Лагутенко, Виталий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Павлович Лагутенко
Род деятельности:

инженер и архитектор

Дата рождения:

1904

Место рождения:

Могилёв, Российская империя

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1969

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени

Вита́лий Па́влович Лагуте́нко (19041969) — советский инженер-строитель, автор проекта первых «хрущёвок» (серия К-7) (иногда неофициально называемых «лагутенковки») — первых многоквартирных домов, построенных по индустриальной технологии. Написал две книги по панельному домостроению. Дед музыканта Ильи Лагутенко.

Биография[править | править вики-текст]

Виталий Лагутенко родился в 1904 году в Могилёве. В 1921 году переехал в Москву и поступил на работу старшим техником на строительстве Казанского вокзала, где трудился под руководством А. В. Щусева. В 1931 окончил строительный факультет Московского института инженеров транспорта, после чего был назначен групповым, а позже главным инженером мастерской Щусева при Моссовете.

В годы Великой Отечественной войны занимался проектированием бомбоубежищ, маскировкой специальных объектов в Москве и восстановлением разрушенных бомбёжками зданий, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны Лагутенко возглавил первую мастерскую Моспроекта. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения (то есть с отдельными, а не коммунальными, квартирами). Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом. Первые экспериментальные дома по такой технологии были построены в 1947 году[источник не указан 151 день] по совместному проекту Виталия Лагутенко и Михаила Посохина на улице Куусинена в Москве.

В 1949 году Лагутенко был назначен главным инженером НИИ Моспроекта, а в 1956 — руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы. Именно в этой должности он довёл до логического завершения своё главное детище — проект дешёвого массового дома с отдельными квартирами для каждой семьи. Таковым стал дом серии К-7. Первый опытный дом данной серии был построен в Москве на улице Гримау. Серия была признана удачной, и «хрущевки» в различных модификациях стали строиться повсеместно. Специально для их строительства 31 мая 1961 года был организован Первый домостроительный комбинат (ДСК-1).

В том же 1961 году В. П. Лагутенко становится руководителем специально созданного конструкторского бюро крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения из тонкостенных железобетонных элементов при МНИИТЭПе, где продолжал работу по совершенствованию серии К-7 вплоть до своей смерти в 1969 году.

В г. Донецк Украина есть проспект, названный в честь В. П. Лагутенко.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Лагутенко, Виталий Павлович. Cайт «Герои Страны».