Макаренко, Алина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алина Макаренко
Rhythmic gymnastics at the 2012 Summer Olympics (7915015836).jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Алина Андреевна Макаренко
Страна
Специализация художественная гимнастика
Дата рождения 14 января 1995(1995-01-14) (24 года)
Место рождения
Спортивная карьера 20062013
Тренеры Анна Шумилова,
Людмила Гальченко,
Татьяна Сергаева,
Ирина Винер
Рост 173 см
Вес 49 кг

Алина Андреевна Макаренко (14 января 1995, Элиста) — российская гимнастка, Герой Калмыкии. Член Сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье[1]. Чемпионка Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне. юношеских Олимпийских игр 2010 в Сингапуре. Чемпионка Мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России (2011)[2]. Олимпийская Чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье (Состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова).

Биография[править | править код]

Родилась 14 января 1995 года в городе Элиста, Республика Калмыкия. В детстве девочка была слабая, часто болела. В возрасте 4 лет, родители приняли решение отдать её в художественную гимнастику, для здоровья. Первому тренеру Людмиле Гальченко, сразу же полюбилось трудолюбие, ловкость и внешние данные юной гимнастки. Ребёнок был очень активным, параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, в классе хореографии и увлекалась шахматами.

В декабре 2006 года на турнире Амины Зариповой её заметила сама Ирина Винер главный тренер сборной России. Но в Центр Олимпийской Подготовки её брать не торопились. Тогда Гальченко и мама Алины привезли девочку на просмотр в только набирающий обороты, Подмосковный спортивный интернат- «Динамо-Дмитров» Анне Шумиловой. Тогда ещё, молодому специалисту, девочка понравилась и Алина продолжила тренироваться под её руководством.

Анна Шумилова занималась с Алиной Макаренко больше, чем остальные тренеры — со временем стала с ней ещё более плотно работать. По словам спортсменки, именно этот тренер сделал из Алины Макаренко гимнастку. Анна Шумилова привела спортсменку на просмотр к Ирине Винер-Усмановой. Под её руководством спортсменка стала занимать первые места на соревнованиях и стала одним из лидеров юношеской сборной спустя 2 года занятий в городе Дмитров. В возрасте 13 лет спортсменка была включена в юношескую сборную России по групповым упражнениям по художественной гимнастике[3].

Алина сразу стала чемпионкой Московской области, общества «Юность России», Южного федерального округа, Серебряным призёром всероссийских соревнований «Надежды России». Бронзовым призёром «Юный Гимнаст». победительницей «Первенства России» и Международных турниров FIG во Франции, Италии и в Москве на призы Алины Кабаевой. Тем самым в возрасте 14 лет, получила звание Мастер Спорта Международного Класса. Является Чемпионкой Летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010, чемпионкой Мира в Монпелье 2011, чемпионкой Европы 2012 в Нижнем Новгороде, победительницей серии Гран-при и кубков Мира, Олимпийской чемпионкой в Лондоне 2012 в групповых упражнениях. Под руководством Ирины Винер, Татьяны Сергаевой и Инны Быстровой.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]