Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специальная астрофизическая обсерватория (код обсерватории «115») — это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный на Северном Кавказе у подножия горы Пастуховая в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России (п. Нижний Архыз и станица Зеленчукская). В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года.

История[править | править код]

башня БТА
радиотелескоп РАТАН-600

Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии.

В настоящее время САО РАН остаётся крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России

Обсерватория расположена в долине реки Большой Зеленчук в горах Западного Кавказа. Основные здания обсерватории (административные и технические службы, лабораторные корпуса, жилые дома, общежитие) — нижняя научная площадка — находятся в посёлке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики. Верхняя научная площадка находится в 17 км от посёлка на склонах горы Пастухова на высоте 2100 м — здесь кроме самого крупного в Европе шестиметрового оптического телескопа имеются ещё два телескопа с диаметром зеркала 1 м и 0,6 м. От Нижнего Архыза до верхней площадки ведёт федеральная автодорога «Подъезд к Специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук». В 20 км от посёлка на южной окраине станицы Зеленчукской находится радиоастрономическая наблюдательная база: радиотелескоп РАТАН-600, лабораторный корпус, гостиница). Санкт-петербургский филиал САО РАН находится в Пулковской обсерватории.

Директора обсерватории[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Назначен директор ФГБУН САО РАН. 2015-12-17. ФАНО России. Проверено 17 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]