Коучинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выступление коуча на конференции SPM 2015

Коучинг (англ. coaching - тренировка) — метод тренировки, в процессе которой человек, называющийся «коуч» (по-русски - тренер), помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития[1][2].

Этимология[править | править код]

Венгерский коч

Коуч - тренер в англоязычных странах. Как термин пришёл в русский язык из английского[3], а в английском произошёл от названия грузового транспортного средства, получившего название по месту своего появления[en][4]. Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену[4]. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году[4].

История[править | править код]

На развитие коучинга влияли многие области знания, включая педагогику, психологию (в том числе спортивную, клиническую, социальную и промышленную), теории лидерства и другие. С середины 1990-х годов коучинг развился в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например, Ассоциация коучинга, Международная федерация коучей[de], Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения[5].

Изначально коучинг развивался благодаря исследованиям в области спортивной психологии: важными для становления коучинга были работы спортивного коуча Тимоти Голви, создавшего собственный гуманистический принцип и целую школу коучинга, повлиявшую на многих ведущих коучей Великобритании[6] и его ученика Джона Уитмора[7]. Книгу Голви «The Inner Game of Tennis» часто называют первой крупной публикацией, в которой произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, развитому в отдельную дисциплину Вернером Эрхардом, Лорой Уитуорт, Джоном Уитмором и Томасом Леонардом (кодифицировавшим область)[8]. Также помимо спортивной влияние оказывала и клиническая психология, публикации психотерапевтов Инсу Ким Берг[en], Стива де Шейзера[en] и доктора юридических наук Питера Сабо[7].

Дженет Харви, президент Международной федерации коучей, считает, что развитие коучинга началось в 1970-х годах с Движения за развитие человеческого потенциала и тренинговой компании Эрхарда[9]. Томас Леонард, основавший объединения Coach U, Международную федерацию коучей и Международную ассоциацию коучинга, работал у Эрхарда в 1980-х годах[1]:28,82; он был первым успешным популяризатором коучинга[8].

Многие коучинговые организации имеют стандарты поведения и «кодексы чести», следование которым они считают необходимым для защиты интересов клиентов[10][11][12].

Практическое применение[править | править код]

Мастер-коуч ICU в составе сборной России на Олимпийских играх 2014 в Сочи

Профессиональный коучинг включает такие техники как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели[13]. Вышеописанные техники применимы почти в любой разновидности коучинга. В этом смысле коучинг является «мета-профессией», позволяющей помочь клиенту в самых различных областях. Ввиду этого виды коучинга могут частично перекрываться[14].

Лайф-коучинг[править | править код]

Лайф-коучинг использует широкий набор инструментов и техник, взятых из других дисциплин (в частности, психологии, нейробиологии[15] и профориентации), чтобы помочь клиенту определить и достичь личных целей. Профессиональные лайф-коучи могут иметь сертификаты и дипломы в различных областях, включая психологическое консультирование и родственные ему, однако лайф-коуч не является ни психотерапевтом, ни социальным педагогом, ни работником здравоохранения[en].

Коучинг людей с дефицитом внимания[править | править код]

Концепция особого типа лайф-коучинга для людей, страдающих СДВГ, впервые была озвучена в 1994 году психиатрами Эдвардом Хэллоуэллом и Джоном Рейти в книге «Driven to Distraction»[16]. Коучинг для людей с СДВГ сфокусирован на том, чтобы уменьшить влияние дисфункции целенаправленной деятельности, типичного для СДВГ[17].

Коуч помогает клиенту лучше управлять временем, организовываться, ставить цели и достигать их, завершать начатые проекты[18]. Кроме того, коуч может помочь с тем, чтобы справиться с характерными для СДВГ проблемами и выявить личные сильные стороны клиента. Такие коучи помогают с осознанием ожиданий, предъявляемых клиентам другими людьми, так как люди с СДВГ обычно имеют проблемы с точным определением собственного потенциала[19].

В отличие от психологов или психотерапевтов коучи этого типа не лечат клиентов, их внимание направлено только на упрощение повседневной жизни человека и поведенческих аспектах синдрома[20]. Конечной целью коучинга для людей с СДВГ является появление «внутреннего коуча», набора правил саморегуляции и навыков планирования[21].

В исследовании 2010 года, проведённом Университетом Уэйна, был оценён эффект специфического коучинга 110 студентов с СДВГ. Исследовательская группа пришла к заключению, что коучинг показал высокую эффективность в улучшении целенаправленной деятельности и сопутствующих навыков, измеренную с помощью LASSI[22]. Тем не менее, не всем страдающим СДВГ нужен коуч, и не всем коуч может помочь[23].

Бизнес-коучинг[править | править код]

Бизнес-коучинг является разновидностью техники развития кадрового потенциала[en]. Бизнес-коучинг предоставляет индивидуально и группам поддержку и позитивную обратную связь для улучшения эффективности работы. Бизнес-коучинг по-английски также именуется «коучингом руководителей» (executive coaching)[24], корпоративным и лидерским коучингом.

Коучи помогают клиентам достичь профессиональных целей вроде продвижения по карьерной лестнице, улучшения коммуникативных навыков, управления эффективностью работы, организации труда, усиления лидерства и стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создания продуктивной команды. Примером бизнес-коуча является специалист по психологии труда. Бизнес-коучинг эффективен в улучшении производительности, комфорте, способности находить силы для преодоления проблем, улучшении отношения к труду и достижении целей[7].

Бизнес-коучинг не ограничен вмешательством извне: во многих организациях руководители высшего и среднего звена должны периодически становиться коучами для коллег, помогая им увеличить удовлетворённость работой, ускорить профессиональный и карьерный рост[25]. Исследования свидетельствуют о том, что у коучинга руководителей имеется положительный эффект на производительность труда[26].

Существуют профессиональные членские организации, такие как Альянс профессиональных бизнес-коучей[27], Международная федерация коучей, Международный совет коучинга (International Coaching Council)[28] и Всемирная ассоциация бизнес-коучей[29]. Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования[30] (АПКБК). При этом сертификации и лицензирования бизнес-коучей не существует, поэтому членство в них не обязательно для работы. Многие бизнес-коучи называют себя более общим словом «консультант»[31]. Согласно отчёту 2007 года MarketData, около бизнес- или лайф-коучами в США являются 40 000 человек в США, а 2,4-миллиардная индустрия коучинга растёт со скоростью 18 % в год[32].

Психоаналитический коучинг[править | править код]

Метод был разработан в 2009 году Манфредом Кетс де Врисом, профессором бизнес-школы INSEAD, известным специалистом в области менеджмента, психоанализа и бизнес-консультирования[33] .

В 2011 году Манфред Кетс де Врис и профессор Андрей Владимирович Россохин, доктор психологических наук, психоаналитик и executive-коуч, открыли магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ ВШЭ.

Спортивный тренер[править | править код]

Тренерская библиотечка клуба крикета Marylebone

Спортивный тренер, или коуч, обучает и управляет спортсменом (или командой). Тренеры занимаются не только консультированием при подготовке к соревнованиям, они делают управленческую работу, а также выступают представителями подопечных. Конечная цель спортивного тренера — подготовить атлетов к победе[34].

Другие виды[править | править код]

Выбор карьеры может также быть предметом коучинга, который в таком случае именуется профориентацией. Также коучинг может быть карьерным — связанным с целью достижения более высоких должностей.

Академический коуч помогает научиться справляться с домашним заданием и получить навыки для повышения успешности обучения в целом (в отличие от обычной помощи по какому-либо предмету)[35].

Финансовый коучинг — относительно новая форма коучинга, задачей которого является преодоление проблем с достижением финансовых целей и следованию финансовым планам. Финансовый (также денежный) коуч помогает клиенту уменьшить и реструктурировать долги, уменьшить траты, выработать привычку к накоплению. Существующих исследований недостаточно для установления полезности такого вида коучинга[36].

Коучинг по здоровому образу жизни — другая новая профессия, помогающая клиентам научиться жить с болезнями и синдромами, в особенности с хроническими или неизлечимыми[37]

Критика[править | править код]

В критических отзывах коучинг часто сравнивается с психотерапией без ограничений, регуляции, контроля и морального кодекса[38][9][39]. Ввиду отсутствия государственной регуляции большинство лайф-коучей и коучей по здоровому образу жизни не проходили сертификацию или специальное обучение[40].

С увеличением популярности коучинга многие высшие учебные заведения предлагают обучение коучингу по одобренным Международной федерацией коучей (МФК) программам[41]. Некоторые подобные курсы позволяют получить сертификат лайф-коуча после нескольких дней занятий[42], однако МФК предупреждает о том, что такие сертификаты не означают наличия всех требуемых навыков[43]. Одобренные МФК программы предполагают продолжительность минимум 125 академических часов, 10 часов коучинга и наличие оценки знаний[44]. Для сравнения: в Калифорнии психолог-консультант должен получить 3000 часов профессионального опыта под присмотром специалиста[45].

Литература[править | править код]

  • Каннио, Сильвиана. Мастерство Коучинга. — Москва : Кн. по требованию, cop. 2012. — 240 с. : ил., табл.; 21 см; ISBN 978-5-458-23166-4
  • Рейнольдс, Марша. Коучинг: эмоциональная компетентность : Направьте свои эмоции (EQ) на успех в работе : [Пер. с англ.] — М. : Центр поддержки корпоратив. упр. и бизнеса, 2003. — 103, [2] с.; 20 см. — (Коучинг из первых рук).; ISBN 5-9254-0027-5 : 2000
  • Стар, Джули. Коучинг: полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Москва : Бизнес Психологи, 2011. — 381 с. : ил., табл.; 24 см; ISBN 978-5-91809-006-0

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Renton, Jane. Coaching and Mentoring: What They Are and How to Make the Most of Them (англ.). — New York: Bloomberg Press, 2009. — ISBN 9781576603307.
  2. Chakravarthy, Pradeep The Difference Between Coaching And Mentoring. Forbes (20 декабря 2011). Дата обращения: 4 июля 2015.
  3. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. Новый словарь методических терминов и понятий издательство=ИКАР. — 2009.
  4. 1 2 3 coach, Online Etymology Dictionary, <http://www.etymonline.com/index.php?term=coach>. Проверено 4 июля 2015. 
  5. Passmore, Jonathan. Excellence in Coaching: The Industry Guide (англ.). — Kogan Page (англ.), 2010. — ISBN 9780749456672.
  6. Vikko G. Brock. Grounded Theory Of The Roots And Emergence Of Coaching. — International University of Professional Studies, 2008. — С. 93.
  7. 1 2 3 Tim Theeboom, Bianca Beersma & Annelies E.M. van Vianena. Does coaching work? A meta-analysis on the effects of coaching on individual level outcomes in an organizational context (англ.) // The Journal of Positive Psychology. — 2013. — Vol. 9, no. 1. — doi:10.1080/17439760.2013.837499.
  8. 1 2 Bill Dueease. Increase the Power of Coaching by Understanding Its History (англ.) // Peer Resources. — 2009. — P. 2. — ISSN 1708-9034. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. 1 2 Morgan, Spencer (27 January 2012), Should a Life Coach Have a Life First?, The New York Times, <https://www.nytimes.com/2012/01/29/fashion/should-a-life-coach-have-a-life-first.html>. Проверено 4 июля 2015. .
  10. Code of Ethics (недоступная ссылка). International Coach Federation. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 9 февраля 2014 года.
  11. Code of Ethics (недоступная ссылка). European Mentoring and Coaching Council. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  12. Coaches Code Of Ethics. National Federation of State High School Associations.
  13. Cox, Elaine (2013), Coaching Understood: a Pragmatic Inquiry into the Coaching Process, Los Angeles; London: Sage, ISBN 9780857028259 .
  14. Cox, Elaine; Bachkirova, Tatiana & Clutterbuck, David, eds. (2014), The Complete Handbook of Coaching (2nd ed.), Los Angeles; London: Sage, ISBN 9781446276150 
  15. Brann, Amy. Neuroscience for Coaches: How to Use the Latest Insights for the Benefit of Your Clients (англ.). — London; Philadelphia: Kogan Page (англ.), 2015. — ISBN 9780749472375.
  16. Edward M.; Hallowell; Ratey, John J. Driven to Distraction: Recognizing and Coping with Attention Deficit Disorder from Childhood Through Adulthood (англ.). — Pantheon, 1984. — ISBN 9780679421771.
  17. Barkley, Russell A. Executive Functions: What They Are, How They Work, and Why They Evolved (англ.). — Guilford Press (англ.), 2012. — ISBN 9781462505357.
  18. Hamilton, Jeff 26 Benefits of Adult ADHD Coaching. Psychology Today (6 января 2011). Дата обращения: 4 июля 2015.
  19. Knouse, Laura E.; Bagwell, Catherine L.; Barkley, Russell A.; Murphy, Kevin R. Accuracy of Self-Evaluation in Adults with ADHD: Evidence from a Driving Study (англ.) // Journal of Attention Disorders (англ.) : journal. — 2005. — May (vol. 8, no. 4). — P. 221—234. — doi:10.1177/1087054705280159. — PMID 16110052.
  20. McCarthy, Laura Flynn What You Need to Know about ADHD Coaching. ADDitude Magazine. Дата обращения: 4 июля 2015.
  21. Shenfield, Tali How to Develop an 'Inner Coach' in Teens with ADHD and Executive Dysfunction. Advanced Psychology: Child Psychology and Parenting Blog (16 октября 2014). Дата обращения: 4 июля 2015.
  22. Quantifying the Effectiveness of Coaching for College Students with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. Edge Foundation (31 августа 2010). Дата обращения: 4 июля 2015.
  23. Koretsky, Jennifer 5 Reasons Why ADHD Coaching Doesn't Work (недоступная ссылка). ADHDmanagement.com (22 февраля 2012). Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 26 июня 2015 года.
  24. Stern, Lewis R. Executive Coaching: A Working Definition (англ.) // Consulting Psychology Journal: Practice and Research (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 56, no. 3. — P. 154—162. — doi:10.1037/1065-9293.56.3.154. Архивировано 6 июля 2015 года. Архивированная копия. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  25. The Coaching Conundrum Report: Global Executive Summary (недоступная ссылка). Blessing White (2009). Дата обращения: 22 января 2009. Архивировано 20 января 2009 года.
  26. Jones, Rebecca J.; Woods, Stephen A.; Guillaume, Yves R. F. The Effectiveness of Workplace Coaching: A Meta-Analysis of Learning and Performance Outcomes from Coaching (англ.) // Journal of Occupational and Organizational Psychology (англ.) : journal. — 2015. — April. — doi:10.1111/joop.12119.
  27. PCBA: Professional Business Coaches Alliance. Дата обращения: 4 июля 2015.
  28. International Coaching Council – ICC (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 1 августа 2015 года.
  29. Worldwide Association of Business Coaches. Дата обращения: 4 июля 2015.
  30. APCBC — Ассоциация Психоаналитического Коучинга и Бизнес-Консультирования. Дата обращения: 12 сентября 2020.
  31. Lorber, Laura Executive Coaching – Worth the Money?. The Wall Street Journal (10 апреля 2008). Дата обращения: 12 ноября 2008.
  32. Business coaching statistics (недоступная ссылка). Businesscoaching.com (29 октября 2009). Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 21 июля 2015 года.
  33. Как соединить психологию и коучинг? Кто мне нужен, психолог или коуч?. psy.one. Дата обращения: 12 сентября 2020.
  34. Ashe-Edmunds, Sam What Does an Athletic Coach Do?. Houston Chronicle. Дата обращения: 4 июля 2015.
  35. Maslin Nir, Sarah Like a Monitor More Than a Tutor (8 ноября 2010). Дата обращения: 4 июля 2015.
  36. Collins, J. Michael; Olive, Peggy; O'Rourke, Collin M. Financial Coaching's Potential for Enhancing Family Financial Security (англ.) // Journal of Extension : journal. — 2013. — February (vol. 51, no. 1). — P. 1FEA8.
  37. Engel, Reed Jordan An Examination of Wellness Coaches and Their Impact on Client Behavioral Outcomes. Университет Пердью (2011). Дата обращения: 2 июля 2015.
  38. Guay, Jennifer Millennials Enter Growing, Controversial Field of Life Coaching. USA Today (16 января 2013). Дата обращения: 4 июля 2015.
  39. Pagliarini, Robert Top 10 Professional Life Coaching Myths. CBS News (20 декабря 2011). Дата обращения: 4 июля 2015.
  40. O'Brien, Elizabeth 10 Things Life Coaches Won't Tell You. MarketWatch (8 сентября 2014). Дата обращения: 4 июля 2015.
  41. List of All Accredited Coaching Training Programs (ACTP): Hour List. International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015.
  42. Mitchelson, Tom. The Life Coach Con: Can You Really Trust Someone to Solve Your Problems? (6 сентября 2010). Дата обращения: 4 июля 2015.
  43. Approved Coaching Specific Training Hours (ACSTH): Program Accreditation (недоступная ссылка). International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 24 июля 2014 года.
  44. Accredited Coaching Training Program (ACTP): Program Accreditation (недоступная ссылка). International Coach Federation. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 8 февраля 2014 года.
  45. An Overview of Licensure as a Psychologist (недоступная ссылка). California Board of Psychology. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.