Лазаридис, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Лазаридис
Mike Lazaridis
Лазаридис на запуске партии BlackBerry Bold в Лондоне
Лазаридис на запуске партии BlackBerry Bold в Лондоне
Род деятельности:

сооснователь Research In Motion

Дата рождения:

14 марта 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Стамбул, Турция

Гражданство:

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Награды и премии:
Офицер Ордена Канады
Орден Онтарио
Сайт:

RIM's Executive Team

Михалис (Майк) Лазаридис (англ. Mihalis "Mike" Lazaridis, род. 14 марта 1961, Стамбул, Турция) — основатель компании Research In Motion (RIM), которая создала и производит устройство беспроводной связи BlackBerry. Он также бывший ректор (chancellor) Университета Ватерлоо и офицер Ордена Канады.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Стамбуле, Турция, в семье этнических греков-понтийцев. Когда ему было 5 лет, вся семья переехала в Уинсор (Онтарио, Канада). Когда ему было 12 лет, он получил приз Виндзорской общественной библиотеки за то, что прочёл все научные книги, имевшиеся в библиотеке.

В 1979 году Лазаридис поступил в Университет Ватерлоо на отделение электротехники и информатики. В 1984 году он выполнил заявку на проект от компании «General Motors». Компания заплатила ему $500 000 за выполненную работу. Тогда он бросил учёбу в университете (всего за два месяца до выпуска). Контракт с GM, небольшой правительственный грант и $15 000, полученные от родителей, позволили Лазаридису, а также Майку Барнстайну и Дугласу Фреджину основать компанию Research In Motion.

Исследования в области беспроводной передачи данных, в которые вкладывалась RIM, позволили создать смартфон BlackBerry в 1999 и его более известную версию в 2002 году.

В 2012 году Майк покинул должность главного исполнительного директора компании RIM и занял пост вице–председателя совета директоров.

28 ноября 2012 Лазаридис заявил, что с первого мая полностью покидает компанию.

Награды[править | править исходный текст]

21 октября 2000 года, Лазаридис стал почетным доктором инженерии в Университете Ватерлоо, а в июне 2003 года он стал его восьмым ректором (chancellor). Он был назван Строителем Канадской нации за 2002 год по версии читателей газеты The Globe and Mail. В 2006 году он стал офицером Ордена Канады и членом Ордена Онтарио (англ.)русск..