Кура неукротимая (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кура неукротимая
азерб. Dəli Kür
Жанр

драма

Режиссёр

Гусейн Сеидзаде

Автор
сценария

Исмаил Шихлы

В главных
ролях

Аладдин Аббасов
Эльдар Алиев
Лейла Бадирбейли
Владислав Ковальков
Мелик Дадашев
Лия Элиава
Земфира Садыхова
Фикрет Алиев
Джейхун Мирзоев
Рейхан Муслимова
Мухлис Джанизаде

Оператор

Игорь Богданов

Композитор

Джангир Джангиров

Хореограф

Алибаба Абдуллаев

Кинокомпания

Азербайджанфильм

Длительность

93,5 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1969

IMDb

ID 1279422

«Кура неукротимая»[1] (азерб. Dəli Kür) — художественный фильм, снятый в 1969 году на киностудии «Азербайджанфильм» режиссёром Гусейном Сейидзаде по мотивам одноимённого романа Исмаила Шихлы. В фильме повествуется о формировании в XIX века в Азербайджане нового интеллигентного сословия и свободомыслящих людей, рассказывается о проникновении в народные массы просветительских идей.

Сюжет[править | править код]

Конец XIX века[2]. В канун праздника Новруз в расположенное у реки Кура азербайджанское село Гёйтепе прибывает преподаватель Горийской семинарии Алексей Осипович Черняевский с целью набора в семинарию местных юношей. В этом деле ему берётся помогать житель села и выпускник Петербургского университета Ахмед Велиев, которого многие в селе недолюбливают и называют Рус Ахмед («русский Ахмед») за то, что тот оказывает влияние на их детей. Сам Ахмед некогда бежал из Сибири и теперь вынужден скрываться в Гёйтепе. Ахмед и Черняевский приходят в местную религиозную школу и призывают родителей учеников отправить своих детей в семинарию. Но многие родители, в том числе мулла Садыг, высказываются против этого. Однако кучер Мамедали решает отпустить своего сына Османа с Черняевским. Обучаться в Гори решается ехать и Шамхал Гёйтепели — сын владетельного местного бека по имени Джахандар-ага. Не спросив разрешения у отца, который был против обучения в семинарии, Шамхал вместе со своим другом Османом, уезжает в Гори. Провожая Шамхала и Османа, их друг Ахмед рассказывает им о грузине Михаиле Кипиани, преподающему в Гори, с которым Ахмед некогда учился в Петербурге. Также Ахмед даёт молодым людям запрещённую книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», сказав, что «они многому научатся из этой книги».

Параллельно в фильме повествуется о любви Джахандар-аги и Мелек, жены Аллахьяра. Джахандар-ага похитил Мелек и привёл в свой дом, став тем самым заклятым врагом Аллахьяра[2]. Между ним и людьми Аллахьяра даже завязывается перестрелка, в результате которой Джахандар попадает Аллахьяру прямо в глаз. Тем временем, изначально боявшаяся Джахандара Мелек со временем начинает испытывать к нему чувства. Но первая жена Джахандара Зарнигяр ненавидит новую любовь своего мужа и даже приказывает своему сыну Шамхалу убить её, но в этот момент появляется Джахандар и наказывает всем в доме не обижать Мелек. В отличие от Зарнигяр, сестра Джахандар-аги Шахнигяр проявляет симпатию к Мелек, наряжает её. Но её судьба складывается трагически. Поддавшись соблазну, Шахнигяр оказывается в мейхане муллы Садыга, тем самым опорочив имя Джахандар-аги. Узнав об этом, Джахандар ведёт сестру к реке; Шахнигяр заходит в воду и тонет. Дочь же Джахандара Салатын тайно влюблена в Рус Ахмеда, она периодически оставляет у него на крыльце цветы, подарки.

Встреча Джахандар-аги со своим сыном Шамхалом в Горийской семинарии. Кадр из фильма

А в Горийской семинарии, где учится сын Джахандар-аги, ученики тайно читают привезённую Шамхалом и Османом книгу Радищева, записав строки из неё на листах Корана молоком, чтобы те были видны только при свете свечи. Заместитель директора семинарии Петров подозревает учеников в антиправительственной деятельности. Но директор Семёнов обнаруживает только Коран и не наказывает студентов. В это время, узнавший о побеге сына Джахандар-ага едет в Гори, чтобы вернуть его, но Шамхал отказывается ехать с отцом. Вернувшись назад, Джахандар-ага видит на своих владениях казаков, избивших его слуг и измеряющих его землю. Казацкий офицер объявляет ему, что теперь эти земли принадлежат князю Воронцову-Дашкову. В ярости Джахандар-ага убивает офицера и нескольких казаков, но в итоге перестрелки погибает (эта сцена вскоре была изменена — Джахандар-агу убил его враг Аллахьяр).

Вскоре в семинарию прибывает отряд полиции и обнаруживает на листах Корана строки из книги Радищева. В пропаганде Радищева обвиняют преподавателя семинарии Михаила Кипиани, некогда высланного в Сибирь. Кипиани чтобы защитить студентов берёт всю ответственность на себя. Под шум и крики студентов Кипиани арестовывают. А вскоре арестовывают и скрывающегося в Гёйтепе Ахмеда Велиева. В эпилоге фильма показывают повзрослевших Шамхала и Османа в обществе уже своих учеников, среди которых есть как юноши, так и девушки.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Роли на азерб. язык дублировали
Аладдин Аббасов Джахандар-ага Гёйтепели Джахандар-ага Гёйтепели Гасанага Салаев
Эльдар Алиев Ахмед Велиев (Рус Ахмед) Ахмед Велиев (Рус Ахмед)
Лейла Бадирбейли Зарнигяр, Зарнигяр, жена Джахандар-аги
Владислав Ковальков Алексей Осипович Черняевский Алексей Осипович Черняевский Гасан Турабов
Мелик Дадашев Садыг молла Садыг
Лия Элиава Шахнигяр, Шахнигяр, сестра Джахандар-аги
Земфира Садыхова Мелек Мелек Софа Басирзаде
Фикрет Алиев Шамхал Гёйтепели, Шамхал Гёйтепели, сын Джахандар-аги
Джейхун Мирзоев Осман, друг Шамхала Осман, друг Шамхала
Исмаил Османлы Мамедали, кучер Мамедали, отец Османа
Рейхан Муслимова Салатын, Салатын, дочь Джахандар-аги
Земфира Исмаилова Пакиза Пакиза
Мамед Бурджалиев Аллахьяр, Аллахьяр, муж Мелек Садыг Гусейнов
Мухлис Джанизаде Михаил Кипиани Михаил Кипиани Гасан Аблуч
Владимир Белокуров Семёнов, Семёнов, директор Горийской семинарии
Вадим Грачёв начальник полиции Самандар Рзаев
Мамед Алили Сефи молла Сефи
Энвер Гасанов Лука Лука
Мухтар Авшаров друг Аллахьяра
Насиба Зейналова жительница села
Мирза Бабаев житель села
Алиага Агаев житель села
Мамед Садыхов житель села
Александр Лебедев Петров Петров Гусейнага Садыгов
Юсиф Велиев казацкий офицер

История создания[править | править код]

Выбор актёра на роль Джахандар-аги[править | править код]

Когда актёр Гянджинского театра Аладдин Аббасов встретился с режиссёром фильма Гусейном Сеидзаде, тот, не проводя никаких пробных съемок, сказал, что Аббасов будет играть роль Аллахьяра. Будучи на гастролях в Тбилиси, Аббасов получил телеграмму из Баку. Его приглашали на пробные съёмки на образ Джахандара-аги. Сначала Аладдин Аббасов принял это как шутку, так как знал, какая роль у него будет в этом фильме. Но после второй телеграммы стало ясно, что всё серьёзно и немедленно отправился в Баку. Гусейн Сеидзаде сказал Аббасову, что было проверено уже пять актёров, но ничего не вышло, и съёмочная группа решила попробовать и Аладдина Аббасова[3].

Аббасову придали вид аги и начали снимать сцену разговора директора с Джахандар-агой по поводу его сына в Горийской гимназии. На просмотр пришёл и сам председатель художественного совета Адиль Искандеров. После завершения съёмок Адиль Искандеров повернулся и сказал Сеидзаде: «Слушай, Сеидзаде, кто ищет, тот всегда находит». Так Аладдин Аббасов был утверждён на роль Джахандар-аги[3].

Стоит отметить, что исполнительница роли Зарнигяр Лейла Бадирбейли сказала в шутку, что «женой такого мужчины стоит быть». А автор сценария Исмаил Шихлы после просмотра сказал Аббасову: «Ты сыграл отлично. С меня угощение». Он пригласил всю съёмочную группу в Ахмедли и угостил кебабом[3].

Сцена убийства Джахандар-аги[править | править код]

Изначально эпизод выглядел так: Джахандар-ага возвращается из Гори домой. Его слуга, весь в крови сообщает, что их избили и выгнали. Джахандар-ага вместе с ним приходит и видит казацкий отряд, измеряющих его землю. Под деревом же лежит казацкий офицер, которого играет Юсиф Велиев. Офицер объявляет ему, что теперь эти земли принадлежат князю Воронцову-Дашкову. В ярости Джахандар-ага избивает офицера плетью и убивает его, а также ещё нескольких казаков. В ходе перестрелки погибает и сам Джахандар-ага.

Но в Москве критики не приняли эту сцену, заявив, что «расстрел 10-15 казаков это не дело какого-то азербайджанского мужика, снимите его как мужика, и убейте как мужика»[3]. В итоге эпизод был переснят. В переделанном виде слуг Джахандара избивают и прогоняют люди Аллахьяра — заклятого врага Джахандара. Джахандар-ага едет в свои владения, где Аллахьяр со свими людьми совершают на него нападение и убивают.

Исполнитель роли Джахандар-аги Аладдин Аббасов так комментировал эту ситуацию:

« Убрав этот эпизод, они искалечили весь фильм… впервые я увидел сцену смерти Джахандара аги во время просмотра уже готового фильма. Я доволен своей актерской судьбой, но впервые я почувствовал себя бессильным и беспомощным. Искусственно смонтированная сцена смерти меня очень сильно потрясла. Фильм подвергся большим потерям, нашей последней надеждой была эта сцена великой смерти, и то не получилось… Джахандар ага был достоин не такой смерти.[3] »

По словам Аббасова, из-за основательной переделки первоначального варианта «вся творческая группа пребывала в настоящем шоке», а «Исмаил Шихлы не находил себе места»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Экран. — Искусство, 1970. — С. 293.

    КУРА НЕУКРОТИМАЯ. «Азербайджанфильм». А. с. — И. Шихлы; р. — Г. Сеидзаде; о. — И. Богданов.

  2. 1 2 Oktay Hacımusalı. "Dəli Kür"də Cahandar ağa obrazı (азерб.) // Xalq Cəbhəsi : газета. — 12 октября 2011. — S. 13.
  3. 1 2 3 4 5 6 Вагиф Танрывердиев. Аладдин Аббасов: «Джахандар ага не был достоин такой смерти» — интервью // vesti.az. — 16 июля 2009.

Ссылки[править | править код]