Курода, Сэйки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Курода Сэйки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курода Сэйки
黒田 清輝
Изображение
Дата рождения 9 августа 1866(1866-08-09)
Место рождения Кагосима
Дата смерти 15 июля 1924(1924-07-15) (57 лет)
Место смерти Токио
Страна
Учёба
Стиль Импрессионизм, ёга
Награды
кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Курода Сэйки (яп. 黒田 清輝, 9 августа 186615 июля 1924) — влиятельный японский художник периода Мэйдзи, один из пионеров и популяризаторов «живописи в западном стиле» (яп. 洋画 ё:га).

Родился в семье самурая из клана Симадзу; в 1871 году его официально усыновил двоюродный дядя с целью сделать его своим наследником. В 1884 году Сэйки едет во Францию, где начинает изучать юриспруденцию, но впоследствии оставляет это занятие ради искусства. Учителем Сэйки во Франции был художник-академист Рафаэль Коллен. Стиль, в котором работал Курода, сформировался под значительным влиянием как академизма, так и импрессионизма.

По возвращении в Японию Курода Сэйки стал одним из активных популяризаторов западного искусства на родине. В 1896 году получил пост директора в новообразованном Отделении западной живописи в Токийской школе изобразительных искусств (предшественнице Токийского университета искусств). Среди его учеников были известные художники Цугухару Фудзита и Нарасигэ Коидэ.

В 1920 году, за четыре года до своей смерти, Курода получил место в Палате пэров Японии, унаследовав от своего отца титул виконта (сисяку). Два года (c 1922 и до своей смерти в 1924 г.) был президентом Имперской академии художеств (ныне Японская академия искусств).

Наиболее известные работы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]