Битцевский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битцевский лес
Bitsa Park 04.jpg
55°37′48″ с. ш. 37°33′46″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва, район Чертаново Южное и Ясенево
Тип Природно-исторический парк
Дата основания 17 ноября 1991 года
Метро Калужско-Рижская линия Новоясеневская
Серпуховско-Тимирязевская линия Улица Академика Янгеля
Серпуховско-Тимирязевская линия Аннино
Бутовская линия Битцевский парк
Бутовская линия Лесопарковая
Площадь 2188,7 га га
Битцевский лес (Россия)
Green pog.svg
Битцевский лес
Commons-logo.svg Битцевский лес на Викискладе

Природно-исторический парк «Би́тцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы (2188,7 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров[1]. Протяжённость парка: с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км[2].

Назван по реке Битца, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.

Битцевский лес имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении. Главная ценность природно-исторического парка «Битцевский лес» в расположении крупного лесного массива, одного из сохранившихся «зелёных клиньев» по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Местоположение[править | править код]

Битцевский парк. Характерная для парка тропинка

Территория лесопарка относится к району Ясенево (ЮЗАО).

На севере лесопарк граничит с районом Зюзино через Балаклавский проспект.

На юге — с поселением Сосенским. НАО

На западе — с районами Коньково, Ясенево ЮЗАО и поселением Сосенским НАО.

На востоке — с районами Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Северное Бутово ЮЗАО.

Рельеф[править | править код]

Природно-исторический парк «Битцевский лес» расположен в юго-восточной, наиболее приподнятой части Теплостанской возвышенности, значительно возвышающейся над окружающей местностью. Она представляет собой обособленный природный район, сформировавшийся на доледниковом останце. Общий уклон территория парка имеет с запада на восток. Поверхность территории парка пересечена глубокими долинами речек, простирающимися в широтном направлении и являющимися притоками рек Москвы и Пахры. К долинам речек привязана густая сеть ветвящихся оврагов и балок с многочисленными отвержками, прорезающихся почти в меридиональном направлении. Овраги характеризуются крутыми, более 6° склонами, с глубиною от 2 до 5 м, а в истоках — до 10-15 м. В центральной части их распространения пологие склоны оврагов и балок сильно залесены, а днища часто заболочены. Для ряда оврагов, в днищах которых протекают ручьи, характерны крутые обрывистые берега. Общая площадь овражной сети превышает 120 га. Долины речек Чертановки, Городни и Битцы, берущих свое начало на территории природного парка значительно разработаны древней и современной эрозией. В настоящее время в большей части оврагов наблюдается глубинная эрозия, что определяет и повышает водоохранную роль насаждений природного парка. Вдоль берегов pp. Чертановки и Битцы, в пределах природного парка местами простирается надпойменная терраса, сложенная аллювиальными отложениями древнего происхождения (позднечетвертичные). Остальная часть территории представляет собой слабоволнистую поверхность, преимущественно залесенную, частично покрытую травяной растительностью. Наиболее плоские водоразделы приурочены к западной части территории сан. «Узкое» с абсолютными отметками 246—256 м и 225—236 м, и в междуречье pp. Дубинкинская и Чертановка с абсолютными отметками 190—206 м. У уреза р. Битцы на юго-востоке — 171 м. Максимальное превышение поверхности над уровнем р. Москвы до 130 м определяет высокую интенсивность эрозионных процессов на территории парка. Амплитуда относительных высот равна 35-60 м. Глубокая пересеченность поверхности обусловила эрозионно-увалистые формы рельефа. В основании геологического разреза здесь залегают горные породы каменноугольного возраста. Но глубины их залегания — около 150 метров — таковы, что в практике с ними можно столкнуться только при решении вопроса водоснабжения — при бурении глубоких скважин. На поверхность выходят только раннемеловые пески (долина р. Городни). Из современных геологических процессов на территории природно-исторического парка следует отметить овражную эрозию, которой способствует лёгкая размываемость покровных суглинков, а также гравитационные процессы — осыпи, оплывины и оползни на крутых склонах. Наибольшее количество оползней в пределах Битцевского леса наблюдается по обоим склонам долины р. Городни.

Битцевский парк. Русло реки Чертановка возле Лисьей Горы

Водоёмы[править | править код]

Водотоки[править | править код]

Перечислены в порядке с севера на юг:

Пруды[править | править код]

  • 4 пруда в квартале 3 (по адресу Балаклавский пр-т 48 0,03 га, 0,06 га, 0,18 га — Липняк, 0,42га — Севастопольский)
  • 4 пруда в квартале 7. каскад в усадьбе «Узкое», общей площадью 2,6 га
  • 4 пруда в квартале 31 в усадьбе Знаменское-Садки, общей площадью 7,9 га
  • пруды в квартале 20 0.01 га и 0.11 га
  • пруд в квартале 22 — 0.07 га
  • Мраморный пруд в квартале 19 — 0,43 га
  • Собачий пруд в квартале 25 — 0,91 га по адресу Варшавское шоссе, д. 152
  • пруд в квартале 30 — 0,09 га по адресу Варшавское шоссе 158

Флора и фауна[править | править код]

Всего на территории природно-исторического парка «Битцевский лес» в 1980—2008 гг. зарегистрированы 648 вида сосудистых растений, относящихся к 93 семействам, при этом 10 семейств представлены исключительно культивируемыми или заносными видами. Из них 16 видов — споровые растения, 10 — голосеменные, 566 — покрытосеменные, в том числе 113 — однодольные, 453 — двудольные. Наибольшим числом видов в природно-историческом парке представлены семейства Сложноцветные (64), Розоцветные (58), Злаковые (51), Бобовые (26), Крестоцветные (26), Губоцветные (22), Гречишные (20) и Гвоздичные (20). На долю представителей этих 8 семейств приходятся 48,5 % отмеченных здесь видов. Ещё на 6 семейств — Осоковые (17), Ивовые (18), Зонтичные (19), Норичниковые (18), Лютиковые (17) — приходятся 15 % видов сосудистых растений природно-исторического парка.

Средний возраст местных лесов — 84 года. Самые старые из них дубняки, достигающие в Битцевском лесу 180—190 лет; Самые старые липняки Битцевского леса достигают 90-100 лет, их площадь невелика. Основная площадь, занятая липняками, представлена 70-90-летними насаждениями: Среди березняков основную площадь занимают насаждения в возрасте . 60-70 лет. Значительную по сравнению с другими лесными массивами Москвы площадь занимают осинники, преимущественно 50-60 лет. Большинство хвойных насаждений Битцевского леса имеют искусственное происхождение. Более половины насаждений Битцевского леса имеют второй ярус древостоя, который в основном образует липа. В этом качестве она присутствует в сосняках, дубняках, липняках и березняках. В березняках и липняках кое-где во второй ярус выходит ель. Подлесок в Битцевском лесу представлен почти на всей покрытой лесом площади. Он весьма разнообразен по составу: его формируют рябина, крушина, лещина, жимолость, бересклет, а также малина, бузина, черёмуха и различные виды кустарниковых ив, однако преобладающей породой — 70 % — является лещина.

На территории ПИП «Битцевский лес» обитают не менее 156 видов: амфибий (9 видов), рептилий (3 вида), птиц (109 видов) и млекопитающих (35 видов), сведения о беспозвоночных менее полные: на территории отмечается 80 видов беспозвоночных внесенных в Красную книгу города Москвы, из них 78 видов — насекомые.

История[править | править код]

Битцевский парк. Зона отдыха «Битца»

Человек жил на территории ныне занимаемой Битцевским лесом уже в глубокой древности, но достоверно о поселениях можно говорить начиная с XII века, когда вятичи перешли на курганные захоронения. На территории парка сохранились семь курганных групп, которые служили кладбищами небольших поселений. В центральной части лесного массива так же известны остатки двух селищ датируемых XIII—XV веками.

Начиная с конца XVI века здесь появляются усадьбы, которые окружаются селами. В настоящее время из семи усадеб сохранились только три. От остальных остались следы в виде прудов, старых деревьев усадебных парков и, очень редко, фрагментов фундаментов зданий. В XIX веке в селе Ясенево появился кирпичный завод, сырьём для него служили четвертичные суглинки, которые добывали в карьере к востоку от села на водоразделе рек Городни и Битцы.

В это время сплошного лесного покрова не было. Больше деревьев росло в северной части, а в южной произрастали отдельные рощи. Все старые деревья здесь низкорослые и раскидистые, что говорит об их росте на открытом пространстве. В начале XX века к северу от усадьбы Знаменское Садки были проведены масштабные посадки культуры ели.

В первой половине XX века большая часть территории использовалась в сельскохозяйственных целях.

Во время Великой отечественной войны в 1941 году значительная часть лесных насаждений была вырублена для организации обороны на танкоопасном направлении. Были оборудованы три линии обороны и две зенитные батареи. До сих пор в лесу сохранились окопы, ходы сообщений, железобетонные колпаки ДОТов, противотанковые рвы. До середины 1944 года вырубка деревьев продолжалась на нужды населения, а освобожденная от леса территория использовалась под огороды. Уже начиная с 1944 года начинаются масштабные посадки лесных культур широколиственных пород. «Битцевский лесопарк» входит в состав Ленинского леспаркхоза.

В начале 1960-х южную часть лесного массива прорезала МКАД и большая часть лесопарка вошла в состав Москвы. К Олимпиаде в 1980 года в северной части лесопарка строится Конно-спортивный комплекс Битца.

В 80-е годы на западную сторону Битцевского лесопарка планировали перенести московский зоопарк. Но проект отклонили, в том числе и из-за недовольства местных жителей.

В мае 1992 года на всей территории, занятой лесом, создаётся первый в Москве Природный парк, получивший название «Битцевский лес», в состав которого входят два лесопарка — в северной части Олимпийский (название связано с олимпийским конно-спортивным комплексом) и в южной части Ясеневский. В 2005 году парку присваивается статус Природно-исторического парка.

Достопримечательности[править | править код]

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят церковь Казанской иконы Божьей Матери и церковь Петра и Павла соответственно. Церкви также как и усадьбы объявлены памятниками культуры.

Узкое[править | править код]

Усадьба «Узкое» (55°37′24″ с. ш. 37°32′20″ в. д.HGЯO) своё название получила от бывшего села, известного с XVI в., её владельцы, в отличие от первых двух менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII вв. Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В Узком бывали философы идеалисты Е. Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ Владимир Сергеевич Соловьев[3].

В 1922 году усадьба «Узкое» была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук.

Ясенево[править | править код]

Усадьба «Ясенево» (55°35′52″ с. ш. 37°32′53″ в. д.HGЯO) получила своё название от бывшего села Ясенево, известного с 1339 года как великокняжеская, а затем — царская вотчина. В 1690-1790- гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Федоровна, первая жена Петра. После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, а затем Бутурлины[3].

Знаменское-Садки[править | править код]

История усадьбы «Знаменское-Садки»[3] (55°34′39″ с. ш. 37°33′17″ в. д.HGЯO) связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. В первой половине XIX века в усадьбе бывали или жили многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, Н. В. Всеволожский — основатель общества «Зеленая лампа», поэт П. А. Вяземский и др. Здесь произошла свадьба родителей Л. Н. Толстого, мать которого приходилась племянницей хозяину усадьбы И. Д. Трубецкому. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Ныне в усадьбе располагается ВНИИ охраны природы[4].

Лысая гора[править | править код]

Лысая гора (более раннее название — Лисья гора[5]) зимой 2008 года

Историко-природный комплекс Лысая гора — суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения[6]. Ландшафты Лысой Горы представляют ценность как местообитание характерных для суходольных лугов животных: зайцы. В 1990-е гг. в Битцевском лесопарке возле Лысой горы, по долинам реки Чертановки и Городни отмечено гнездование ястреба-тетеревятника. Недалеко от Лысой горы в русле реки Чертановки имеются три «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду.

В 2000 году на Лысой горе были установлены деревянные скульптуры славянских богов, символизирующие древнее капище[7].

Природоохранная и эколого-просветительская деятельность[править | править код]

Решением президиума Московского городского совета народных депутатов от 17.10.1991 г. № 200 "О создании природного парка «Битцевский лес», 12 мая 1992 года было принято распоряжение Премьера Правительства Москвы № 1153-РП "О создании природного парка «Битцевский лес»[8]; Постановлением правительства Москвы от 08.02.2005 № 68-ПП[9] преобразован в природно-исторический парк «Битцевский лес».

«Битцевский лес» — Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) регионального значения. Управление осуществляет ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, дирекция природных территорий «Битцевский лес», в состав которой входят отделы охраны, благоустройства, экологического просвещения. Кроме того на территории работают два эколого-просветительского центра ГПБУ «Мосприрода» — «Битцевский лес» и «Скворечник».

Прочие факты[править | править код]

Битцевский парк является местом активного отдыха москвичей
  • Недалеко от Лысой горы находится Межевой столб 1909 года, местный памятник Столыпинской реформе. Подобные обелиски ставились массово в 1909 г., когда проводилось межевание Московского уезда после закона 9 ноября 1908 г., однако сохранились лишь единицы. Столб расколот пополам, а на круглом углублении для медальона нацарапан полустертый крест[10].
  • Для проведения XXII Олимпийских игр в 1980 году рядом с парком был построен конно-спортивный комплекс «Битца», на котором проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. Непосредственно на территории Битцевского леса были построены препятствия для преодоления верхом, и проводились соревнования по конному кроссу[11].
  • В 1974 году на опушке Битцевского лесопарка в Беляево «неофициальные» советские художники провели стихийную выставку своих работ (знаменитая «Бульдозерная выставка»), разогнанную милицией[12].
  • В 1980-е планировалось перенести в Битцевский лес Московский зоопарк, поэтому при строительстве станции метро «Битцевский парк» (ныне «Новоясеневская») был предусмотрен восточный вестибюль (в настоящее время используется для пересадки пассажиров на станцию «Битцевский парк» (Бутовской линии) и выхода в город)[13].
  • На территории Битцевского леса разворачивается сюжетная линия романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» — истории любви древней лисы-оборотня, обитающей в парке, и молодого волка-оборотня, сотрудника спецслужб[14].
  • В 2001—2006 годах в Битцевском лесу орудовал серийный убийца Александр Пичушкин, получивший прозвище «Битцевский маньяк». В июне 2006 года маньяк был пойман, а в 2007 приговорён к пожизненному заключению. В 2017 в лесу началась новая серия убийств. Разыскиваемого преступника уже прозвали «новым битцевским маньяком».[15].
  • На территории лесопарка расположен ГБУ Психиатрический интернат № 30, построенный в 1972 году (ул. Днепропетровская, 14).
  • В южной части парка находится Битцевский родник, к которому за водой ходят многие жители района Ясенево и некоторые жители районов Чертаново Южное и Чертаново Центральное[16][17].
  • На территории лесопарка расположен кинологический центр Ясенево, основанный в 1982 году.

Примечания[править | править код]

  1. Метро через Битцевский лес. Россия, новости, общение, обсуждения. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  2. О парке. ПИП «Битцевский лес». Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 История. ПИП «Битцевский лес». Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Егорова Л. А. Окрестности Москвы. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-373-01253-9.
  5. http://progulkipomoskve.ru/publ/parki_moskvy/bitcevskij_park_les_v_moskve/16-1-0-1110
  6. Олимпийский лесопарк. Центр содействия инициативам. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  7. Информация. ООО «Турометр». Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  8. http://mosopen.ru/document/1153_rp_1992-05-12
  9. http://mosopen.ru/document/68_pp_2005-02-08
  10. http://moscow.drugiegoroda.ru/attractions/48617-bitcevskij-les/
  11. Битцевской лесопарк. Достопримечательности Москвы и Московской области. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  12. Бульдозерная выставка. Художественные выставки СССР. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  13. Станция Битцевский парк. Станции метро Москвы. Московское метро. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  14. Виктор Пелевин. Священная книга оборотня. FURTAILS.ru. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  15. Новый битцевский маньяк?. Россия 1. (17 ноября 2017).
  16. Родник в Битцевском лесу около дирекции парка. Святой источник. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  17. Московские родники опасны для здоровья. Комсомольская правда. Проверено 28 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]