Лавровский, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Алексеевич Лавровский
Дата рождения 1810
Место рождения
Дата смерти 30 января (11 февраля) 1896
Место смерти
Страна
Сан протоиерей
Духовное образование Санкт-Петербургская духовная академия
Светское образование
Церковь Русская православная церковь
Награды


RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени

Алексей Алексеевич Лавровский (1810, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, Российская империя — 30 января (11 февраля1896, Санкт-Петербург, Россия) — протоиерей Русской православной церкви.

Родители[править | править код]

Биография[править | править код]

Родился в семье, насчитывавшей 19 детей, из которых известны также - Пётр и Николай.

Окончил Тверскую духовную семинарию, после чего с 1831 по 1835 год обучался в Санкт-Петербургской духовной академии (XI выпуск).

16 февраля 1836 года, согласно прошения, был рукоположен в сан священника к Симеоновской церкви, с определением на должность законоучителя в Нарвскую школу Санкт-Петербургского Патриотического общества; эту должность исполнял в течение 25 лет.

По указу Духовной консистории от 29 мая 1842 года присутствовал при освидетельствовании сметы на 92676 руб. 36 коп. в Троице-Сергиевой пустыни.

В то же время, по определению Святейшего Синода, был членом комитета по составлению проекта иконостаса и стенной живописи для строящегося Исаакиевского собора в городе Санкт-Петербурге.

По указу Духовной консистории состоял членом ревизионного комитета по экономическим отчётам Санкт-Петербургской духовной семинарии, которые проверял за годы с 1844 по 1856 гг..

С 1850 г. был членом комитета для проверки снимка святых угодников российской церкви, представленного мещанином Михаилом Шишкиным.

В 1858 году о. Алексий состоял членом строительной комиссии по переделке и исправлению домов Симеоновской церкви, а также членом комиссии по осмотру и описи Санкт-Петербургского Епархиального попечительного дома.

Кроме того, в разные годы, по указам Духовной консистории, произвёл семь следствий относительно лиц духовного звания в г. Санкт-Петербурге и Петербургской епархии, руководил находящимися под епитимиёй, примирял между собой лиц, находившихся в семейных разногласиях.

В 1873, 1874 и 1876 годах состоял катехизатором в Троицком соборе, что на Петербургской стороне.

В 1873 году устроил при Троицком приходе Попечительное общество о бедных, председателем которого состоял до своей кончины.

Церковно-пастырская служба о. Алексия, свидетельствовала как о доверии и уважении к нему епархиальной власти, так и о его характере и личных его качествах.

Скончался протоиерей Алексий Лавровский 30 января 1896 года в 11 часов утра. Похоронен на Митрофаниевском православном кладбище г. Санкт-Петербург.

Награды[править | править код]

«За похвальное поведение и ревностное исполнение», возлагавшихся на него обязанностей о. Алексий Лавровский был многократно награждён высшим начальством.

В 1848 году был возведён в сан протоиерея, с назначением быть настоятелем Симеоновской церкви г. Санкт-Петербург.

В 1867 году был перемещён к Троицкому собору, что на Петербургской стороне, так же настоятелем.

В 1873 году награждён орденом св. Анны 2-ой степени.

В 1877 году награждён орденом св. Владимира 4-ой степени.

В 1881 году, по поводу 45-летия священства, получил от прихожан и духовных детей золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями.

В 1886 году, в 50-летний юбилей своего священства, награждён орденом св. Владимира 3-ей степени.

Семья[править | править код]

Был женат, имел дочь.

Библиография[править | править код]

В 1866 году протоиерей Алексий Лавровский составил «Слово по освящении в Петербурге греческого храма».

Среди официальных занятий и пастырских трудов о. Алексий не забывал и науку. Так, например, в богословской литературе известно его богословско-философское сочинение «Опыт изъяснения взаимного отношения между Божественным откровением и разумом человеческим» (Санкт-Петербург, 1889 г.).

Ссылки[править | править код]

  • «Церковный вестник, издаваемый при С.-Петербургской духовной академии», № 6, 8 февраля 1896 г. — Прот. А. А. Лавровский (некролог).