Кэхилл, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Кэхилл
англ. Martin Cahill
Дата рождения:

23 мая 1949(1949-05-23)

Место рождения:
Гражданство:
Дата смерти:

18 августа 1994(1994-08-18) (45 лет)

Место смерти:
Преступления

Мартин Кэхилл (по прозвищу Генерал; 23 мая 1949 года — 18 августа 1994) — ирландский преступник из Дублина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на Гренвилл-стрит в Дублине, второй из двенадцати выживших детей в семье. Его мать звали Агнес Шихан. Отец, Патрик Кэхилл, работал смотрителем маяка, страдал алкоголизмом[1]. Ещё учась в школе, Мартин и его старший брат Джон начали воровать еду.

В 1960 году семья переехала в Крумлин. Мартина определили в католическую школу на той же улице, где он жил. В 15 лет он попытался вступить в королевский флот, но его не взяли[2].

В 16 лет был признан виновным в двух кражах. За это был помещен в школу интернат для «сирот запущенных и брошенных детей» в ведении Миссионеров-аббатов пресвятой и непорочной Девы Марии в Дэнгане (графство Оффали). После освобождения женился на Фрэнсис Лоулесс, девушке из района Ратмайнс, куда переехала его семья.

Вместе с братьями он совершил нескольких квартирных краж в богатых кварталах поблизости. Ограбил хранилище конфискованного огнестрельного оружия в комиссариате полиции. Братья Кэхилл занялись вооружённым разбоем. К началу 1970-х они грабили инкассаторов, объединившись с бандой Дунна в Крумлине.

В 1978, Dublin Corporation решила снести многоквартирные дома, в одном из которых жила его семья. В это время Кэхилл отбывал четыре года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Он боролся через суды, чтобы предотвратить разрушение. После того как дома были снесены, он продолжал жить в палатке на том же месте. Наконец, Бен Бриско, мэр Дублина, нанёс визит к нему в палатку и уговорил его переехать в новый дом в более престижном районе Ратмайнс[3].

В 1983 Кэхилл и его банда ограбили ювелирный завод О’Коннор в районе Гарольд-Кросс, украв золота и брильянтов на общую сумму 2 млн ирландских фунтов (€2,55 млн). Ювелирный завод впоследствии вынужден был закрыться, ликвидировав более ста рабочих мест. В 1986 году он принял участие в краже картин из Russborough House (1986)[4]. Также занимался вымогательством в ресторанах и у продавцов хот-догов в дублинском районе ночных клубов[5].

В мае 1982 банда Кэхилла заложила бомбу под автомобилем начальника отдела судебной криминалистики, доктора Джеймса О’Донована, покалечив его.

В феврале 1988 года в программе Today Tonight (англ.) было заявлено, что Кэхилл стоит за этим взрывом, а также за грабежами музея и ювелирного завода О’Коннорс.

Полицией была создана специальная группа наблюдения под кодовым названием «Отряд Танго». Целью группы был постоянный мониторинг деятельности членов банды Кэхилла[6]. Наблюдательный пункт был в соседнем доме.

После ареста двух членов банды Кэхилла при попытке ограбления банда нанесла ответный удар, проткнув шины 197 автомобилей в ночь на 26 февраля 1988 года (в том числе 90, принадлежащий его соседям в Купер-Даунс). Вернувшись домой, Кэхилл обнаружил свой собственный Мерседес-Бенц разбитым[6][7].

В начале 1993 года, Джон Трейнор «тренер» предоставил информацию Кэхиллу о работе головного офиса Национального ирландского Банка и его филиала на колледж Грин в Дублине. Трейнор рассказал, что банк регулярно держит более чем в €10 млн наличными в здании. Они спланировали похитить генерального директора Джима Лейси, его жену и четверых детей, отвезти их в изолированной тайник, где они будет содержаться с членом другой банды Джо-Джо Каваном, который будет выступать как заложник, чтобы заставить Лейси отдать всё хранящееся в банке[8]. План провалился, и банда была арестована[8].

18 августа 1994 года члены банды были освобождены под залог.

Убийство[править | править вики-текст]

Кэхилл покинул дом, в котором он находился и поехал в местный видеопрокат, чтобы вернуть фильм Бронкская повесть. Доехав до перекрёстка Оксфорд-Роуд и Чарльстон-Роуд, он был несколько раз ранен в лицо и верхнюю часть туловища и скончался почти мгновенно. Стрелок был вооружен револьвером .357 Магнум, вскочил на мотоцикл и скрылся с места происшествия.

Существует ряд теорий о том, кто убил Мартина Кэхилла и почему.

Через несколько часов ответственность за убийство взяла на себя ИРА. Она заявила, что подозревала Кэхилла в помощи UVF, которые предприняли попытку теракта в баре на юге Дублина, где 21 мая 1994 года собирали средства для Шинн Фейн. Террористы UVF были остановлены швейцаром Мартином Догерти. В ходе борьбы Догерти был застрелен[9][10]. Позже ИРА утверждала, что Кэхилл был вовлечен в продажу картин UVF, возглавляемой Билли Райтом[11]. UVF затем перепродавали картины, а деньги использовали для покупки оружия в Южной Африке. Эти деяния якобы положили конец судьбе Кэхилла и поставили его на вершину «хит-листа» ИРА[12]. Позже ИРА заявила, что это была помощь Кэхилла про-британским эскадронам смерти, которые заставили нас действовать[13].

Другая теория всплыла после публикации Полом Уильямсом книги Генерал. Согласно его теории, двое подчиненных Кэхилла — Джон Гиллиган и Джон Трейнор — наладили схему незаконного оборота наркотиков, после чего Кэхилл потребовал долю в доходах. В полиции считают, что Трейнор и Гиллиган обратились в ИРА и возложили на Кэхилла импорт героина, воспользовавшись тем, что ИРА пытались предотвратить продажу героина в Дублине. Это, вместе с прошлыми делами Кэхилла с Ольстерскими лоялистами, дало ИРА основания для убийства. Дополнительным стимулом была предоставленное Гиллиганом значительное вознаграждение за убийство Кэхилла[8].

В своих мемуарах Фрэнсис Кэхилл утверждает, что Мартин Кэхилл, её отец, избегал торговли наркотиками.

После Римско-католической заупокойной мессы Мартин Кэхилл был похоронен на кладбище Маунт-Джером. В 2001 году его надгробие было разрушено и разбито на две части[14].

Конфискация имущества[править | править вики-текст]

После убийства журналистки Вероники Герин в 1996 году был наложен арест на имущество осуждённых за преступления, не имевших очевидных источников дохода. Конфискация была направлена против крупных торговцев наркотиками, но открывала подход ко всем осужденным преступникам. Кэхилл отрицал, что он был замешан в торговле наркотиками, однако его брат Питер был осуждён за поставки героина в 1980-х годах[15].

В 1984 году Кэхилл купил своей семье дом на Купер-Даунс в южной части Дублина, заплатив £80,000 наличными (несмотря на то, что не имел официальных доходов с тех пор, как он оставил свою первую и единственную работу в 1969 году). На 1 мая 2005 года, согласно договоренности с его вдовой Фрэнсис, дом был изъят и продан[6].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

В 1998 году Джон Бурман снял биографический фильм под названием «Генерал» с Бренданом Глисоном в роли Кэхилла. Фильм получил приз за режиссуру на Каннском кинофестивале. Фильм был основан на книге ирландского криминального журналиста Пол Уильямса, который также является редактором ирландского таблоида «News of the World». Дом Бурмана был ограблен Кэхиллом, он украл у него золотой диск, который Бурман получил за музыку к фильму «Избавление». Этот инцидент упоминается в фильме[16]

В фильме «Охота на Веронику» говорится, что Джон Гиллиган заказал убийство Кэхилла. По фильму Гиллиган и Трейнор не являются подчиненными Кэхилла. Вместо этого Гиллиган появляется в качестве конкурента Кэхилла и босса мафии.

Фильм «Обыкновенный преступник»' также вдохновлён историей Кэхилла.

В 2004 году по книге, написанной Мэтью Хартом, был выпущен альбом «Ирландская игра: правдивая история преступления и искусства», на котором запечатлена история ограбления Russborough House в 1986 году с участием Кэхилла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Badfellas by Paul Williams, Penguin UK, 27 October 2011 https://books.google.com/books?id=mebuBdkoWTAC&pg=PT106
  2. Paul Williams. The General. — P. 21.
  3. Paul Williams. The General. — P. 35—37.
  4. Paul Williams. The General. — P. 95—116.
  5. Paul Williams. The General. — P. 201—210.
  6. 1 2 3 «Neighbours welcome end of living next door to malice».
  7. Burke, John.
  8. 1 2 3 «JO JO FALLS ON WOOF TIMES».
  9. http://www.anphoblacht.com/news/detail/38216 Remembering the Past: Brave Volunteer prevents mass murder
  10. A woman in the way of a drug baron’s ambitions.
  11. http://republican-news.org/archive/1998/May28/28film.html
  12. Paul Williams. The General. — P. 11—14, 273—280.
  13. http://republican-news.org/archive/1998/May28/28film.html The General — a grotesque myth
  14. Irish Examiner
  15. Kelly, John (2002).
  16. «Salon.com».

Ссылки[править | править вики-текст]