Купер, Фина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фина Купер
Whina Cooper
Whina Cooper in Hamilton.jpg
Фина Купер обращается к участникам марша маори в Гамильтоне
Имя при рождении Хохепине Те Ваке
Дата рождения 9 декабря 1895(1895-12-09)[1]
Место рождения Те Карака
Дата смерти 26 марта 1994(1994-03-26)[1] (98 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности активистка за права женщин-маори
Образование Женский колледж Святого Иосифа
Вероисповедание католичка
Отец Херемиа Те Ваке
Мать Каре Пауро Каватихи
Награды Order of New Zealand ribbon.png, Дама-командор ордена Британской империи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фина Купер (англ. Whina Cooper) — влиятельная старейшина[en]-маори, занимавшаяся борьбой за права своего народа, в особенности женщин. Деятельность Фины была отмечена высшей государственной наградой Новой Зеландии и орденом Британской империи. Маори называют Фину «Те Фареа о те Моту» (мать нации)[2], её упоминают среди величайших жителей Новой Зеландии[3].

Ранние годы[править | править код]

Хохепине (маори Hōhepine, вариант имени Джозефина на языке маори) Те Ваке родилась 9 ноября 1895 года в семье вождя маори и католического катехизатора Херемии Те Ваке, принадлежащего к племени Те Рарава (маори Te Rārawa)[4][5]. Населённый пункт Те Карака, где родилась Фина, расположен близ Гисборна[2]. Мать Хохепине, Каре Пауро Каватихи, была второй женой Херемии. Новорождённую приняли за мальчика и крестили под именем Хохепа (Джозеф, Hōhepa), позже имя поменяли на Джозефину[6].

Отец дал Фине начальное образование, а также с ранних лет готовил её к тому, что она (а не один из сыновей) станет его преемницей, что вызывало недовольство родственников[5]. С семилетнего возраста Фина посещала школу в деревне Факарапа, а затем отправилась в Нейпир, где расположен Женский колледж маори Святого Иосифа[en][6]. По возвращении в 1911 году она отвергла предложение отца вступить в брак по договорённости с овдовевшим вождём Туреити Те Хеухеу Тукино V[en] и устроилась работать в магазин[5]. Спустя недолгое время она поменяла несколько работ, в итоге вернувшись на первое место.

Начало политической карьеры[править | править код]

Первая политическая акция Хохепине состоялась в 1914 году: она возглавила группу маори, которые препятствовали осушению болотистого эстуария, где белый фермер Боб Холланд хотел выпасать свой скот (маори исторически собирали на этом болоте морепродукты)[2]. Боб получил землю во временное пользование по санкции Морского управления, но благодаря вмешательству маори-членов парламента договор аренды с ним был расторгнут[5].

10 мая 1917 года Хохепине тайно вышла замуж за Ричарда Гилберта, землемера из племени Нгати Ваи, о бракосочетании знали только родители невесты и брат жениха[5]. Семья неодобрительно отнеслась к тому, что Фина не известила их о своих намерениях, и в 1918 году, когда оба родителя умерли от эпидемии гриппа, старшие братья выселили её вместе с мужем и новорождённой дочерью Карлой Те Мореху. Кроме одежды, молодожёнам позволили взять только одну свинью[5]. Фина и Ричард возвели традиционный шалаш из пальмы никау, где в 1919 году родился их второй ребёнок — Герард[6]. Ричард устроился на деревообрабатывающее предприятие, а Хохепине вскапывала старую плантацию каури в поисках дорогого янтаря[en][5].

В 1920 году Чарльз Креймборг, священник, венчавший Хохепине, унаследовал крупную сумму денег, а затем одолжил её Фине и Ричарду, чтобы те выкупили имение отца вместе с землёй и магазином у братьев. Хохепине взялась за торговлю и сумела в течение трёх лет выплатить долг, открыть ещё два магазина в соседних поселениях, обновить магазин, построить склад и почтовое отделение[5]. В 1923 году она переименовала Факапапу в Пангуру (на юге располагался ещё один населённый пункт под названием Факапапа)[5]. Несколько лет спустя семья Хохепине приобрела вторую ферму.

Усиление влияния[править | править код]

Помимо бизнеса, Гилберт занималась общественной деятельностью в церкви и среди маори. Недовольная тем, что женщины по традиции не должны говорить в мараэ, она построила собственный зал собраний[5]. Кроме этого, она открыла в деревне больницу, школу и женский монастырь. Фина превратилась во влиятельную фигуру для маори, и когда Апирана Нгата решил организовать в 1932 году собрание вождей маори с целью ознакомления их с новыми законодательными актами, расширявшими автономию народа в землепользовании, он пригласил также и Хохепине[5]. Она вдохновилась предложенными схемами распределения земли и финансирования и приняла активное участие в развитии района Хокианга[en], к которому принадлежала и её деревня Пангуру[4][5].

Благодаря упорному труду Фины состояние района быстро улучшалось, а сама она подружилась со старшим управляющим региона Те Таи Токерау[en], Уильямом Туракиутой Купером, у них начался роман. В 1935 году Хохепине забеременела от Уильяма, во время её беременности Ричард Гилберт умер от рака[5]. Фина на традиционном собрании маори сообщила о своих планах как можно скорее вступить в брак с Уильямом, тогда ещё женатым, и съехаться с ним, что привело её соотечественников в ярость[2][5]. Купер перешёл в католичество, и Фина перебралась к нему в Камо[en] вместе с тремя детьми. Бракосочетание состоялось 21 февраля 1941 года, в этом браке она родила ещё четверых[5].

Даже вдали от родного дома Купер занималась активизмом: она помогала с организацией празднования столетия договора Вайтанги, восстановила дом собраний в Таумарере[en], занималась сбором денег в рамках Военной инициативы маори[5]. Через некоторое время она вернулась в Пангуру, однако уровень её поддержки упал, она не смогла организовать постройку фаренуи[en], а часть ферм, организованных по инициативе Нгаты, оказались убыточны. Для восстановления отношений с католической церковью Купер передала ей шесть акров земли. В 1946 году Фина приветствовала возвратившихся воинов 28-го батальона маори[5].

Переезд в Окленд[править | править код]

В 1949 году Бил Купер скоропостижно скончался от сердечного приступа, и Хохепине решает переехать из сельской местности в город (в то время началась активная миграция маори в города)[4][5]. В 1951 году Купер поселилась в оклендском районе Грей-Линн[en][5]. В том же году Фину избрали президентом-основательницей Лига «Благосостояние женщин маори». Первой её инициативой стала организация осмотра жилья, в котором проживали маори Окленда, и оказалось, что многие из домов находятся в антисанитарных условиях. Городской совет Окленда[en] и Отдел по делам маори[en] снесли трущобы и увеличили квоты на получение социального жилья для маори[5].

В 1953 году Хохепине стала кавалером Ордена Британской империи за заслуги[4].

К 1956 году Лига, которая была первой национальной организацией в стране, имела более 300 отделений и более 4000 членов[4]. В следующем году Фина ушла с поста президента под давлением коллег и продолжила активистскую деятельность[5]. Она собрала средства для постройки городского мараэ в Окленде, а также католического центра «Te Unga Waka», организовала образовательный фестиваль по случаю 128-летия подписания договора Вайтанги. Однако здоровье её ухудшалось, и в 1974 году, став командором Ордена Британской империи, Фина сообщила, что закончила с общественными инициативами[5].

Однако в 1975 году лидеры протеста против отторжения земли у маори пригласили её возглавить движение, и она предложила организовать марш с самого севера Северного острова (Те-Хапуа[en]) до Веллингтона, где заседает парламент страны[5]. 80-летняя Хохепине возглавила пятитысячную колонну протестующих, прошла более 1000 километров, останавливаясь по дороге в мараэ для проведения дискуссий о реформе, и принесла с собой петицию с 60 000 подписей, включая премьер-министра Билла Роулинга[4][2]. Многие новозеландцы сообщали, что пожилая Фина была самой вдохновляющей частью акции[5].

В 1981 году Хохепине было присвоено звание дамы-командора Ордена Британской империи, а десять лет спустя — Орден Новой Зеландии[2]. Она продолжала принимать участие в празднованиях Дня Вайтанги[en], а в 1990 году открывала Игры Содружества[en][4][5].

В 1983 году Фина вернулась в Хокиангу, где умерла 11 лет спустя[5]. Похороны посетило несколько тысяч человек, телетрансляцию смотрело более миллиона телезрителей[4][5].

В свободное время Хохепине увлекалась хоккеем, а также занималась коучингом для игроков в рэгби и баскетбол[5]. Она стала первой женщиной-президентом ассоциации регби (Northland Rugby Union[en], в Нортленде)[2][7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]