Буртасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буртасы в сфере доминирования Хазарского Каганата (обозначена синим цветом), начало IX века н. э.

Бурта́сы — племенное объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги[1]. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX веке, в русских литературных памятниках — с XIII века. Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной.

История[править | править код]

Этноним «буртас» с 1-й четверти IX века упоминается в трудах средневековых арабских и персидских географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде других исторических источников[2].

Буртасы жили в VXI веках по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда на территории нынешних Саратовской, Ульяновской[3] и Пензенской областей).[источник не указан 417 дней]

В VIIVIII веках через их территорию двигались на север булгары, занявшие северные земли буртасов[4][5][3].

В VII веке буртасы выставляли до 10 тыс. всадников, совершавших походы на волжских булгар и печенегов.

С конца VII века они находились под властью Хазарского каганата, а в конце X века — в зависимости от Руси[6].

После прихода в XI веке половцев буртасы постепенно утрачивают своё влияние[6]. В XI веке продвинулись далее на северо-запад, в верхний бассейн Суры и частично Мокши и Цны (сравните например, река Буртас на западе Пензенской области)[6].

В начале XII в. упоминаются в русских летописях (наряду с мордвой и черемисами) как народ, зависимый от киевских князей. В 1380 году буртасы входили в состав войск беклербека Мамая, участвовавших в Куликовской битве. В актовых документах XVI—XVII веков они фигурируют как пришлое население в Мордовском и Мещёрском краях[7].

Около города Городище Пензенской области расположены остатки древнего города Буртас.

Буртасы оказали влияние на этнокультурное развитие народов Среднего Поволжья: волжских булгар, татар[8] (в первую очередь, татар-мишарей[9]), мордвы, башкир и других[10]. К мишарям вплоть до XVIII века параллельно употреблялся этноним буртасы[11][6].

Теории происхождения[править | править код]

Этнолингвистическая принадлежность буртасов определяется гипотетически. Существует несколько основных версии происхождения[12].

Алано-асская[править | править код]

Археолог Г. Е. Афанасьев, отождествляет буртас с аланами, приводя иранскую этимологию буртас от furt as или асы, живущие у большой реки (Г. Е. Афанасьев, О. И. Прицак)[13]. Е. С. Галкина приводит факты трупосожжения у буртасов и отождествляет их с аналогичными ритуалами у сармато-алан[14][15].

Тюркская теория[править | править код]

Предполагают тюркоязычность буртас и их родство с волжскими булгарами. (М. З. Закиев, А. М. Орлов, А. Х. Халиков)[16][17].

Мордовская (финно-угорская)[править | править код]

П. Голден отождествляет буртас с частью финно-угорского массива, предками мишарей и мордвы (А. П. Новосельцев). Теория связывает их с памятниками городецкой археологической культуры[6][18].

Занятия[править | править код]

Буртасы занимались скотоводством, земледелием, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами. Единого правителя не имели, управлялись старейшинами[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Буртасы. Чувашская энциклопедия
  2. БУРТАСЫ. Большая российская энциклопедия
  3. 1 2 Смирнов А. П. К вопросу о буртасах / / Краеведческие записки (Ульяновский областной краеведческий музей), в. 2. — Ульяновск: 1958.
  4. Алихова А. Е. К вопросу о буртасах / / Советская этнография. — 1949. — № 1.
  5. Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе, т. 1. — М.: 1962.
  6. 1 2 3 4 5 6 Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — 600 с. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  7. БУРТАСЫ. Большая российская энциклопедия — электронная версия
  8. Мокшин Н. Ф. Из истории мордовско-тюркских связей, 1994, с. 80.
  9. Мухамедова Р. Г. Татары-мишары: историко-этнографическое исследование, 1972, с. 16.
  10. Мажитов Н. А., Яминов А. Ф. Буртасы // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  11. Р. Г. Мухамедова Татары-мишари. Историко-этнографическое исследование. — М.: Наука, 1972.
  12. По этнокультурному определению буртас в результате двухсотлетнего изучения сложилось множество точек зрения, которые можно объединить в 3 основные: тюркская, аланская и мордовская (наименее распространённая). Буртасы//Ислам в центрально-европейской части России: энциклопедический словарь / Коллект. автор; сост. и отв. редактор Д. З. Хайретдинов. — М.: Издательский дом «Медина», 2009, С.55.

  13. Афанасьев Г. Е. Буртасы и лесостепной вариант салтово-маяцкой культуры // Советская этнография. — 1985. № 3.
  14. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата М., 2002
  15. Буртасы // БРЭ. Т.4. М.,2006.
  16. Халиков, А. Х. К вопросу об этнической территории буртасов во второй половине VIII — начале Х вв. //Советская этнография. № 5.1985. — С. 161—164
  17. Пензенская Энциклопедия Архивная копия от 16 декабря 2008 на Wayback Machine
  18. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа, гл.2, прим.96., гл.4 прим. 186—187.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]