Курский электроаппаратный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курский электроаппаратный завод
Тип
Группа компаний[уточнить]
Год основания 1945
Прежние названия ОАО «Электроаппарат»
Расположение  Россия, Курск, улица Луначарского, 8
Ключевые фигуры Андрей Канунников (председатель стратегического комитета)
Отрасль Электротехника
Продукция автоматические выключатели, диффавтоматы, контакторы, магнитные пускатели, разъединители, предохранители и прочая низковольтная аппаратура.
Число работников Более 1500
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт keaz.ru

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) — один из крупнейших[1] российских производителей электротехнических изделий. Предприятие является поставщиком решения в области управления электроэнергией, защиты от негативного воздействия электрического тока и измерения и учёта активности энергии для многих других крупных компаний, строительно-монтажных организаций, атомных электростанций, метрополитенов. К 2012 году Курский электроаппаратный завод выпускает низковольтное оборудование под тремя торговыми марками: «KEAZ Optima», «КЭАЗ» и «KEAZ-Ferraz». КЭАЗ производит и продает: автоматические выключатели, дифавтоматы, контакторы, магнитные пускатели, разъединители, предохранители и другую низковольтную аппаратуру.

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

6 ноября 1945 года заместителем председателя Совнаркома СССР Лаврентием Берией было подписано постановление № 2843-825с «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома». В реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, «Электроаппарат» занесён под № 1[2].

В марте 1946 года был построен завод по производству низковольтной аппаратуры для нужд угольной и металлургической промышленности СССР. Это был «прообраз» будущего завода — в каждом из цехов работало по 15 человек, всего к концу 1946 года на заводе было 150 рабочих. Первой электротехнической продукцией завода стали предохранитель типа НПН-60 с наполнителем и трехполюсный рубильник на 200 А и 500 В[3].

Первое резкое увеличение производства произошло в 1950-х годах. Это было связано с началом серийного выпуска разработанных собственным КБ автоматических выключателей серии АП-25 и АП-50, предохранителей большой мощности и массовым выпуском изделий для домашних холодильников. Тогда же завод выпустил новые предохранители серии ПН-2, разработка которых также была осуществлена на Курском электроаппаратном заводе. Спрос на них оказался настолько велик, что министерство сочло необходимым организовать их производство ещё на нескольких заводах страны[4]. Завод более 120 раз признавался лучшим среди предприятий Минэлектропромышленности, а в 1981 году за высокие достижения награждён орденом Трудового Красного Знамени[5].

Российский период[править | править код]

В 1992 году завод «Электроаппарат» преобразован в акционерное общество.

В 2003 году инвестиции в основной капитал увеличились в 3,5 раза. Предприятие приобрело оборудование у ведущих производителей Германии, Японии, Южной Кореи[5]. В том же году была приобретена и внедрена в производство САПР на базе Solid Works, которая позволяет проектировать и готовить производство новых типов выключателей за 14 месяцев вместо 30 месяцев, которые требовались ранее[4]. Была внедрена корпоративная информационная системы «SyteLine», приобретены системы электронного контроля доступа на предприятие, электронного автоматизированного документооборота, видеонаблюдения.

В октябре 2003 года КЭАЗ передал Курской епархии Воскресенский храм, расположенный на территории завода. В здании храма более 50 лет находились основные товарные и материальные склады предприятия[6].

В 2004 году Курское ОАО «Электроаппарат» вошло в 20-ку участников проекта ТЭРФ[7].

5 июня 2007 года руководство завода подписало договор о стратегическим партнёрстве с французской компанией Ferraz Shawmut. Предметом договора стал вывод на рынок новой линейки быстродействующих предохранителей под совместным торговым брендом «KEAZ-FERRAZ»[8].

В сентябре 2011 года ОАО «Электроаппарат» было переименовано в «Курский электроаппаратный завод» — «КЭАЗ», а уже в 2012 году в производство была запущена новая линейка электротехнической продукции под брендом «KEAZ Optima», включающая в себя автоматические выключатели, устройства дифференциальной защиты, реле напряжения, счётчики электроэнергии, преобразователи частоты и многое другое.

В начале 2020-х годов завод будет перенесён на новую площадку в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Курска[9].

Продукция[править | править код]

В настоящий момент КЭАЗ является лидером по производству низковольтной коммутационной аппаратуры среди российских производителей[10]. Ежегодный выпуск оборудования составляет более 5 миллионов единиц продукции и товарооборот более 40 миллионов долларов.

KEAZ Optima позволяет создавать и реализовать оптимальные решения для управления и защиты технологического оборудования, двигателей, систем кондиционирования и других механизмов в различных отраслях: строительной, горно-рудной, атомно-энергетической, морском судоходстве, военной техникой и других. Под ТМ KEAZ Optima выпускаются:

  • Выключатели автоматические OptiDin ВМ63
  • Выключатели нагрузки модульные OptiDin ВМ63Р
  • Устройства дифференциальной защиты OptiDin
  • Аксессуары к автоматическим выключателям
  • Устройства защиты от импульсных перенапряжений (1, 2 и 3 типа)
  • Реле напряжения (одно- и трёхфазные)
  • Реле выбора фаз и реле времени
  • Программируемые таймеры с фотореле и контролем напряжения
  • Реле ограничения тока и мощности
  • Реле защиты двигателя
  • Реле температурные
  • Счетчики электроэнергии
  • Преобразователи частоты
  • Корпуса для электрощитов
  • Стабилизаторы напряжения

Торговая марка КЭАЗ включает в себя:

  • МССВ (выключатели автоматические блочные)
  • Выключатели-разъединители
  • Контакторы и пускатели магнитные
  • Предохранители
  • Электроустановочные изделия

Совместно с французской компанией Ferraz Shawmut Курский электроаппаратный завод выпускает быстродействующие предохранители.

Благодаря сильной производственной базе, практически весь производственный цикл оборудования производится на заводе в инструментальном, штамповочном, механическом, пластмассовом цехах. В настоящий момент на базе завода создается независимый испытательный центр электрооборудования, что позволит повысить качество и надёжность производимого оборудования.

Награды и выставки[править | править код]

Курский электроаппаратный завод является постоянным участником всех крупных выставок, посвящённых электротехнике и энергетике.

27 апреля 2007 года КЭАЗ был награждён Орденом Петра Великого I степени[11].

6 декабря 2007 года официальный сайт Курского электроаппаратного завода стал победителем конкурса «Электросайт года 2008» в номинации «Лучшее наполнение сайта»[12].

5 декабря 2008 года сайт www.keaz.ru снова принимал участие в конкурсе и получил первое место в номинации «Лучшее бизнес-решение электросайта»[13].

7 декабря 2009 года сайт КЭАЗ также получил призовое место, на этот раз в номинации «Электросайт с лучшей навигацией»[14].

29 марта 2010 года руководство завода приняло участие в презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской Области в посольстве Франции[15].

Социальная политика[править | править код]

С 1980-х — 1990-х годов КЭАЗ взял на себя шефство над Верхне-Любажской школой-интернатом для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей[16][17] и над Курской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом I и II вида.[17]

Кроме того руководство Курского электроаппаратного завода активно поддерживает Курскую Епархию: его силами был восстановлен Воскресенский храм, находившийся до 2003 года на территории завода[17]. В целом на реконструкцию храма было выделено 4 млн. рублей[18].

Ежегодно КЭАЗ оказывает благотворительную помощь больницам, спортивным организациям, школам, различным общественным фондам и организациям[19].

Примечания[править | править код]

  1. Проект строительства делового комплекса в центре Курска вынесут на общественные слушания, Агентство Бизнес Информации — Экономические/бизнес новости Черноземья — Воронеж — Бел …
  2. Тайны «Электроаппарата»: как все начиналось
  3. Краткая история ОАО «Электроаппарат» (КЭАЗ) — Производители реле — Музей-коллекция реле, релейной защиты, системной и противоаварийной автоматики
  4. 1 2 Низковольтная аппаратура Электроаппарата
  5. 1 2 КЭАЗ «RB.ru» Компании (недоступная ссылка). Дата обращения 5 декабря 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  6. Кому мешает «Электроаппарат»?
  7. Евросоюз делает ставку на коллектив «Электроаппарата»
  8. «Электроаппарат» заработает по-французски
  9. Встреча с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом
  10. Предприятие уверенно смотрит вперед
  11. «ОАО Электроаппарат» удостоен Ордена Петра Великого I степени
  12. Номинанты и победители конкурса «Электросайт года — 2007» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 декабря 2012. Архивировано 20 октября 2008 года.
  13. Победители и номинанты конкурса «Электросайт года — 2008» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 декабря 2012. Архивировано 13 февраля 2010 года.
  14. Победители конкурса «Электросайт года-2009» (недоступная ссылка)
  15. REGIONS.RU — новости Федерации | В Посольстве Франции состоялась презентация Курской области
  16. ФОРУМ • Просмотр темы — Информация об учреждении
  17. 1 2 3 В России есть два надежных автомата — Калашникова и АП 50 б
  18. Сияла церковь куполами
  19. В Курске заключили тройственный союз | Информационный портал KURSKCiTY.RU

Ссылки[править | править код]