Лаврова, Наталья Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Наталья Лаврова
Lavrova Natalia.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Наталья Александровна Лаврова

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

художественная гимнастика

Клуб

ВФСО «Динамо» (Пенза)

Дата рождения

4 августа 1984(1984-08-04)

Место рождения

Пенза, РСФСР, СССР

Дата смерти

23 апреля 2010(2010-04-23) (25 лет)

Место смерти

Пензенский район, Пензенская область, Россия

Спортивная карьера

1989—2004

Рост

175 см

Вес

57 кг

Ната́лья Алекса́ндровна Лавро́ва (4 августа 1984, Пенза23 апреля 2010, Пензенская область[1][2][3]) — российская гимнастка, четырёхкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка мира, первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (кроме неё этого позднее добились только Елена Посевина и Евгения Канаева). Заслуженный мастер спорта России (2000), тренер сборной России по художественной гимнастике.

Биография[править | править вики-текст]

Наталья Лаврова родилась 4 августа 1984 года в Пензе. Стала заниматься спортом в возрасте 5 лет, первый тренер — Ольга Стебенева[2].

Обучалась в пензенской средней школе № 75. Окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского.

В сборной команде России по художественной гимнастике с 1998 года. Тренер — Татьяна Васильева. В 1999 году на чемпионате мира заняла 1-е место в групповых упражнениях.

30 сентября 2000 года на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) завоевала золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в групповых упражнениях. В 2004 году в Афинах Наталья снова завоевала золотую медаль, став первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Неоднократный победитель международных соревнований серии Гран-при в групповых упражнениях.

Была главным тренером спортклуба «Динамо» по художественной гимнастике, а также тренером центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике[1].

23 апреля 2010 года в возрасте 25 лет погибла в автокатастрофе под Пензой на автодороге Пенза — Шемышейка вместе со своей младшей сестрой 23-летней Ольгой. Авария произошла в 10:00 МСК, за рулём ВАЗ-2114 находилась сестра чемпионки. Автомобиль, в котором ехала Лаврова, занесло на встречную полосу, где он врезался в автомобиль марки Mazda. От удара машину Лавровой выбросило с дороги, после чего машина загорелась. Сестра Лавровой также погибла на месте ДТП[1][2][3][4].

Наталью и Ольгу похоронили вместе на Аллее славы Новозападного кладбища Пензы.

Памятник на могиле Натальи Лавровой и её сестры на Аллее славы Новозападного кладбища Пензы

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден ПочётаЗа большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах[5]
  • Орден ДружбыЗа большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее[6]

Память[править | править вики-текст]

  • 24 июня 2011 года решением Пензенской городской Думы № 657-29/5 одной из новых улиц в Первомайском районе города Пензы было присвоено наименование «Улица Лавровой». Эта улица располагается в районе улицы Брестской в «Сурском квартале» по пути следования автомобильной дороги Пенза — Шемышейка.
  • С 19 по 21 октября 2012 года в пензенском дворце спорта «Буртасы» прошёл 3-й Всероссийский турнир по художественной гимнастике в групповых упражнениях на кубок двукратной олимпийской чемпионки Натальи Лавровой.[7]
  • 26 апреля 2010 года власти Пензы заявили, что в городе будет установлен памятник погибшей двукратной олимпийской чемпионке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]