Лаборатория космических исследований Ужгородского национального университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаборатория космических исследований Физического факультета Ужгородского национального университета
AVR2.jpg
Оригинал названия

Лабораторiя космiчних дослiджень Фiзичного факультета Ужгородського Національного Університету ПНДЛ ФЕЗ; Uzhhorod National University, Laboratory of space researches.

Тип

астрономическая обсерватория

Код

061 (наблюдения)

Расположение

Ужгород, Украина

Координаты

48°37′53″ с. ш. 22°17′57″ в. д.HGЯO

Высота

183 м

Дата открытия

1957 год

Сайт

univ.uzhgorod.ua/static/…

Лаборатория космических исследований Физического факультета Ужгородского национального университета (ЛКИ УжНУ) — научно-исследовательская организация владеющая двумя наблюдательными пунктами (астрономические обсерватории) на территории Украины: в городе Ужгород и в его пригороде. Была основана в связи с началом космической эры (4 октября 1957 года). Является коллективным членом Украинской Астрономической Ассоциации.

Руководители лаборатории[править | править код]

История лаборатории[править | править код]

История лаборатории начинается с наблюдений первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), что были проведены 6 октября 1957 года. Наблюдения проводились с нанесением пути ИСЗ на карту звёздного неба. Основателем лаборатории стала Братийчук Мотря Васильевна (укр. Братійчук Мотря Василівна). Она была руководителем лаборатории в течение 44 лет. Успехи молодого коллектива заметили в Москве.
В 1960-е годы Ужгородскую станцию наблюдений несколько раз посетили академики М. Келдыш и Л. Арцимович. После чего Постановлением ГКНТ при Совете Министров СССР она была расширена до ведущей лаборатории и вошла организационно в состав Проблемной научно-исследовательской лаборатории физической электроники (ПНИЛ ФЕ) УжГУ. Основной тематикой лаборатории является наблюдение ИСЗ.
С 1969 года в УжГУ, на базе лаборатории, открывают специализацию и аспирантуру по астрофизике, по обучению кадров для ЛКИ и других научных и образовательных учреждений УССР.
В 1972 году сотрудниками ЛКИ было изготовлено с помощью одесских астрофизиков специализированный спутниковый электрофотометр для наземной фотометрии искусственных объектов. Впоследствии на нём начали проводить колориметрические и поляризационные наблюдения ИСЗ, положивших начало ещё одному научному направлению исследований в ЛКД — применение решения обратных задач для идентификации космических объектов, изучение влияния на ИСЗ возмущений со стороны окружающей космической среды.
В конце 1970-х годов коллектив ЛКД УжНУ занял ведущие позиции в области распознавания неизвестных космических объектов. Установка мощной фотокамеры СБГ и своевременное разработки специальных методик, позволили коллективу ЛКИ более 15 лет, практически до 2002 года, оставаться на ведущих позициях в сети наблюдений геостационарных спутников (ГСС), которая существовала на территории бывшего СССР. Создание аппаратурного комплекса позволило коллективу лаборатории проводить исследования ещё в одном направлении — это фотографические и фотометрические наблюдения малых тел Солнечной системы и явлений покрытий звёзд Луной, планетами и астероидами. В лучшие годы в ЛКИ работало до 38 сотрудников.

Проблемы, которые возникли перед украинской наукой после распада СССР, не обошли и коллектив ЛКИ. Резкое уменьшение финансирования на научные исследования и изменение их приоритетов, в том числе и в области научных исследований околоземного космического пространства, привели к сокращению личного штата ЛКИ более чем наполовину. Практически прекратился приток молодых кадров. Нет никакого прогресса в закупке нового оборудования. Почти полностью исчерпаны накопленные ранее астрофотоматериалы, необходимые для наблюдений искусственных и естественных небесных объектов на имеющемся в ЛКИ оборудовании.

С конца 2006 года проект ISON (ПулКОН) налаживают активное взаимодействие с лабораторией космических исследований УжНУ. В 2010 году был введён в строй новый телескоп, в рамках сотрудничества с проектом ISON.

Инструменты наблюдательных пунктов лаборатории[править | править код]

  • Первый наблюдательный пункт (код MPC «061»):
  • Второй наблюдательный пункт (п. Дереновка):
  • 1-й телескоп лазерного дальномера ТПЛ-1М, система Кассегрена-Кудэ, (D = 1 м, f = 11.6 м)[1]
  • В конце июня 2010 года установлен телескоп Такахаси BRC-250: системы Бэйкер-Ричи-Кретьен, D=250 мм, F=1268мм (по программе «ПулКОН») с ПЗС-камерой Alta-U9 с чипом KAF-6303E, 3072х2048 пикселей по 9 микрон на монтировке WS-180[2]

Направления исследований[править | править код]

Малые тела Солнечной системы

Первые наблюдения естественных малых тел Солнечной системы, зафиксированные в Центре малых планет, датируются 28 марта 1968 года — именно эту дату можно считать началом астрометрических наблюдений комет. За три года наблюдений астероидов (1975—1978 гг.) было отправлено всего 35 астрометрических измерений малых планет. Более подобные наблюдения астероидов не проводились.[3] В следующие года основное своё внимание обсерватория переключила на кометы. Начиная с осени 1985 года обсерватория присоединилась к советской программе по изучению кометы Галлея (СОПРОГ). По данной программе за 9 месяцев активных астрометрических наблюдений было опубликовано порядка 100 измерений.[4] В 1990 году первый наблюдательный пункт лаборатории космических исследований опубликовал 63 астрометрических измерений комет, оказавшись десятой по активности обсерваторией в мире![5] Но это был последний год наблюдений естественных тел Солнечной системы. В связи с распадом СССР в лабораторию перестали поступать фотопластинки, а без них были остановлены все наблюдения. Основную часть наблюдений комет проводили на астрономо-геодезической камере СБГ (D=425 мм). Всего за 20 лет наблюдений было опубликовано более 200 астрометрических измерений комет.

ИСЗ

Подключив к астрометрическим наблюдениям фотометрические и колориметрические наблюдения, коллектив ЛКИ УжНУ занял ведущие позиции в области идентификации неизвестных объектов. В 90-е годы в лаборатории заложены два пункта GPS-наблюдений ИСЗ — с. Дереновка (UZHD) и крыша корпуса ЛКИ (UZHL). Станция UZHL регулярно наблюдает ИСЗ системы «НАВСТАР» в рамках Украинской Государственной службы единого времени и с целью решения геодинамических и прикладных задач. Она является кандидатом в Украинскую Государственную сеть мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем GPS / ГЛОНАСС /EGNOS / Galileo для информационного обеспечения управления движущимися объектами.

  • Участие во Всемирной программе спутниковой триангуляции.
  • В наблюдениях ГСО в западной зоне сотрудничала с НСОС (наземная сеть оптических средств) до середины 1990-х годов.

Основные достижения[6][править | править код]

  • Первыми в СССР проложили на карте звёздного неба трассу 1-го ИСЗ.
  • Фотографические наблюдения специальных ИСЗ в международных проектах «Стандартная Земля 1, 2, 3» позволили определить положение 1-го наблюдательного пункта с наивысшей в то время точностью ± 6 м (в 1960-х годах).
  • На основе комплексных оптических наблюдений искусственных спутников Земли и анализа результатов этих наблюдений, особенно анализа кривых блеска ИСЗ, удалось решить задачи распознавания объектов. Сейчас основное внимание уделяется позиционным наблюдениям геостационарных объектов.
  • Первое в СССР подключение лазерных наблюдений для решения геодезических, геодинамических и прикладных задач было начато в 1972 году в рамках советско-французского эксперимента. В итоге точность определения координат 1-го наблюдательного пункта возросла до ±30 см.
  • Наземные поляризационные наблюдения ИСЗ, проведённые в Ужгороде в 1978 году, были первыми в СССР.
  • В 1990 году 1-й наблюдательный пункт опубликовал 63 астрометрических измерений комет, оказавшись десятой по активности обсерваторией в мире![5]
  • За 15 лет (19872002 гг) работы было определено около 15000 положений геостационарных объектов.
  • За 25 лет в каталог ЛКИ включено 2416 кривых блеска 163 ИСЗ.
  • Для более 50-ти объектов установлены динамические и поверхностные характеристики
  • Около 30-ти ранее неизвестных ИСЗ, полностью идентифицированы.
  • В начале создания Глобальной системы определения местонахождения (GPS) в ЛКИ, с участием московских специалистов, в 1984 году проведены одни из первых доплеровских наблюдений навигационных ИСЗ.
  • За не полные 40 лет работы лаборатории специализацию по астрофизике окончили около 400 выпускников физического факультета УжНУ.

Известные сотрудники[править | править код]

Адреса наблюдательных пунктов лаборатории[править | править код]

  • 1-й пункт наблюдений (который имеет код «061» и GPS-код «UZHL»): Украина, 88000 Ужгород, ул. Далёкая, д. 2а (e-mail: space_at_univ.uzhgorod.ua) 48°38′00″ с. ш. 22°17′54″ в. д.HGЯO
  • 2-й пункт наблюдений располагается в 17 км восточнее города, в п. Дереновка (GPS-код «UZHD») (по украински:)

Интересные факты[править | править код]

  • В 1957 году на территории Советского Союза было открыто несколько десятков станций оптических наблюдений за ИСЗ. Но только три из них (Рижская, Звенигородская и Ужгородская) выросли в мощные научно-исследовательские подразделения астрономического направления с тематикой, которой до них не занимался ни один астрономический коллектив мира.
  • В честь М. В. Братийчук назван астероид 3372 Bratijchuk

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Публикации наблюдений в Центре малых планет: