Временная Ирландская республиканская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Временная» Ирландская республиканская армия
Provisional Irish Republican Army
ProvisionalIRAGalbally.jpg
Этническая принадлежность:

ирландцы

Лидеры:

Совет

Активна в:

Ирландия

Дата формирования:

1969

Дата роспуска:

1997 (официальный приказ о прекращении вооружённой борьбы в 2005)

Противники:

Британская армия, Королевская полиция Ольстера

Commons-logo.svg «Временная» Ирландская республиканская армия на Викискладе

«Временная» Ирландская республиканская армия (англ. Provisional Irish Republican Army, PIRA) — ирландская национально-освободительная организация, целью которой является достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединённого Королевства.

Создана в 1969 году в результате раскола в ИРА на «Временную» и «Официальную». В 1972 году объявила о временном прекращении огня, которое продолжалось с 26 июня до 9 июля 1972 года. Именно она причастна к большинству терактов, совершённых на территории Северной Ирландии и остальной Великобритании с 1972 по 1998 годы. Когда партию Шинн Фейн, с которой она была связана, допустили к мирным переговорам с британским правительством, ИРА в 1997 году объявила об окончательном прекращении огня, в 1998 году поддержала мирное соглашение Страстной пятницы и к 2005 году разоружилась.

История[править | править вики-текст]

Дорожный знак Временной Ирландской республиканской армии «Осторожно! Работает снайпер!» Графство Арма, 1999 год
Последствия неудачного покушения на Маргарет Тэтчер в Гранд-Отеле города Брайтон
(1984 год)
Символика Временной Ирландской республиканской армии (Колайленд, графство Тирон, 2009 год)
Граффити с протестом против британской цензуры (Белфаст, 1984 год)
Мемориал погибшим в ирландской голодовке
(Западный Белфаст, 2007 год)

Противостояние британской короны и националистов Изумрудного острова имеет многовековую историю, в течение которой оно то разгоралось, то затухало, принимая иногда весьма причудливые формы (см. конфликт в Северной Ирландии). Некоторые исследователи считают, что хронологию конфликта можно ретроспективно отследить чуть ли не до времён нормандского вторжения в Ирландию в 1169 году[1].

Предпосылки возникновения[править | править вики-текст]

На очередном витке (конец 60-х годов XX века) набрало силу общественное движение ирландских католиков за гражданские права, протестующих против предвыборных манипуляций, дискриминации[2] и социального неравенства[3][4]. Активность встретила жёсткую оппозицию со стороны ирландского протестантского большинства, которое рассматривало предлагаемые изменения как угрозу своим привилегиям[5], пораженчество и уступки сепаратистам. Гражданский раскол ирландской общественности вылился в череду кровавых происшествий. Наиболее показательными считают серию нападений протестантских лоялистов, совершённых при попустительстве королевской полиции Ольстера на сторонников католической партии Народной Демократии во время четырёхдневного марша из Белфаста в Лондондерри 1-4 января 1969 года (см. инцидент на мосту Бёрнтоллет (англ.))[4]. Последствия всколыхнули всё общество и придали противостоянию мрачные тона религиозного конфликта[6][7].

В августе 1969 года дикая вакханалия беспорядков (см. схватка за Богсайд), сопровождаемая погромами и строительством баррикад прокатилась по всему Лондондерри[8]. Появились первые убитые[9], и следом за Дерри полыхнул Белфаст[8]. Для поддержки правительства Северной Ирландии, в котором доминировали протестанты, были впервые задействованы регулярные английские войска в целях банального наведения на улицах хотя бы некоторого подобия порядка[3][10]. Поначалу британцев встретили доброжелательно[11], армейские части старались ограничиваться патрулированием, проверкой автомобилей, досмотром вещей и обысками жилых помещений, однако эту рутинную деятельность нередко сопровождали побои, кражи личного имущества и надругательства над религиозной символикой ирландских католиков[12]. В июле 1970 года массовые обыски в районе Лоуер-Фоллс (Белфаст) привели к смерти пяти гражданских лиц, а многие дома были разграблены и даже разрушены. Стоит отметить, что количество этих мероприятий стремительно возрастало (30 тысяч обысков в 1972 году, 75 тысяч в 1973 и т. д.)[12].

PIRA и её деятельность[править | править вики-текст]

Именно на этом фоне родилась Временная Ирландская республиканская армия (англ. Provisional Irish Republican Army, PIRA, или просто Provos)[13]. В декабре 1969 года часть членов Ирландской республиканской армии, не вытерпев чрезмерной политизации своей организации, взялись за оружие, объявив своим приоритетом обеспечение защиты католических анклавов в Северной Ирландии[14], а конечной целью — отделение Северной Ирландии от Соединённого королевства[15][16]. Начав боевые действия в октябре 1970 с тактики минной войны в окрестностях Дерри и Белфаста, к концу года они осуществили 153 подрыва самодельных взрывных устройств[16].

В марте 1971 года в связи с тем, что ситуация с безопасностью в Северной Ирландии стала катастрофической[17], началось повсеместное интернирование (взятие под стражу без суда и следствия[18]) подозреваемых в сотрудничестве с ирландскими националистами. Однако британские разведслужбы не успели обстоятельно подготовиться к введению интернирования, и многие члены повстанческих группировок избежали арестов, в то время как невинные люди оказывались за решёткой[13]. Считается, что, перемешав в британской пенитенциарной системе гражданских лиц, сторонников ненасильственного противодействия и закалённых ветеранов ИРА, англичане превратили их в «школы насилия» и сами вырастили новое поколение мстителей[18]. Стоит особо отметить, что к некоторым из тех, кто оказался в заключении, применялись методы жёсткого дознания, печально известные под эвфемизмом «пять способов»[19][20][21][22]. Многие обстоятельства и детали данного инцидента заставили предположить, что жестокое обращение практиковалось не в целях получения информации, а для экспериментальной отработки на человеческом материале технологии сенсорной депривации, которая часто рассматривается как разновидность психологической пытки[23][24].

Как следствие, эскалация насилия достигла нового уровня: британские патрули на улицах ирландских городов становились мишенями для бутылок с коктейлем Молотова, самодельных бомб с кислотой и гранат с начинкой из гвоздей[11]. Полицейский контроль за католическими районами прекратился как таковой, многие полицейские участки были сожжены и разрушены[13], а вакуум власти быстро заполняли местные ячейки The Provos[25]. Англичане попытались ужесточить репрессии, число их войск достигло 30 тысяч, однако это только спровоцировало череду трагических смертей (см., например, «резня в Бэллимёрфи» 11 августа 1971 года и «кровавое воскресенье» 30 января 1972 года). Ответом стало сожжение британского посольства в Дублине[11]. В мае 1972 года правительство Северной Ирландии было распущено и страна перешла на прямое управление из Лондона через министра по делам Северной Ирландии (англ.)[13].

В результате кровавой бойни 30 января 1972 года католические общины мобилизовались, и от добровольцев в ряды группировок PIRA не было отбоя[3][26]. Для финансирования своих действий PIRA не брезговали никакими средствами, начиная с кампаний по сбору пожертвований, заканчивая вымогательством, рэкетом и ограблениями банков[27]. Были установлены контакты с палестинской ООП, колумбийской FARC, баскской ЭТА[27]. В течение 1970-х значительная часть бюджета организации шла на оплату закупок оружия в США, общий объём которых оценивается в 2500 стволов. После того как в 1975 году КККП перекрыл один из каналов контрабанды[27], а ФБР чуть позже вскрыл другой[13], возникла некоторая неопределённость. Затруднения удалось разрешить путём установления контактов с президентом Ливии Муаммаром Каддафи, от которого тремя партиями было получено до 150 тонн самого различного снаряжения, включая до 5 тонн современной взрывчатки «Семтекс» (см. поставка оружия Ирландской республиканской армии). Четвёртая и самая большая партия на борту судна Ersund была перехвачена благодаря успешным действиям британской разведки[13][28].

Осознав всю серьёзность угрозы, Великобритания начала гибко подстраивать свою противоповстанческую стратегию в соответствии с новыми целями. В 1975 году приказом министра по делам Северной Ирландии интернирование прекратило практиковаться, а те, кому не было предъявлено обвинений, освобождались из заключения[29]. Была запущена кампания по криминализации повстанческого движения[30]. Поскольку захваченные в плен боевики ИРА получали статус военнопленных, то они могли рассчитывать на формальную юридическую защиту своих прав в рамках Женевской конвенции 1949 года. Помимо этого, им позволялось носить их собственную одежду и они не привлекались для выполнения трудовых нарядов, как остальные заключённые[31][30]. В марте 1976 года положение о статусе военнопленных было отменено и заключённых переквалифицировали в обычных преступников[32][30]. Реакцией на это стала серия акций по привлечению внимания к условиям содержания (см. грязный протест и одеяльный протест), затем с мая по октябрь 1981 года десять ирландских заключённых заморили себя голодом до смерти, причём каждый летальный исход сопровождался масштабными беспорядками по всей Северной Ирландии и осуждением мирового сообщества[33] (см. ирландская голодовка 1981 года). Некоторые из голодающих были выдвинуты в парламент от партии ирландских республиканцев и даже победили на выборах (например, Бобби Сэндс).

До британского руководства наконец дошло, что гибель заключённых уже нельзя списать на манипуляции примитивным фанатизмом необразованных и недалёких исполнителей[33]. Видя готовность ирландцев идти до конца, правительство Великобритании пошло на переговоры, кульминацией которых стало подписание 15 ноября 1985 года англо-ирландского соглашения (англ.), которое давало ирландскому правительству совещательный голос в правительстве Северной Ирландии. Несмотря на все его недостатки, оно считается первым признанием того факта, что Ирландия имеет законные основания на участие в управлении Северной Ирландией[33]. Стоит заметить, что, несмотря на показную непримиримость, которая была озвучена знаменитым высказыванием Маргарет Тэтчер «мы не ведём переговоров с террористами», англичане активно торговались с ирландскими националистами по тайным каналам[34].

Однако, пока ирландское руководство обсуждало с англичанами условия мирного урегулирования, активисты PIRA, видя смену британского политического курса, тоже подвергли свою стратегию серьёзной ревизии. Понимая, что теракты, жертвами которых становятся невинные граждане, только укрепляют позиции британского правительства, они решили сделать ставку на нанесение максимального финансового и политического урона. И результат превзошёл все самые смелые ожидания: удары по «сливкам» общества и экономическим целям впечатлили британский истеблишмент гораздо больше, чем убийства солдат, полицейских и мирных жителей[34]:

Мирное урегулирование[править | править вики-текст]

В результате уровень политического резонанса достиг апогея и в качестве посредника переговорного процесса даже привлекался Билл Клинтон[37][38], причём условием продолжения переговоров было выдвинуто требование прекращения всяких проявлений насилия[39]. После ряда объявленных повстанцами PIRA периодов прекращения огня 10 апреля 1998 года состоялось подписание Белфастского соглашения. В 2005 году поступили сообщения о том, что ИРА полностью складывает оружие и переходит к политическим методам борьбы[40].

Известные операции[править | править вики-текст]

  • 27 июня 1970 — Битва за Шорт-Стрэнд.
  • 11 августа 1970 — в результате взрыва заминированной автомашины убиты 2 полицейских.
  • 6 февраля 1971 — в перестрелках в Белфасте убит 1 и ранены 8 британских солдат, погиб 1 активист ИРА[41].
  • 21 апреля 1971 — в порту города Балтимор был затоплен корабль «Stork» военно-морского флота Великобритании. Стоимость судна, введённого в состав флота в 1964 году, составила 14 тыс. фунтов стерлингов, стоимость находившегося на борту оборудования и имущества — ещё 2 тыс. фунтов стерлингов[42].
  • 21 июля 1972 — «Кровавая пятница». В результате серии взрывов в Белфасте убиты 2 британских солдата и 7 мирных граждан, ранены 130 человек (включая 77 женщин и детей)[43][44].
  • 27 августа 1979 — операция на дороге А2 у города Уорренпойнт. В результате взрыва двух бомб, были убиты 18 и серьёзно ранены 6 британских военнослужащих, уничтожен армейский четырёхтонный грузовик[45].
  • 8 ноября 1987 — в результате взрыва бомбы в Эннискиллене погибли 1 полицейский и 10 мирных жителей. Операция была проведена во время мероприятия у военного мемориала в День поминовения британских солдат, погибших в мировых войнах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McEvoy, 2008, Раздел The historical context, p. 22.
  2. McEvoy, 2008, Раздел Discrimination against the minority, p. 29.
  3. 1 2 3 Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 168.
  4. 1 2 Сергей Карамаев. «Мы как один пойдем, кто с ножом кто с ружьем…» (рус.). Первое условие Святого Патрика.. Новостной портал lenta.ru (30 июня 2005). Проверено 28 апреля 2016.
  5. NICRA, 1979, Раздел Sectarian Feelings Heightened.
  6. McEvoy, 2008, Раздел Birth of the civil rights campaign, p. 34.
  7. Громыко, 2002.
  8. 1 2 Shanahan, 2009, p. 13.
  9. NICRA, 1979, Раздел First Deaths.
  10. August 1969 – When British troops went into Northern Ireland (англ.). Socialist Party Scotland (16 августа 2009). Проверено 29 апреля 2016.
  11. 1 2 3 Joes, 2007, Раздел Internment главы Northern Ireland 1970–1998, p. 119.
  12. 1 2 Joes, 2007, Раздел Searches главы Northern Ireland 1970–1998, p. 117.
  13. 1 2 3 4 5 6 Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 169.
  14. Shanahan, 2009, Раздел The Essential Defensive Function of the Provisional IRA, p. 23.
  15. Kathryn Gregory. Provisional Irish Republican Army (IRA) (aka, PIRA, "the provos," Óglaigh na hÉireann) (UK separatists) (англ.). Независимая организация Council on Foreign Relations (16 марта 2010). Проверено 29 апреля 2016.
  16. 1 2 Shanahan, 2009, p. 1.
  17. The search for peace. Internment (англ.). Новостной портал BBC News (August 1971). Проверено 1 мая 2016.
  18. 1 2 Joes, 2007, Раздел Internment главы Northern Ireland 1970–1998, p. 118.
  19. TNA, CAB 163/68, JIC, Joint Directive on Military Interrogation in Internal Security Operations Overseas, 1 February 1967
  20. McGuffin, 1974, Глава 4. The Experiment.
  21. Newbery, 2015, "The troubles", policy-making and interrogation, 1969-71.
  22. Newbery, 2009.
  23. McGuffin, 1974, Глава 6. The Replay.
  24. Отчёт организаций Human Rights First и Physicians for Human Rights, 2007, Раздел Prolonged Isolation and Sensory Deprivation, p. 30.
  25. Joes, 2007, Раздел The Provos главы Northern Ireland 1970–1998, p. 121.
  26. Сергей Карамаев. «Я прибыл из Ирландии, милорды, вам сообщить: мятежники восстали, подняв оружие на англичан…» (рус.). Первое условие Святого Патрика.. Новостной портал lenta.ru (30 июня 2005). Проверено 28 апреля 2016.
  27. 1 2 3 Joes, 2007, Раздел Provo Money главы Northern Ireland 1970–1998, p. 121-122.
  28. Sean Boyane. The IRA $ Sinn Fein. Uncovering the Irish Republican Army (англ.). Jane's Intelligence Review (1 August 1996). Новостной портал pbs.org. Проверено 30 апреля 2016.
  29. Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 170.
  30. 1 2 3 Shanahan, 2009, p. 171.
  31. Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 171.
  32. Derkins, 2003, Глава Counterterrorism, p. 40.
  33. 1 2 3 Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 172.
  34. 1 2 3 4 Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 174.
  35. Joes, 2007, Раздел Provo Activities beyond the North главы Northern Ireland 1970–1998, p. 124.
  36. Dillon, 1996.
  37. Counterinsurgency in Modern Warfare, 2008, Глава Britain's Longest War. Northern Ireland 1967–2007, p. 175.
  38. US policy and Northern Ireland (англ.). Новостная служба BBC News (8 апреля 2003). Проверено 30 апреля 2016.
  39. Derkins, 2003, Раздел The Rocky Path to Peace, p. 44.
  40. IRA 'has destroyed all its arms' (англ.). Новостная служба BBC News (26 сентября 2005). Проверено 30 апреля 2016.
  41. Peter Taylor. Provos The IRA & Sinn Féin. Bloomsbury Publishing. 1997. pp. 89-91. ISBN 0-7475-3818-2.
  42. Royal Navy (Hydrographic Survey Launches) // HC debate 28 April 1971 vol 816 cc142-3W
  43. Bloody Friday  (Проверено 2 августа 2016)
  44. List of Those Killed  (Проверено 2 августа 2016)
  45. 1979: Soldiers die in Warrenpoint massacre // BBC: On this day

Источники[править | править вики-текст]

  1. Joanne McEvoy. The Politics of Northern Ireland. — Edinburgh University Press, 2008. — 194 p. — ISBN 9780748625017.
  2. "We shall overcome"...: the history of the struggle for civil rights in Northern Ireland, 1968-1978. — Northern Ireland Civil Rights Association, 1979. — 47 p.
  3. Counterinsurgency in Modern Warfare / D. Marston, C. Malkasian. — Oxford: Osprey Publishing, 2008. — P. 304. — ISBN 978 1 84603 281 3.
  4. Громыко А. А. Усмирение терроризма. Опыт Великобритании (рус.) // Терроризм и политический экстремизм: вызовы и поиски адекватных ответов. : Сборник. — Москва, 2002.
  5. Timothy Shanahan. The Provisional Irish Republican Army and the Morality of Terrorism. — Edinburgh University Press, 2009. — 245 p.
  6. Anthony James Joes. Urban Guerrilla Warefare. — The University Press of Kentucky, 2007. — 222 p. — ISBN 978-0-8131-2437-7.
  7. Samantha Newbery. Interrogation, intelligence and security: Controversial British Techniques. — London: Manchester University Press, 2015. — 238 с. — ISBN 9780719098345.
  8. Samantha Newbery Intelligence and Controversial British Interrogation Techniques: the Northern Ireland Case, 1971–2 (англ.) // Irish Studies in International Affairs : журнал. — 2009. — Т. 20. — С. 103-119. — DOI:10.3318/ISIA.2009.20.103.
  9. John McGuffin. Guineapigs. — London: Penguin Books, 1974. — 192 с.
  10. Susie Derkins. The Irish Republican Army. Inside the world's most infamous terrorist organizations. — The Rosen Publishing Group, 2003. — 64 p.
  11. Martin Dillon. 25 Years of Terror: IRA's War Against the British. — 2-e. — Bantam Books Ltd., 1996. — 421 p. — ISBN 978-0553407730.
  12. Leave no Marks. Enhanced Interrogation Techniques and the Risk of Criminality. — Human Rights First & Physicians for Human Rights, 2007. — ISBN 1-879707-53-5.

Ссылки[править | править вики-текст]