Макаренко, Алина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макаренко.
Алина Макаренко
Rhythmic gymnastics at the 2012 Summer Olympics (7915015836).jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Алина Андреевна Макаренко
Страна
Специализация художественная гимнастика
Дата рождения 14 января 1995(1995-01-14) (26 лет)
Место рождения
Спортивная карьера 2006—2013
Тренеры Анна Шумилова,
Людмила Гальченко,
Татьяна Сергаева,
Ирина Винер
Рост 173 см
Вес 49 кг

Алина Андреевна Макаренко (14 января 1995, Элиста) — российская гимнастка. Член сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье[1]. Чемпионка летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне. юношеских Олимпийских игр 2010 в Сингапуре. Чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России (2011)[2].

Биография[править | править код]

Родилась 14 января 1995 года в городе Элиста, Республика Калмыкия. В детстве была слабая, часто болела. В возрасте 4 лет была отдана в художественную гимнастику. Первый тренер — Людмила Гальченко. Ребёнок был очень активным, параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, в классе хореографии и увлекалась шахматами.

В декабре 2006 года на турнире Амины Зариповой её заметила главный тренер сборной России Ирина Винер. Гальченко и мать Макаренко привезли её на просмотр в подмосковный спортивный интернат «Динамо-Дмитров» к Анне Шумиловой. По словам Макаренко, именно этот тренер сделал из неё гимнастку. Шумилова привела Макаренко на просмотр к Винер-Усмановой. Под её руководством она стала занимать первые места на соревнованиях и стала одним из лидеров юношеской сборной спустя два года занятий. В возрасте 13 лет была включена в юношескую сборную России по групповым упражнениям[3].

Стала чемпионкой Московской области, общества «Юность России», Южного федерального округа, серебряным призёром всероссийских соревнований «Надежды России», бронзовым призёром «Юный гимнаст». победительницей первенства России и международных турниров FIG во Франции, Италии и в Москве на призы Алины Кабаевой. В возрасте 14 лет получила звание мастера спорта международного класса. Чемпионка летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010, чемпионка мира в Монпелье 2011, чемпионка Европы 2012 в Нижнем Новгороде, победительница серии Гран-при и кубков Мира, олимпийская чемпионка в Лондоне 2012 в групповых упражнениях.

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы (13 августа 201) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)[4].
  • Герой Калмыкии (12 августа 2012) — за выдающиеся спортивные достижения, прославившие Республику Калмыкия[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]