Курьяновские станции аэрации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курьяновские станции аэрации
Moscow Kuryanovo wastewater plant asv2018-08.jpg
Год основания 1950
Расположение Flag of Russia.svg Россия Flag of Moscow.svg Москва
Материнская компания Мосводоканал
Сайт mosvodokanal.ru/sewerage…
Commons-logo.svg Курьяновские станции аэрации на Викискладе

Курья́новские ста́нции аэра́ции (Объединение Курьяновских станций аэрации) — комплекс сооружений для очистки городских сточных вод г. Москвы. Расположены на юго-востоке Москвы, в левобережной пойме реки Москвы, в микрорайоне Курьяново района Печатники.

В состав объединения входят Курьяновская и Новокурьяновская станции аэрации (КСА и НКСА).

История[править | править код]

Первая очередь станций аэрации введена в эксплуатацию в 1950 году. К 1994 году общая пропускная способность станций составила 3125 тыс. м³/сут. В 2015 г. фактический среднесуточный приток городских сточных вод на станцию составлял 1700 тыс. м³/сут[1]. Применяется полная механическая и аэробная биологическая очистка сточных вод в аэротенках и отстойниках. Имеется третья технологическая ступень (доочистки), на которой осуществляется углублённая очистка 1500 тыс. м³ сточных вод в сутки, часть доочищенных сточных вод хлорируется и используется на ряде промышленных предприятий Москвы. Очищенная вода перед сбросом в р. Москву проходит ультрафиолетовое обеззараживание.

Начиная с 2006 г. проводилась реконструкция очистных сооружений, с целью улучшения качества очистки сточных вод. В 2015 г., на очистных сооружениях 1-го блока НКСА по очистке сточных вод производительностью 600 тыс. м³/сут, применены плоские плавающие перекрытия отстойников, для предотвращения распространения неприятных запахов. Для устранения неприятного запаха были модернизированы цеха механического обезвоживания осадка, установлены газоочистные комплексы по очистке вентиляционных выбросов. В итоге основные источники неприятных запахов оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение. При этом эмиссия в атмосферный воздух сероводорода — основного источника неприятного запаха — уменьшается на 90 — 95 %. Аналогичные мероприятия на 2-м блоке НКСА завершились в марте 2018 г. Эти мероприятия позволяют устранить дискомфорт и улучшить условия жизни 2 миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов[1].

Персоналии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]