работают различные санатории и профилактории, детские лагеря и лыжные базы[1].

C 2009 года администрация города Саратова начала борьбу с въездом автотранспорта на территорию лесопарка.

История[править | править вики-текст]

Кумысная поляна в составе Саратова

Кумысная поляна получила название в XIX веке. Местные татары арендовали её для выпаса лошадей. Татары продавали производимый из кобыльего молока кумыс, который пользовался популярностью среди жителей Саратова. По нему поляна получила своё название[2].

Во второй половине ΧΙΧ века поляна стала одним из излюбленных мест отдыха горожан. На поляну приезжали на этюды ученики Боголюбовского рисовального училища. В 1910 году на поляну стал ходить трамвай, получивший в народе название «туда-сюда» — кольцевых конечных не было и вагоновожатый переходил в кабину вагона с другой стороны, чтобы поехать в обратном направлении по маршруту (в лесу сохранились остатки двух полуразрушенных бетонных трамвайных мостов через овраги, этим сооружениям более 100 лет). Трамвай ходил на Кумысную поляну с 10-го Дачного посёлка (ныне — 10-я Дачная остановка, конечная трамвая маршрута № 4). Далее появился маршрут трамвая № 3. Этот трамвай внёс вклад в городскую топонимику: по его остановкам (1-й Дачный посёлок, 2-й Дачный посёлок и т. д.) получили название части Ленинского района города — 1-я Дачная (остановка), 2-я Дачная и т. д. О поездке на таком трамвае, можно прочитать в романе К. Федина «Первые радости»)[2].

На рубеже веков Саратовский Крестьянский Поземельный банк начал арендовать земли для строительства дач вокруг леса. На деньги банка лес благоустраивался, в нём проводились дороги, создавались пруды, оформлялись родники. Иметь дачу в районе Кумысной поляны в те годы считалось престижным среди богатых саратовцев[2].

В 1930-е годы на Кумысной поляне была построена одна из мощнейших радиостанций Советского Союза — РВ-3. В годы Великой Отечественной войны на Кумысной поляне располагались военные части, направленные на отдых или переформирование. С середины XX века на территории поляны было создано большое количество рекреационных объектов, среди них около 30 оздоровительных учреждений, 25 детских лагерей, несколько лыжных баз, а также горнолыжная трасса[2].

В 1991 году на поляне был организован лесопарк «Кумысная поляна»[2].

География[править | править вики-текст]

Абсолютная высота плато, на котором расположена Кумысная поляна, составляет 280 метров. Выделяются плоские водораздельные поверхности и расчленённые склоны плато. Они изрезаны ущельями и оврагами, некоторые из которых признаны наиболее чистыми районами города. В целом, плато достаточно своеобразно[3].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Из растительности преобладают широколиственные леса. Основные породы — дуб, клён, липа, берёза, осина. Из животных стоит отметить зайцев и лис; кроме них, в лесу встречаются лоси, косули и кабаны. Присутствует большое разнообразие насекомых, пресмыкающихся, птиц и различных мелких млекопитающих[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Источники и родники[править | править вики-текст]

На территории природного парка находится много родников, как окультуренных, так и нет. Вот некоторые: Малиновый родник[4], Серебряный родник[5], Татарский родник[6], родник в Денежном овраге[7].

Возвышенности Кумысной поляны[править | править вики-текст]

Пик пионеров в лесопарке «Кумысная поляна»

Пик Пионе́ров имеет относительную высоту около 10 метров. С его вершины открывается вид на Поливановку, Савельевские горы и северо-запад Широкого оврага[8].

Саве́льевские го́ры располагаются невдалеке от пика Пионеров. С их вершины видно Андреевские пруды, Широкий овраг, пик Пионеров[9]. Высота этих гор составляет примерно 85 метров[10].

Также на территории Кумысной поляны располагается самая высокая точка в пределах Саратова — Лы́сая гора́. С неё можно видеть почти весь Саратов, а также Волгу и восток Лысогорского плато[11].

Вишнёвая гора́ располагается в районе 1-й Дачной. Зимой там располагается лыжная трасса[12]. В этой местности произрастает большое количество лечебных видов растений[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]