Курльбаум, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Курльбаум
Ferdinand Kurlbaum
Дата рождения 4 октября 1857(1857-10-04)
Место рождения Бург, близ Магдебурга
Дата смерти 29 июля 1927(1927-07-29) (69 лет)
Место смерти Берлин
Страна Германская империя, Веймарская республика
Научная сфера оптика
Место работы Ганноверский университет
Физико-технический институт (Берлин)
Берлинский технический университет
Альма-матер Берлинский университет
Научный руководитель Генрих Кайзер
Известен как автор фундаментальных опытов по физике теплового излучения

Фердинанд Курльбаум (нем. Ferdinand Kurlbaum; 4 октября 1857, Бург — 29 июля 1927, Берлин) — немецкий физик-экспериментатор, автор научных трудов по оптике, спектроскопии, физике теплового излучения.

Биография[править | править код]

Фердинанд Курльбаум родился в городке Бург близ Магдебурга в семье судьи. После смерти матери до шестилетнего возраста воспитывался тетей, пока отец вновь не женился. Курльбаум не любил школу и лишь в возрасте 23 лет поступил в университет, учился в Гейдельберге и Берлине. В 1887 году под руководством Генриха Кайзера защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию некоторых линий в солнечном спектре. После перехода Кайзера в Ганноверскую высшую техническую школу работал его ассистентом, в 1891 году получил должность ассистента в лаборатории Отто Люммера в берлинском Физико-техническом институте (Physikalisch-Technische Reichsanstalt). В 1901 году Курльбаум возглавил отдел электротехнического оборудования, а в 1904 году оставил институт и стал профессором Берлинского технического университета. Во время первой мировой войны много занимался военными разработками, был председателем артиллерийской экзаменационной комиссии. В 1925 году вышел на пенсию.

В 1895 году Курльбаум женился на Элизабет фон Сименс, которая родила ему двух дочерей и сына. Ученый похоронен в семейном склепе Сименсов в Херцберге.

Научная деятельность[править | править код]

В 1892 году вместе с Отто Люммером Курльбаум создал новый тип болометра, превосходивший по чувствительности существовавшие к тому времени аналоги. В последующие годы принимал участие в передовых экспериментах по исследованию спектра абсолютно чёрного тела. В 1897 году Курльбаум и Люммер проверили закон Стефана — Больцмана в широком диапазоне температур (от 290 до 1500°). В 1900 году Курльбаум совместно с Генрихом Рубенсом измерил спектр черного тела вплоть до длины волны 51.2 мкм и подтвердил несправедливость закона излучения Вина в длинноволновой области, причем интенсивность теплового излучения в этом диапазоне становилась пропорциональной температуре. Эти эксперименты создали предпосылки для вывода Максом Планком своей знаменитой формулы и создания в дальнейшем квантовой теории теплового излучения. Формула Планка была с высокой точностью проверена в последующих опытах Курльбаума и Рубенса.

Курльбаум пирометрическим способом определил температуру поверхности Солнца.

Основные сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]