Макаренко, Алина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Алина Макаренко
Rhythmic gymnastics at the 2012 Summer Olympics (7915015836).jpg
Алина Макаренко слева
Личная информация
Пол женский
Полное имя Алина Андреевна Макаренко
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Специализация групповое многоборье
Дата рождения 14 января 1995(1995-01-14) (23 года)
Место рождения Элиста, Калмыкия, Россия
Спортивная карьера 20062013
Тренеры Анна Шумилова,
Людмила Гальченко,
Татьяна Сергаева,
Ирина Винер
Рост 173 см
Вес 49 кг

Алина Андреевна Макаренко (14 января 1995, Элисте, Калмыкия, Россия) — российская гимнастка, Герой Калмыкии. Член Сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье[1]. Чемпионка Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне. юношеских Олимпийских игр 2010 в Сингапуре. Чемпионка Мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России (2011)[2]. Олимпийская Чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье (Состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова).

Биография[править | править код]

Родилась 14 января 1995 года в городе Элиста, Республика Калмыкия. В детстве девочка была слабая, часто болела. В возрасте 4 лет, родители приняли решение отдать её в художественную гимнастику, для здоровья. Первому тренеру Людмиле Гальченко, сразу же полюбилось трудолюбие, ловкость и внешние данные юной гимнастки. Ребёнок был очень активным, параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, в классе хореографии и увлекалась шахматами.

В декабре 2006 года на турнире Амины Зариповой её заметила сама Ирина Винер главный тренер сборной России. Но в Центр Олимпийской Подготовки её брать не торопились. Тогда Гальченко и мама Алины привезли девочку на просмотр в только набирающий обороты, Подмосковный спортивный интернат- «Динамо-Дмитров» Анне Шумиловой. Тогда ещё, молодому специалисту, девочка понравилась и Алина продолжила тренироваться под её руководством.

Анна Шумилова занималась с Алиной Макаренко больше, чем остальные тренеры — со временем стала с ней ещё более плотно работать. По словам спортсменки, именно этот тренер сделал из Алины Макаренко гимнастку. Анна Шумилова привела спортсменку на просмотр к Ирине Винер-Усмановой. Под её руководством спортсменка стала занимать первые места на соревнованиях и стала одним из лидеров юношеской сборной спустя 2 года занятий в городе Дмитров. В возрасте 13 лет спортсменка была включена в юношескую сборную России по групповым упражнениям по художественной гимнастике[3].

Алина сразу стала чемпионкой Московской области, общества «Юность России», Южного федерального округа, Серебряным призёром всероссийских соревнований «Надежды России». Бронзовым призёром «Юный Гимнаст». победительницей «Первенства России» и Международных турниров FIG во Франции, Италии и в Москве на призы Алины Кабаевой. Тем самым в возрасте 14 лет, получила звание Мастер Спорта Международного Класса. Является Чемпионкой Летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010, чемпионкой Мира в Монпелье 2011, чемпионкой Европы 2012 в Нижнем Новгороде, победительницей серии Гран-при и кубков Мира, Олимпийской чемпионкой в Лондоне 2012 в групповых упражнениях. Под руководством Ирины Винер, Татьяны Сергаевой и Инны Быстровой.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]