Курута, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Дмитриевич Курута
Kuruta Dmitry Dmitrievich.jpg
Портрет Дмитрия Дмитриевича Куруты
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1769(1769)
Место рождения Константинополь
Дата смерти 13 марта 1833(1833-03-13)
Принадлежность  Российская империя
Род войск Пехота
Годы службы 1787 — 1833
Звание генерал от инфантерии
Сражения/войны Отечественная война 1812 года,
Война шестой коалиции
Награды и премии
орден Святого апостола Андрея Первозванного орден Святого Георгия III степени орден Святого Георгия IV степени
золотое оружие с надписью «За храбрость»

Граф (с 1826) Дмитрий Дмитриевич Курута (1769—1833) — друг детства и доверенное лицо великого князя Константина Павловича. Благодаря протекции последнего сделал впечатляющую карьеру, дослужился до чина генерала от инфантерии.

Биография[править | править код]

Происходил из греческого рода, рос вместе с великим князем Константином Павловичем, которому в соответствии с так называемым греческим проектом Екатерины II — возрождением Византийской империи — отводилась роль её будущего правителя, в связи с чем его товарищами по детским играм должны были быть греки. Образование получил в так называемом Корпусе чужестранных единоверцев, фактически — в греческой гимназии. В 1787 году, получив звание подпоручика, был записан на службу в Санкт-Петербургский гренадерский полк и определён продолжать обучение великого князя греческому языку. В 1789 году был по собственному желанию переведён на службу во флот в звании мичмана. Участвовал в боевых действиях против шведов, в том числе в сражении у острова Гогланд, в котором хорошо себя проявил и получил под командование галеру «Кронверк», отличившись в сражении против шведского гребного флота 28 июня. В 1794 году находился в составе посольской миссии Голенищева-Кутузова в Константинополь в качестве инженерного офицера, по возвращении на родину сначала командовал фрегатом «Автроиль», крейсировал около шведских берегов. С 1800 года руководил строительством по берегам Финского залива маяков и сигнальных станций, а затем до 1803 года командовал эскадрой ялов.

8 марта 1803 года был определён в свиту великого князя по квартирмейстерской части, переименован в подполковники. В 1805—1807 годах участвовал в боевых действиях против французов: в частности, в 1805 году сражался под Аустерлицем, получив за это сражение орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в 1806—1807 годах воевал в Пруссии. 20 января 1808 года за храбрость, проявленную в Гейльсборгском сражении, был повышен в звании до полковника. В 1809 году удостоился ордена св. Георгия 4-й степени. 19 июля 1810 года получил назначение флигель-адъютантом великого князя, в период с 1810 по 1811 года одновременно с этой должностью возглавлял Дворянский полк.

На момент начала в 1812 году Отечественной войны состоял обер-квартирмейстером 5-го резервного (гвардейского) корпуса, входившего в состав 1-й Западной армии. Участвовал в Бородинской битве и сражении под Красным. 25 декабря 1812 года за проявленные в этих сражениях отличия получил звание генерал-майора. В 1813—1814 годах участвовал в большинстве сражений заграничного похода русской армии: под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, в так называемой Битве народов под Лейпцигом, а также под Фер-Шампенуазом и в боях, предшествовавших взятию Парижа, в 1814 году, получив несколько как русских, так и иностранных орденов. В 1815 году, возвратившись в Россию, возглавил Главный штаб Великого Князя Константина Павловича в Варшаве, ставшего Главнокомандующим польскими войсками, Литовским отдельным корпусом и русским гвардейским отрядом. 6 ноября того же года, сохраняя эту должность, стал также директором 2-го кадетского корпуса и шефом Дворянского полка. 24 сентября 1816 года получил повышение до генерал-лейтенанта, в 25 июня 1828 года — до генерала от инфантерии.

22 августа 1826 года был в знак признания различных заслуг возведён в графское достоинство Российской империи. В 1829 году получил орден св. Андрея Первозванного. В 1831 году участвовал в подавлении польского мятежа, сражался при Вавре, Грохове и Остроленке. Получив затем приказ преследовать Гелгуда, он отправился с отдельным отрядом в Литву, где, соединившись с отрядами генерала барона Сакена и князя Хилкова, преследовал неприятеля, разбил его под Вильной и вытеснил в Пруссию. За участие в подавлении восстания 25 июня 1831 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества[2], а 7 августа 1831 года получил орден Св. Георгия 3-го класса

«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников 7 июня под городом Вильною на Панарских высотах.»

11 июня 1832 года вошёл в состав Военного совета. Умер в 1833 году бездетным, был погребён в Стрельне на кладбище Спасо-Преображенской церкви.

Деятельность, личные качества и степень влияния Куруты на великого князя Константина разными современниками и историками оценивались по-разному.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 253, кат.№ 8041. — 360 с.
  2. Милорадович Г. А. Курута граф Дмитрий Дмитриевич // Царствование императора Николая I. Генералы, состоящие при Особе Его Величества // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 162.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]