Коучинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коуч выступает перед аудиторией

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития[1][2].

Этимология[править | править вики-текст]

Венгерский коч

Термин пришёл в русский язык из английского[3], а в английском произошёл от названия грузового транспортного средства, получившего название по месту своего появления[en][4]. Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университет — «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену[4]. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году[4].

История[править | править вики-текст]

На развитие коучинга влияли многие области знания, включая педагогику, психологию (в том числе спортивную, клиническую, социальную и промышленную), теории лидерства и другие. С середины 1990-х годов коучинг развился в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например, Ассоциация коучинга, Международная федерация коучей[de], Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения[5]. Дженет Харви, президент Международной федерации коучей, считает, что развитие коучинга началось в 1970-х годах с Движения за развитие человеческого потенциала и тренинговой компании Эрхарда[6]. Томас Леонард, основавший объединения Coach U, Международную федерацию коучей и Международную ассоциацию коучинга, работал у Эрхарда в 1980-х годах[1]:28,82.

Многие коучинговые организации имеют стандарты поведения и «кодексы чести», следование которым они считают необходимым для защиты интересов клиентов[7][8][9]

Практическое применение[править | править вики-текст]

Памятник спортивному коучу

Профессиональный коучинг включает такие техники как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели[10]. Вышеописанные техники применимы почти в любой разновидности коучинга. В этом смысле коучинг является «мета-профессией», позволяющей помочь клиенту в самых различных областях. Ввиду этого виды коучинга могут частично перекрываться[11].

Лайф-коучинг[править | править вики-текст]

Лайф-коучинг использует широкий набор инструментов и техник, взятых из других дисциплин (в частности, психологии, нейробиологии[12] и профориентации), чтобы помочь клиенту определить и достичь личных целей. Профессиональные лайф-коучи могут иметь сертификаты и дипломы в различных областях, включая психологическое консультирование и родственные ему, однако лайф-коуч не является ни психотерапевтом, ни социальным педагогом, ни работником здравоохранения[en].

Коучинг людей с дефицитом внимания[править | править вики-текст]

Концепция особого типа лайф-коучинга для людей, страдающих СДВГ, впервые была озвучена в 1994 году психиатрами Эдвардом Хэллоуэллом и Джоном Рейти в книге «Driven to Distraction»[13]. Коучинг для людей с СДВГ сфокусирован на том, чтобы уменьшить влияние дисфункции целенаправленной деятельности, типичного для СДВГ[14].

Коуч помогает клиенту лучше управлять временем, организовываться, ставить цели и достигать их, завершать начатые проекты[15]. Кроме того, коуч может помочь с тем, чтобы справиться с характерными для СДВГ проблемами и выявить личные сильные стороны клиента. Такие коучи помогают с осознанием ожиданий, предъявляемых клиентам другими людьми, так как люди с СДВГ обычно имеют проблемы с точным определением собственного потенциала[16].

В отличие от психологов или психотерапевтов коучи этого типа не лечат клиентов, их внимание направлено только на упрощение повседневной жизни человека и поведенческих аспектах синдрома[17]. Конечной целью коучинга для людей с СДВГ является появление «внутреннего коуча», набора правил саморегуляции и навыков планирования[18].

В исследовании 2010 года, проведённом Университетом Уэйна, был оценён эффект специфического коучинга 110 студентов с СДВГ. Исследовательская группа пришла к заключению, что коучинг показал высокую эффективность в улучшении целенаправленной деятельности и сопутствующих навыков, измеренную с помощью LASSI[19]. Тем не менее, не всем страдающим СДВГ нужен коуч, и не всем коуч может помочь[20].

Бизнес-коучинг[править | править вики-текст]

Бизнес-коучинг является разновидностью техники развития кадрового потенциала[en]. Бизнес-коучинг предоставляет индивидуально и группам поддержку и позитивную обратную связь для улучшения эффективности работы. Бизнес-коучинг по-английски также именуется «коучингом руководителей» (executive coaching)[21], корпоративным и лидерским коучингом.

Коучи помогают клиентам достичь профессиональных целей вроде продвижения по карьерной лестнице, улучшения коммуникативных навыков, управления эффективностью работы, организации труда, усиления лидерства и стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создания продуктивной команды. Примером бизнес-коуча является специалист по психологии труда.

Бизнес-коучинг не ограничен вмешательством извне: во многих организациях руководители высшего и среднего звена должны периодически становиться коучами для коллег, помогая им увеличить удовлетворённость работой, ускорить профессиональный и карьерный рост[22]. Исследования свидетельствуют о том, что у коучинга руководителей имеется положительный эффект на производительность труда[23].

Существуют профессиональные членские организации, такие как Альянс профессиональных бизнес-коучей[24], Международная федерация коучей, Международный совет коучинга (International Coaching Council)[25] и Всемирная ассцоциация бизнес-коучей[26]. При этом сертификации и лицензирования бизнес-коучей не существует, поэтому членство в них не обязательно для работы. Многие бизнес-коучи называют себя более общим словом «консультант»[27]. Согласно отчёту 2007 года MarketData, около бизнес- или лайф-коучами в США являются 40 000 человек в США, а 2,4-миллиардная индустрия коучинга растёт со скоростью 18 % в год[28].

Спортивный тренер[править | править вики-текст]

Тренерская библиотечка клуба крикета Marylebone

Спортивный тренер, или коуч, обучает и управляет спортсменом (или командой). Тренеры занимаются не только консультированием при подготовке к соревнованиям, они делают управленческую работу, а также выступают представителями подопечных. Конечная цель спортивного тренера — подготовить атлетов к победе[29].

Другие виды[править | править вики-текст]

Выбор карьеры может также быть предметом коучинга, который в таком случае именуется профориентацией.

Академический коуч помогает научиться справляться с домашним заданием и получить навыки для повышения успешности обучения в целом (в отличие от обычной помощи по какому-либо предмету)[30].

Финансовый коучинг — относительно новая форма коучинга, задачей которого является преодоление проблем с достижением финансовых целей и следованию финансовымпланам. Финансовый (также денежный) коуч помогает клиенту уменьшить и реструктурировать долги, уменьшить траты, выработать привычку к накоплению. Существующих исследований недостаточно для установления полезности такого вида коучинга[31].

Коучинг по здоровому образу жизни — другая новая профессия, помогающая клиентам научиться жить с болезнями и синдромами, в особенности с хроническими или неизлечимыми[32]

Критика[править | править вики-текст]

В критических отзывах коучинг часто сравнивается с психотерапией без ограничений, регуляции, контроля и морального кодекса[33][6][34]. Ввиду отсутствия государственной регуляции большинство лайф-коучей и коучей по здоровому образу жизни не проходили сертификацию или специальное обучение[35].

С увеличением популярности коучинга многие высшие учебные заведения предлагают обучение коучингу по одобренным Международной федерацией коучей (МФК) программам[36]. Некоторые подобные курсы позволяют получить сертификат лайф-коуча после нескольких дней занятий[33], однако МФК предупреждает о том, что такие сертификаты не означают наличия всех требуемых навыков[37]. Одобренные МКФ программы предполагают продолжительность минимум 125 академических часов, 10 часов коучинга и наличие оценки знаний[38]. Для сравнения: в Калифорнии психолог-консультант[en]* должен получить 3000 часов профессионального опыта под присмотром специалиста[39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Renton Jane. Coaching and Mentoring: What They Are and How to Make the Most of Them. — New York: Bloomberg Press, 2009. — ISBN 9781576603307.
  2. Chakravarthy, Pradeep The Difference Between Coaching And Mentoring. Forbes (20 December 2011). Проверено 4 июля 2015.
  3. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. Новый словарь методических терминов и понятий. — ИКАР, 2009.
  4. 1 2 3 «coach», Online Etymology Dictionary, <http://www.etymonline.com/index.php?term=coach>. Проверено 4 июля 2015. .
  5. Passmore Jonathan. Excellence in Coaching: The Industry Guide. — Kogan Page, 2010. — ISBN 9780749456672.
  6. 1 2 Morgan, Spencer (27 January 2012), "«Should a Life Coach Have a Life First?»", The New York Times, <http://www.nytimes.com/2012/01/29/fashion/should-a-life-coach-have-a-life-first.html>. Проверено 4 июля 2015. .
  7. Code of Ethics. International Coach Federation.
  8. Code of Ethics. European Mentoring and Coaching Council.
  9. Coaches Code Of Ethics. National Federation of State High School Associations.
  10. Cox, Elaine (2013), «Coaching Understood: a Pragmatic Inquiry into the Coaching Process», Los Angeles; London: Sage, ISBN 9780857028259 .
  11. Cox, Elaine; Bachkirova, Tatiana & Clutterbuck, David, eds. (2014), «The Complete Handbook of Coaching» (2nd ed.), Los Angeles; London: Sage, ISBN 9781446276150 
  12. Brann Amy. Neuroscience for Coaches: How to Use the Latest Insights for the Benefit of Your Clients. — Kogan Page, 2015. — ISBN 9780749472375.
  13. Edward M. Driven to Distraction: Recognizing and Coping with Attention Deficit Disorder from Childhood Through Adulthood. — Pantheon. — ISBN 9780679421771.
  14. Executive Functions: What They Are, How They Work, and Why They Evolved. — Guilford Press. — ISBN 9781462505357.
  15. Hamilton, Jeff 26 Benefits of Adult ADHD Coaching. Psychology Today (6 January 2011). Проверено 4 июля 2015.
  16. (May 2005) «Accuracy of Self-Evaluation in Adults with ADHD: Evidence from a Driving Study». Journal of Attention Disorders 8 (4): 221–234. DOI:10.1177/1087054705280159. PMID 16110052.
  17. McCarthy, Laura Flynn What You Need to Know about ADHD Coaching. ADDitude Magazine. Проверено 4 июля 2015.
  18. Shenfield, Tali How to Develop an 'Inner Coach' in Teens with ADHD and Executive Dysfunction. Advanced Psychology: Child Psychology and Parenting Blog (16 October 2014). Проверено 4 июля 2015.
  19. Quantifying the Effectiveness of Coaching for College Students with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. Edge Foundation (31 August 2010). Проверено 4 июля 2015.
  20. Koretsky, Jennifer 5 Reasons Why ADHD Coaching Doesn't Work. ADHDmanagement.com (22 February 2012). Проверено 4 июля 2015.
  21. Stern, Lewis R. (2004). «Executive Coaching: A Working Definition». Consulting Psychology Journal: Practice and Research 56 (3): 154–162. DOI:10.1037/1065-9293.56.3.154.
  22. The Coaching Conundrum Report: Global Executive Summary. Blessing White (2009). Проверено 22 января 2009.
  23. (April 2015) «The Effectiveness of Workplace Coaching: A Meta-Analysis of Learning and Performance Outcomes from Coaching». Journal of Occupational and Organizational Psychology. DOI:10.1111/joop.12119.
  24. PCBA: Professional Business Coaches Alliance. Проверено 4 июля 2015.
  25. International Coaching Council – ICC. Проверено 4 июля 2015.
  26. Worldwide Association of Business Coaches. Проверено 4 июля 2015.
  27. Lorber, Laura Executive Coaching – Worth the Money?. The Wall Street Journal (10 April 2008). Проверено 12 ноября 2008.
  28. Business coaching statistics. Businesscoaching.com (29 October 2009). Проверено 28 марта 2012.
  29. Ashe-Edmunds, Sam What Does an Athletic Coach Do?. Houston Chronicle. Проверено 4 июля 2015.
  30. Maslin Nir, Sarah. Like a Monitor More Than a Tutor (8 November 2010), стр. A21. Проверено 4 июля 2015.
  31. (February 2013) «Financial Coaching's Potential for Enhancing Family Financial Security». Journal of Extension 51 (1). Проверено 2 July 2013.
  32. Engel, Reed Jordan An Examination of Wellness Coaches and Their Impact on Client Behavioral Outcomes. Университет Пердью (2011). Проверено 2 июля 2015.
  33. 1 2 Guay, Jennifer Millennials Enter Growing, Controversial Field of Life Coaching. USA Today (16 January 2013). Проверено 4 июля 2015.
  34. Pagliarini, Robert Top 10 Professional Life Coaching Myths. CBS News (20 December 2011). Проверено 4 июля 2015.
  35. O'Brien, Elizabeth 10 Things Life Coaches Won't Tell You. MarketWatch (8 September 2014). Проверено 4 июля 2015.
  36. List of All Accredited Coaching Training Programs (ACTP): Hour List. International Coach Federation. Проверено 4 июля 2015.
  37. Approved Coaching Specific Training Hours (ACSTH): Program Accreditation. International Coach Federation. Проверено 4 июля 2015.
  38. Accredited Coaching Training Program (ACTP): Program Accreditation. International Coach Federation. Проверено 4 июля 2015.
  39. An Overview of Licensure as a Psychologist. California Board of Psychology. Проверено 4 июля 2015.