Кэдвалла (король Уэссекса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэдвалла
др.-англ. Cædwalla
Кэдвалла
Кэдвалла, король Уэссекса
Король Уэссекса
685 — 688
Предшественник: Кентвайн
Преемник: Ине
 
Рождение: 659(0659)
Смерть: 20 апреля 689(0689-04-20)
Рим, Италия
Место погребения: Собор святого Петра, Рим
Род: Уэссекская династия
Отец: Кенберт
Супруга: Кинетрит

Кэдвалла (др.-англ. Cædwalla; умер 20 апреля 689[1][2][3]) — король Уэссекса (685—688). Саксонские генеалогии называют Кэдваллу потомком Кинрика, но его имя указывает на кельтское происхождение этого короля.

Биография[править | править вики-текст]

В 685 году Кэдвалла напал на Сассекс и убил его короля Этельвалха. Однако вскоре два элдормена южных саксов, Бертгун и Андгун, изгнали его из Сассекса. На следующий год Кэдвалла снова напал на Сассекс, убил Бертгуна, а Андгуна сделал своим вассалом. После этого Сассекс стал провинцией Уэссекса. Тогда же Кэдвалла захватил остров Уайт, который до этих пор был населён язычниками-кельтами. Он хотел их поголовно истребить и заселить остров западными саксами. Помимо этого, король поклялся отдать четвёртую часть добычи церкви. Однако местный епископ Вилфрид решил потратить золото на обращение островитян в христианство. Необходимо заметить, что сам Кэдвалла к этому времени ещё не был крещён.

В 687 году Кэдвалла вместе с братом Мулом разорили Кент[4]. Кэдвалла оставил брата править Кентом, но кентцы восстали против Мула, захватили его в плен и сожгли заживо. На следующий год Кэдвалла предпринял карательную экспедицию, чтобы отомстить за брата, и полностью повергнул Кент в состояние хаоса.

В том же 688 году Кэдвалла, вероятно, страдая от ран, полученных в многочисленных сражениях, отрёкся от престола и отправился в паломничество в Рим. Там 10 апреля 689 года, в субботу перед Пасхой, он принял крещение от папы Сергия I, получив имя Пётр. В «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного сообщается, что Кэдвалла скончался «в десятый день до майских календ»[5], в то время как в «Англосаксонской хронике» упоминается о том, что король умер «через семь ночей» после крещения «в двенадцатый день до майских календ»[6]. Современные историки датируют смерть бывшего уэссекского монарха 20 апреля[1][2][3]. Кэдвалла был похоронен в соборе Святого Петра в Риме. На его могиле по повелению папы римского была сделана эпитафия, текст которой Беда Достопочтенный привёл в своём сочинении[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kirby D. P., 2000, p. 103.
  2. 1 2 Yorke B., 2003, p. 137.
  3. 1 2 ENGLAND, ANGLO-SAXON & DANISH KINGS (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 апреля 2016.
  4. Англосаксонская хроника (год 687).
  5. 1 2 Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (книга V, глава VII).
  6. Англосаксонская хроника (год 688).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]