Кёртис, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Кёртис
Adam Curtis
Adam curtis.jpg
Дата рождения:

26 мая 1955(1955-05-26) (62 года)

Место рождения:

Дартфорд, Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

телережиссёр, журналист, писатель, режиссёр

Направление:

документальные фильмы

IMDb:

ID 0193231

Адам Кёртис (англ. Adam Curtis; род. 1955) — британский кинематографист. Его наиболее известной работой является The Century of the Self — фильм, в котором рассматриваются теории Фрейда о бессознательном и как они повлияли на развитие PR и рекламы. Сам он описывает свою работу как журналистику, представленную в виде кино. Фильмы Кёртиса получили 6 премий BAFTA.

Кёртис родился в городе Дартфорд в 1955 году. Он получил степень бакалавра искусств по гуманитарным наукам в оксфордском колледже Мэнсфилд. Начал работу над докторской степенью и преподавал политику, но в итоге разочаровался в академической деятельности.

Позднее устроился в BBC, с которой сотрудничает на протяжении всей своей карьеры.

В своих работах обращается к проблемам кризиса современного общества, в частности к эрозии демократии перед властью капитала, глобальных корпораций, банков, технократов и закулисных игроков. Этой теме посвящена, в частности, его коллаборация с группой Massive Attack — «Всё идет по плану (Massive Attack v Adam Curtis)». Название отсылает к творчеству группы «Гражданская оборона», которое он использует в своих фильмах[1].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]